IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Conseil : Connexion à un serveur pour démarrer/arrêter des programmes


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Conseil : Connexion à un serveur pour démarrer/arrêter des programmes
    Bonjour,

    Je suis sous delphi 7.

    Dans la société où je travail un serveur est en place.
    Sur ce serveur il y a un client ftp qu'on démarre ou stop selon nos besoins.
    Sachant qu'il y a le firewall a désactivé lorsqu'on démarre le ftp, pourriez vous m'indiquer quel méthode est la plus apropriée ? Merci

    Après recherche pour me connecter j'ai trouvé dans la faq le WMI j'avoue avoir un peu de mal avec.
    Pour stopper ou démmarer les différents programmes j'ai trouvé Run as ou bien par Shellexecute mais je suis pas sur.

    Le but de mon interface : lorsqu'on la lance dire si le ftp est actif sinon par l'intermédiare de zone de saisie permettre de se connecter au serveur pour le démarrer puis une fois l'opération terminée eteindre le ftp et remettre le firewall en marche.

    Merci de vos lumières


    Willos

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne crois pas que WMI ait quelque chose à voir là-dedans.

    Pour moi vous avez besoin de connaître les commandes batch qui permettent de lancer/arrêter FTP/FireWall et de les lancer via ShellExecute selon le cas de figure.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aka Guymelef Voir le message
    Bonjour,

    je ne crois pas que WMI ait quelque chose à voir là-dedans.

    Pour moi vous avez besoin de connaître les commandes batch qui permettent de lancer/arrêter FTP/FireWall et de les lancer via ShellExecute selon le cas de figure.
    Merci pour ses indications.
    pour WMI c'est parce que j'ai trouvé un sujet qui en parle pour se connecter à un ordinateur distant.

    Donc si je comprend bien il faut que je passe par des run as.

    Je vais retourner chercher.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai trouvé les lignes de commande pour arreter/démarrer le firewall et le ftp mais je n'arrive pas à comprendre comment me connecter au serveur.

    Je passe par un createprocess pour lancer ma ligne de commande.

    Merci de votre aide.

    Willos

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 173
    Points
    4 173
    Par défaut
    Bon si j'ai bien compris, tu veux contrôler des services windows à distance (Pour le FTP et le firewall, j'imagine que tu te contente de démarrer/arrêter les services correspondants).

    Pour faire celà, il faut passer par le Service control manager.
    Tu trouveras ton bonheur dans la faq Delphi :
    http://www.developpez.com/delphi/faq/?page=services-nt

    Pour te connecter au SCM d'une autre machine, tu as la fonction ConnectToServicesManager dans la faq.

    Cependant, il y a quelque chose qui me chiffone. Si j'ai bien compris, tu veux pouvoir arrêter le firewall à distance. Ca veut dire que tu veux depuis une autre machine, te connecter au SCM pour arrêter le service du firewall.
    Sauf que si le firewall joue bien son rôle, il doit bloquer le port 115 (je ne suis pas sûr du numéro, mais ça doit être le port utilisé par le SCM), donc tu ne pourras pas le faire à distance...

    Quelle que soit la méthode que tu utiliseras pour contrôler le SCM à distance, si le firewall laisse entrer la commande... il ne sert à rien... n'importe qui qui tenterait une intrusion pourrait commencer par l'arrêter à distance... et le SCM doit certainement être le premier composant scanné par un hackeur.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de tes précisions. En effet, on ne peut attaquer directement le firewall sinon il ne ferait pas son travail.

    Je pensais qu'il y avait un moyen de se connecter en tant qu'Administrateur et que de la on pouvait exécuter les batch donc de me connecter au serveur pour ouvrir une session.

    Cela est il possible ?

    Merci de votre aide.

    willos

  7. #7
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 173
    Points
    4 173
    Par défaut
    On peut imaginer un tas de solutions :
    - Faire un remote execute pour exécuter les batchs à distance. Cependant, même remarque : Il vaudrait mieux que le firewall l'interdise.
    - Tu pourrais aussi ouvrir une session TSE sur le serveur et lui faire exécuter tes commandes. C'est un peu plus secure.
    - Tu peux aussi faire un web service sur le serveur qui te permettrait de lancer l'arrêt du firewall à distance (quel beau trou de sécurité...)

    Cependant, à partir du moment où ton firewall laisse passer quoi que ce soit qui permette ensuite de l'arrêter, il y a serieusement de quoi se demander à quoi il sert...
    Si vous êtes prêt à laisser passer un truc pour pouvoir l'arrêter à distance, autant laisser le service FTP lancé en permanence et configurer une exception sur le firewall pour autoriser le FTP.

    Maintenant, il faut voir aussi la topologie de votre réseau, le rôle du firewall, vos objectifs en termes de sécurité... Vous pouvez peut-être bloquer le traffic avec l'extérieur tout en autorisant le traffic interne (par contre, ça se fait plutôt sur les routeurs, ou les firewall matériel. Si vous utilisez le firewall intégré à windows, je doute qu'il sache le faire).

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Hello,

    Merci pour toutes ses informations ; après quelques recherches je vais faire un ptit programme pour lancer le service MSTSC avec un fichier rdp.
    Et enfin sur le serveur, lors de la connection, se lancera un programme qui donnera le statut du firewall et du ftp.


    Merci encore !

    Willos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD16] Connexion SQL SERVEUR pour exécuter une procédure stockée
    Par philippe30 dans le forum WinDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/10/2023, 20h54
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2012, 14h21
  3. Connexion par ftp pour aller placer des fichiers .xml
    Par duvelmoi9 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2010, 02h08
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 20/04/2010, 11h59
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo