IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SOA Discussion :

Explication des démarches SOA par l'exemple


Sujet :

SOA

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 73
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Explication des démarches SOA par l'exemple
    Bonjour,

    Je débute en SOA, j'ai lu plein de livres qui explique théoriquement les principales démarche et les Best Practice de SOA, mais j'arrive pas à trouver un document qui explique par l'EXEMPLE ces démarches...
    Y a t-il quelqu'un qui peux m'indiquer une solution...

    Merci à vous tous

    A+

  2. #2
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 873
    Points
    61 873
    Par défaut
    Tu as lu ce livre sur la SOA il y à des exemples dessus : http://conception.developpez.com/liv...FR#L2100517082

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 6
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Le livre recommandé par Marc est un excellent ouvrage qui me sert de livre de référence.

    Si tu lis l'anglais, tu peux également te plonger dans les livres de Thomas Erl, l'un des gourous SOA:
    http://www.soabooks.com/

    Le dernier livre de Thomas Erl porte sur les nombreux patterns qui permettent de construire une architecture SOA fondée sur des bases éprouvées.

    Certes ces livres sont encore assez théoriques.

    Tu comprendras que la mise en pratique dépend sur la plateforme utilisée. Car le SOA est avant tout un style d'architecture et non un produit.

    Pour concrétiser le SOA, on trouve bon nombre de solutions tant commerciales que propriétaires.

    Mettre en avant l'une plutôt que l'autre risque d'animer des débats passionnés

    On peut quant même nommer quelques solutions ESB telles que Oracle Service Bus, Mule, ServiceMix, OpenESB, JBossESB, IBM WebSphere ESB, Iona Artix, etc.

    L'important pour un architecte SOA est d'être vendor neutral.

    Si tu souhaites toutefois de familiariser avec SOA, je t'invite à te pencher sur la solution Glassfish ESB de SUN:
    https://open-esb.dev.java.net/Downloads.html

    Ce lien est le lien officiel pour Glassfish ESB, mais l'IDE NetBeans propose un bundle "All" dans lequel l'ESB (OpenESB) et GlassFish sont intégrés:
    http://www.netbeans.org/downloads/index.html

    Le grand avantage de NetBeans/OpenESB est que tu as à ta disposition un environnement intégré pour modéliser, développer, déployer, tester des solutions SOA (service enablement, service composition, service orchestration, service contract, routing, transformation, etc).

    Ajoute à cela d'excellents tutoriaux et une communauté très active.

    La zone d'ombre réside dans l'incertitude quant à la reprise de Sun par Oracle. Ces excellents outils continueront-ils à vivre à l'acquisition? On en saura plus dès qu'Oracle aura présenté la roadmap.

    Quelques idées de livres pratiques:
    Building SOA-Based Composite Applications Using NetBeans IDE 6
    http://www.packtpub.com/netbeans-enterprise-pack/book

    Oracle SOA Suite Developer's Guide
    http://www.packtpub.com/developers-g...ite-10gr3/book

    The Definitive Guide to SOA: Oracle Service Bus, Second Edition
    http://www.apress.com/book/view/1430210575

    Bonne chance.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2015, 17h43
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 01/04/2014, 17h28
  3. Detection des touches enfoncées par API
    Par Ingham dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 31
    Dernier message: 20/02/2006, 12h30
  4. remise à jour des rollback segment par oracle
    Par juin29 dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/04/2004, 14h51
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2003, 00h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo