IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Calcul par date


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 32
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Calcul par date
    Bonsoir,

    Voici mon problème :

    J'ai une qry reprennant les champs suivants :
    Date Mvt = Date opération
    VenteID = Numero de la vente
    ClientID = Identification client
    Remise = 0, 10, 20, 30, 40 ou 50 %
    TotalLigne = total tblArticle.Quantitee*tblArticle.PrixUnitaireVente

    Ces Info me serviront dans le futur à créer une "carte de fidelité".

    Pour l'instant je n'arrive pas à regrouper par client, le total de ses achats par jour et par remise accordée.
    Quelqu'un pourrait-il me donner la solution ?
    Je travaille sous Access 2003.
    D'avance Merci


    Freddy

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT ClientID, [Date Mvt], Remise, SUM(TotalLigne) AS TotalJour
    FROM taRequete
    GROUP BY ClientID, [Date Mvt], Remise

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 32
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Calcul par date
    onsoir,

    Merci à Cinephil pour ton aide, mais le codene donne pas le résultat escompté.
    En effet, résultat obtenu :

    ClientID - DateMvt - Remise - TotalJour
    4 - 20/06/08 - 30% - 30.59
    4 - 20/06/08 - 30% - 30.59
    4 - 20/06/08 - 30% - 30.59
    4 - 20/06/08 - 30% - 30.59

    825 - 4/07/08 - 20% - 49.70
    825 - 4/07/08 - 0% - 49.70

    Or en réalité ;

    le clientID 4 a acheté le 20/06/08 :
    ArticleID - Quantitee - Denomination - PrixUnitaireVente - Remise - TotalLigne
    15729 - 2 - Shampoing - 2.50 - 30% - 3.50
    15728 - 2 - Shampoing - 2.50 - 30% - 3.50
    15727 - 2 - Shampoing - 2.50 - 30% - 3.50
    15726 - 18 - Gel douche - 2.15 - 30% - 27.09
    15725 - 18 - Gel douche - 2.15 - 30% - 27.09
    TOTAL de l
    TOTAL du jour = 64.68 à 30 %

    le client 825 a acheté le 06/07/08
    ArticleID - Quantitee - Denomination - PrixUnitaireVente - Remise - TotalLigne
    15768 - 1 - Crème... - 3.50 - 0% - 36.50
    5405 - 1 - Ombre paupiere.... - 16.50 - 20% - 13.20

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 32
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Calcul par date
    Une petite erreur s'est glissée lors de la frappe ; désolé, j'ai des gros doigts !

    donc pour le deuxième client :

    TOTAL de la vente : 49.70 (Ce montant est repris sur le frmtblVente)
    Réponse souhaitée :
    TotalJour : 36.50 à 0%
    Totaljour : 13.20 à 20%

    Les réponses souhaitées sont donc
    - par client ;
    - par date ;
    - montant total par remise

    Merci pour votre collaboration

    Freddy

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Ton problème à l'air résolu, donc un petit clique que le bouton au bas de la discussion serait utile.



    Starec

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 32
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Calcul par date
    Bonjour Starec

    Justement mon problème n'est pas résolu.
    Le code donne le résultat suivant :

    ClientID - DateMvt - Remise - TotalJour
    4 - 20/06/08 - 30% - 30.59
    4 - 20/06/08 - 30% - 30.59
    4 - 20/06/08 - 30% - 30.59
    4 - 20/06/08 - 30% - 30.59

    825 - 4/07/08 - 20% - 49.70
    825 - 4/07/08 - 0% - 49.70

    Or en réalité ;

    le clientID 4 a acheté le 20/06/08 :
    ArticleID - Quantitee - Denomination - PrixUnitaireVente - Remise - TotalLigne
    15729 - 2 - Shampoing - 2.50 - 30% - 3.50
    15728 - 2 - Shampoing - 2.50 - 30% - 3.50
    15727 - 2 - Shampoing - 2.50 - 30% - 3.50
    15726 - 18 - Gel douche - 2.15 - 30% - 27.09
    15725 - 18 - Gel douche - 2.15 - 30% - 27.09
    TOTAL de la vente = 64.68

    Réponse souhaitée : TOTAL du jour = 64.68 à 30 %

    le client 825 a acheté le 06/07/08
    ArticleID - Quantitee - Denomination - PrixUnitaireVente - Remise - TotalLigne
    15768 - 1 - Crème... - 3.50 - 0% - 36.50
    5405 - 1 - Ombre paupiere.... - 16.50 - 20% - 13.20
    TOTAL de la vente : 49.70 (Ce montant est repris sur le frmtblVente)

    Réponse souhaitée :TotalJour : 36.50 à 0%
    Totaljour : 13.20 à 20%


    Dès lors la question reste toujours posée.
    Amicalement

    Freddy

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    bonjour
    essai cette requete
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Table1.clientid, Table1.date, Sum([PrixUnitaireVente]*[Quantitee])-Sum([PrixUnitaireVente]*[Quantitee])*[remise]/100 AS Expr2, Table1.Remise
    FROM Table1
    GROUP BY Table1.clientid, Table1.date, Table1.Remise;

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 32
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Calcul par date
    Bonjour Renardo,


    J'essaye ton code cet après-midi et te communique le résultat.

    Merci.
    A bientôt


    Freddy

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 32
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Calcul par date
    Bonjour,

    Désolé Renardo,
    Merci de t'être penché sur mon problème, mais ton code donne le même résultat que celui affiché dans ma qrytblClient_Fidele créée via les tbl et qry suivantes :

    - tblClient : ClientID, NOM
    - tblVente : VenteID
    - tblVenteDetails : DateMvt, Quantitee, PrixUnitaireVente, Remise
    - qrytblVenteDetails : TotalLigne.

    Ce que j'essaye d'effectuer est la somme des "TotalLigne" par jour, par client et par taux de remise

    Exemple :
    Extrait du frmtblVente :
    Le client 825 - ROUGE a acheté le 06/07/08
    ArticleID - Quantitee - Denomination - PrixUnitaireVente - Remise - TotalLigne
    15768 - 1 - Crème... - 3.50 - 0% - 36.50
    1 - 1 - Crayon...- 1.00 - 0 % - 1.00
    5405 - 1 - Ombre paupiere.... - 16.50 - 20% - 13.20
    TOTAL de la vente : 50.70 (Ce montant est calculé sur le frmtblVente)


    Ma qrytblClient_Fidele me donne les résultats suivants :
    DateMvt - VenteID - ClientID - NOM - Remise - TotalLigne
    06/07/08 - 670 - 825 - ROUGE - 0% - 36.50
    06/07/08 - 670 - 825 - ROUGE - 0% - 1.00
    06/07/08 - 670 - 825 - ROUGE - 20 % - 13.20


    B]Type de réponse souhaitée :

    Client ID - Date - 0% - 10% - 20% - 30% - 40% - 50 %
    825 - 06/07/08 - 37.50 - 0.00 - 13.20 - 0.00 - 0.00 - 0.00[/B]

    J'espère avoir été assez précis dans ce que je souhaitais réaliser.


    De plus, me basant sur la qrytblClient_Fidele, via un critère de tri (0,1 - 0,2...), j'ai également réalisé les qry suivantes :
    - qrytblClient_Fidele00 = Remise 0%
    - qrytblClient_Fidele10 = Remise 10%
    - qrytblClient_Fidele20 = Remise 20%
    - qrytblClient_Fidele30 = Remise 30%
    - qrytblClient_Fidele40 = Remise 40%
    - qrytblClient_Fidele50 = Remise 50%
    qui me donnent le résultat par Client/Date/Taux de remise mais où cela coince c'est quand j'essaye de faire la somme du "TotalLigne".

    Merci pour votre aide

    Freddy

Discussions similaires

  1. Calcul par date automatique
    Par dbaxime dans le forum QlikView
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/08/2013, 02h48
  2. [AC-2010] Calcul de rang d'enregistrement par date
    Par giregandre dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/08/2011, 19h49
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2010, 14h46
  4. tranche de calcul par date
    Par benvanbelgie dans le forum SAS Base
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2010, 17h51
  5. [XL-2007] Calcul du nombre de ligne par date
    Par goraaa dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2009, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo