IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MVC PHP Discussion :

Petite question sur le MVC


Sujet :

MVC PHP

  1. #1
    Membre actif Avatar de Mogwaï
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 247
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut Petite question sur le MVC
    Bonjour,

    Petite question d'un "débutant" au sujet de Zend Framework et plus précisément du MVC.

    Selon vous, est-il correct d'intégrer du code HTML dans le contrôleur (placeHolder notament) ?

    A prioris, ma réponse est non, mais j'arrive sur un projet sur lequel je vois ce genre de choses, et je voulais vérifier si c'était bien ou non.

    Merci pour votre réponse.
    Etre à son compte, y'a rien de mieux !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    En effet, c'est très clairement une mauvaise pratique. Le contrôleur est l'une des trois couches du modèle MVC, et le code HTML est une autre couche. Si on adhère au modèle MVC, il n'y a absolument aucune raison pour mettre du code HTML dans le contrôleur, de même qu'il n'y a aucune raison pour y mettre une requête SQL. En fait, mettre du SQL ou du HTML dans un contrôleur détruit totalement l'adhésion au pattern MVC, ce qui rend la maintenance du code extrêmement difficile (on s'attend à trouver un certain pattern mais il est détourné).

    Tout l'objectif d'utiliser des patterns est de les utiliser comme tout le monde, sinon à quoi bon...

  3. #3
    Membre actif Avatar de Mogwaï
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 247
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Merci Yogui pour ta réponse ! Celà confirme ce que je pensais
    Etre à son compte, y'a rien de mieux !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bien que totalement d'accord avec Yogui sur la finalité de MVC, je mettrai un petit bémol : une action d'un contrôleur peut à l'extrême rigueur comprendre du code HTML, s'il s'agit d'une réponse à une requête Ajax. Et encore, il y a d'autres possibilités pour faire plus propre (faire un render d'une vue dans un tampon et renvoyer son contenu), donc c'était juste pour pinailler...
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Certes mais même une réponse à une requête AJAX peut parfaitement être pris en charge par une vue, par exemple au moyen d'un template. Je n'y vois pas d'inconvénient, au contraire prendre un raccourci à ce niveau dénature le modèle MVC

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    +1 avec Yogui.
    Pour mes réponses AJAX, j'utilise un script de vue normal, avec ajaxcontext dans le controller, et ça marche très bien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ATL] Petite question sur les progress bar
    Par MrMaze dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2005, 09h40
  2. [Visuel XP] Petite question sur le theme XP...
    Par ZoumZoumMan dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/01/2005, 14h41
  3. petite question sur le composant IBX ...
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2005, 10h33
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2004, 13h58
  5. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo