IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Calcul sur salaires


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Calcul sur salaires
    Bonjour à tous,

    me voici de retour avec un nouveau petit soucis sur les bras! après avoir laissé ma base de données problématique de côté pendant quelques temps j'ai pris mon courage à deux mains et l'ai repris là où je l'avais laissé c'est à dire aux calculs sur les salaires où j'ai un joli bug sans comprendre d'où il vient

    voici mon code qui a pour but de calculer le salaire Brut par jour à partir du Brut heure et du nombre d'heures travaillés par jour (simple me direz vous sauf que moi tout ce qui est simple plante!):


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub Form_Current()
    Dim db As Database
    Set db = CurrentDb
    Dim rst1 As Recordset
    Dim rst2 As Recordset
    Set rst1 = db.OpenRecordset("Select [Brut heure] FROM Salaires WHERE [Employé= '" & Me.txtEmployé & "' AND Année= '" & Me.txtAnnée & "'] ;")
    Set rst2 = db.OpenRecordset("Select [heures\jour] FROM Salaires WHERE [Employé= '" & Me.txtEmployé & "' AND Année= '" & Me.txtAnnée & "'] ;")
    Dim nb1 As String
    Dim nb2 As String
    nb1 = rst1![Brut heure]
    nb2 = rst2![heures\jour]
     
    Me.txtBrutjour = nb1 * nb2
     
    End Sub
    une idée de la solution à mon problème?

    merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut Lilou974 et bienvenu,

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select [Brut heure] FROM Salaires WHERE [Employé]= '" & Me.txtEmployé & "' AND Année= '" & Me.txtAnnée & "'] ;"
    et si année est bien au format texte et non numérique ou date je ne vois pas de pb.
    bien que l'on ne fait pas de recherche sur le nom de l'employé mais sur son identifiant.
    il est par ailleurs possible d'obtenir directement ce résultat par une seul requete:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Set rst1 = db.OpenRecordset("Select [Brut heure]*[heures\jour] as montant FROM Salaires WHERE [Employé]= '" & Me.txtEmployé & "' AND Année= '" & Me.txtAnnée & "'] ;")
    Me.txtBrutjour =rst1.montant

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour vodiem,

    suite à ton message j'ai tout d'abord vérifié que Année est au format texte et c'est le cas.

    concernant les [] ils servaient à englober dans le "WHERE" (Employé AND Année) mais je les ai remplacés par des ()

    malgré tout ceci çà ne fonctionne tjrs pas, j'ai donc testé tes lignes de codes
    et Erreur de compilation -> il ne reconnait pas le ".montant" du "rst.montant"!
    je me suis dit il ne comprend peut être pas c'est quoi "montant" donc des () autour du produit mais rien à faire!

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    tu as raison, je n'avais pas vu le crochet final, et il est préférable de mettre des parenthèses.

    il faut donc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set rst1 = db.OpenRecordset("Select [Brut heure]*[heures\jour] as montant FROM Salaires WHERE (Employé= '" & Me.txtEmployé & "' AND Année= '" & Me.txtAnnée & "') ;")
    est tu sur d'avoir le bon recordset? rst1 ou rst?
    <montant> est reconnu dans la requete grace au "AS montant".

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    oui oui j'ai bien le bon recordset:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Form_Current()
    Dim db As Database
    Set db = CurrentDb
    Dim rst As Recordset
    Set rst = db.OpenRecordset("Select ([Brut heure]*[heures\jour]) As montant FROM Salaires WHERE ( Employé= '" & Me.txtEmployé & "' AND Année= '" & Me.txtAnnée & "') ;")
    Me.txtBrutjour = rst.montant
    End Sub

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    oups...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    mddrrr j'avoue grosse prise de tête pour rien (pour pas changer!)
    un petit source controle et c'est fait!

    merci beaucoup j'y aurai encore été demain matin sans toi!

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    au passage l'erreur était sur rst.montant il fallait rst!montant
    et éventuellement retirer la déclaration: Dim rst As Recordset

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    rolalala c moi je suis bête c ce que j'avais fait dans le premier code envoyé rst![qqch]

    du coup en 5 secondes mes calculs sont fait avec les "source controle" je cherche tjrs à me compliquer la vie

    maintenant je m'attaque aux recherches multi critères
    je mettrai sûrement un nouveau post vu que je suis Miss Bêtise Access!

Discussions similaires

  1. formule de calcule d'irg sur salaire 2008
    Par aminoumania dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2011, 20h41
  2. [débutant] calcul sur date
    Par Regis.C dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/01/2005, 10h51
  3. Resutlat de calcul sur date formaté
    Par neness dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/06/2004, 15h34
  4. Calcul sur date
    Par Thomad dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2003, 08h55
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2002, 04h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo