IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Condition de Calcul avec textbox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 38
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Condition de Calcul avec textbox
    Bonjour à tous,

    J'ai un problème a priori tout simple, mais que je n'arrive pas à résoudre.
    Voila, j'ai 3 textbox acceuillant chacun une somme (en €).
    la condition est que, si la somme de la seconde et de la troisième est supérieure à la première, alors je met un message d'erreur.
    j'ai donc écrit cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Dim X As string, b As string, c As string
     
    X = UserForm3.TextBox37.Value
    b = UserForm3.TextBox33.Value
    c = UserForm3.TextBox34.Value
     
    Feuil5.Unprotect (123)
    If TextBox37.Value = "" Then
    a = MsgBox("Veuillez saisir le montant de l'engagement.", vbExclamation)
    ElseIf (b + c) > X Then
    a = MsgBox("Les montants d'Escompte et de Dailly sont supérieurs au montant total de l'engagement.", vbExclamation)
    Else

    Dois-je changer le format de mes variables, currency, simple...?

    Merci par avance pour votre aide

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 38
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci beaucoup!
    Ca marche nikel, j'ai juste du rajouter 2-3 choses car visiblement il n'aime pas quand la valeur est nulle...(ajout du 0 en cas de valeur nulle...)


  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 38
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bon bah je "détèrre" ce topic car j'ai un souci.

    Je pensais pouvoir trouver une manipulation pour contourner le problème de valeur nulle mais en fait je ne peux pas car si je veux changer la valeur, donc effacer puis remplacer par une autre, il y a un moment où la valeur de la textbox est nulle!
    Et bing, j'ai un bug !

    Vous me suivez ?

    Peut-etre il y a t-il un moyen de virer cette erreur...? ou autre ?

    Merci par avance pour vos conseils éclairés

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Citation Envoyé par jonathanoudelet
    Je pensais pouvoir trouver une manipulation pour contourner le problème de valeur nulle mais en fait je ne peux pas car si je veux changer la valeur, donc effacer puis remplacer par une autre, il y a un moment où la valeur de la textbox est nulle!
    Dans quelle procédure (évènement) fais-tu le test ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 38
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Dans une userform, je remplie des textbox, si l'une d'entres-elles est négative, ca doit me cocher une checkbox.

    J'ai donc définie mes variables en currency mais je m'apercois que si la valeur de la textbox est nulle (vide et non 0), alors ca bug...
    Pour contourner le problème, j'avais près saisie des "0" dans les textbox, mais lors d'essais, je me suis apercu qu'au moment où l'utilisateur efface le 0 puis écrit...bing= bug

    Pour le moment je n'ai pas de solution, et j'ai abandonner (temporairement) de rajouter cette option à mon outil...

    Si vous avez des idées...

    Merci par avance

  6. #6
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce sont des chaînes de caractères, que tu as dans tes textboxes, pas des valeurs numériques ... Utilise donc la fonction Val pour les transformer en valeurs numériques et faire tes tests avec ces valeurs.

    Contrôle la saisie pour éviter les "élans" curieux.

Discussions similaires

  1. requete calcul avec conditions
    Par boulou85 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2008, 15h01
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 25/02/2008, 17h02
  3. Problème de calculer avec textbox et produire un single ou double ?
    Par zizou2007 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/01/2007, 18h59
  4. champs calculer avec condition dans un etat
    Par scons dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2006, 19h58
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2006, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo