IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[Débutant] Différence entre fonction et procédure


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut [Débutant] Différence entre fonction et procédure
    Bonjour
    Je ne suis pas le genre de personne qui cherche toutes les choses à la seconde, sans se fatiguer ou...! mais cette fois
    En réalité, j'ai la tête qui bloque , sur deux choses depuis 1 mois et demi : fonction et procédure, les fichiers.
    J'ai consulté plusieurs documentations et cours sur le net, mais en vain... Je ne sais quoi dire
    C'est pour ça que je sollicite votre aide , est-ce que quelqu'un peut m'expliquer d'une façon trés simple ces deux choses ?
    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    1)Pas besoin de flooder aux smileys

    2)les fonctions retournent une valeur,les procédures n'en retournent pas...(une fonction sert à calculer une somme,par exemple,tandis qu'une procédure peut servir à afficher des choses à l'écran...).

  3. #3
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 947
    Points : 5 660
    Points
    5 660
    Par défaut
    Goa,
    Citation Envoyé par supersnail Voir le message
    les fonctions retournent une valeur,les procédures n'en retournent pas...(une fonction sert à calculer une somme,par exemple,tandis qu'une procédure peut servir à afficher des choses à l'écran...).
    Jensen et Wirth (Wirth, créateur du Pascal) nous disent :

    "Les fonctions sont des procédures qui retournent une valeur et qui peuvent peuvent être utilisées dans des expressions"
    in "Pascal, Manuel de l'utilisateur. Éditeur Eyrolles"

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    salut;
    les smiley pour exprimé que quand ma tête bloque là c'est grave, puisque je suis une personne qui assimile vite, même je peux dire trés vite, mais là, c'est pas question exctement la diffirence entre fonction et procdure, mais la question que je n'arrive pas à les créer?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    mes execuses;
    j'ai pas vérifié le mssage, il est plein de fautes; je récapitule
    mon problème avec les procedures et les fonctions , c'est que je n'arrive pas à les créer, je ne sais pas pourquoi?, c'est ça mon probleme
    merci pour votre aide

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Dans ce cas, fais voir le bout de code que tu as tapé.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    bonjour
    le responsable pascal en personne, là sincèrement . j'ai l'honneur
    le bout de code; vous dites? je n'ai même pas pu commencer, malgrés que l'idée est dans ma tête. sans une procedureje peux le faire, mais avec non (je sais que c'est une procedure qu'il faut créer)
    je veux créer un programme qui me permet de trouver tous les nombres premiers entre un intervalle x, y.
    là. il faut créer une procedure qui analyse chaque nombre, est ce que c'est un nombre premier ou pas.
    puis appeler cette procedure dans le programme général,
    comment je le faire avec pascal là. je ne sais pas....?
    mes respects

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    procedure checherNombresPremiers(x: Integer; y: Integer)
    begin
      bla1;
      bla2;
    end;
    C'est quoi le problème pour créer une procédure ? Si tu parles de l'algo, il faut chercher un peu avant évidemment...

  9. #9
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 947
    Points : 5 660
    Points
    5 660
    Par défaut
    Hei,
    Citation Envoyé par secondechance Voir le message
    bonjour
    le responsable pascal en personne, là sincèrement . j'ai l'honneur
    le bout de code; vous dites? je n'ai même pas pu commencer, malgrés que l'idée est dans ma tête. sans une procedureje peux le faire, mais avec non (je sais que c'est une procedure qu'il faut créer)
    je veux créer un programme qui me permet de trouver tous les nombres premiers entre un intervalle x, y.
    là. il faut créer une procedure qui analyse chaque nombre, est ce que c'est un nombre premier ou pas.
    puis appeler cette procedure dans le programme général,
    comment je le faire avec pascal là. je ne sais pas....?
    mes respects
    Compte tenu de ce que tu veux faire, c'est plutôt une fonction qu'il faut créer, du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function estPremier(n : integer) : boolean;
    begin
      ...
    end;
    fonction qui renverra true si le nombre n est premier, false dans le cas contraire.

    Si tu en est à ne rien savoir sur Pascal, il faut commencer par lire un cours/bouquin/tuto.

    Si c'est un problème d'algorithme, déterminer si un nombre est premier est simple (tant qu'on parle de valeurs raisonnables ), et il existe divers moyens plus ou moins efficaces de le faire.
    Mais un algorithme "naïf", simple à écrire se fait très facilement, il suffit de connaître la définition d'un nombre premier.

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Salut
    Ah ! Je n'ai pas pensé à une fonction qui renvoie une valeur booléenne, maintenant c'est bon; merci beaucoup pour votre aide, mes respects

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Différence entre continue et enddo
    Par feynman dans le forum Fortran
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2007, 13h24
  2. [Débutant] Différence entre deux sources
    Par ezzaim25 dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2007, 20h31
  3. Diff entre Fonctions et Procédures Stockées
    Par say dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2007, 12h19
  4. Diff entre Fonctions et Procédures Stockées
    Par say dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/02/2007, 12h17
  5. Différence entre macros et procédures ?
    Par noubigh dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/02/2007, 00h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo