IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Simple calculs d'indice .


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 616
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut Simple calculs d'indice .
    BOnjour à tous .... d'habitude je finit par résoudre ce genre de problème assez brièvement, mais la heu ...j'ai l'esprit trop embrouillé et je ne m'y retrouve plus du tout :/

    Le problème est le suivant .

    Je part d'un indice ; celu-ci représente la position dans un tableau de (n*m) numéroté comme ci dessous

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    1        2        3       ....    n
    n+1     n+2      n+3              2n
    2n+1
    ....
    .....                              n*m
    Je cherche a avoir la poisition en X,Y dans ce tableau des elément d'indice i .

    Mes axes X,Y sont comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    X-> 1  2  3     ....  n
     
    Y
    1 
    2
    3
    ..
    ...
    m
    D'habitude je m'en sort avec un X = i%largeur et Y = i/largeur ( enfin un truc de ce genre ), mais la , je ne vois pas comment procéder .... ca doit pas être sorcier pourtant ^^ ( ce qui me pose problème c'est le fait que les indice vont de 1 à n et pas de 0 à n-1 ...ca m'aurait simplifier la tache :p )

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 417
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Exact, c'est bien le fait que l'indexation va de 1 à n et non pas de 0 à n-1 qui pose problème. Mais le problème est facilement contourné en posant quelquechose comme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    X = ((i-1)%largeur)+1 
    Y = ((i-1)/largeur)+1
    (en tenant compte du fait que i lui aussi commence à 1).

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 616
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Merci .... et dire que j'ai passé plus de 2h30 la dessus sans voir qu'il fallait jouer avec le i-1 ... :$

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Simples calculs js
    Par oxymore64 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2011, 03h52
  2. [Débutant] [morans_I] Comment faire pour calculer l'indice de Moran et de Geary
    Par Amaru GARDENAT dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2011, 14h22
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2009, 19h43
  4. simple calcul d'entier
    Par gadalla dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2007, 14h10
  5. [calc]Faire de simples calculs avec LaTeX (numérotation de pages)
    Par Konrad Florczak dans le forum Programmation (La)TeX avancée
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/10/2006, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo