IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Ou trouver des exemples de code de qualité ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Nee
    Nee est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 50
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Ou trouver des exemples de code de qualité ?
    Bonjour,

    Je continue mon exploration du monde du C++, et je reviens vers vous car je désespère de trouver des exemple de code source de bonne qualité.

    Tous les sites que j'ai explorés contiennent des centaines d'exemples, mais de qualité + que douteuse : un seul fichier, commentaires inexistants, redondance de code...

    Bref, déjà que l'apprentissage du langage demande beaucoup d'énergie, déchiffrer et faire le ménage dans un code de mauvaise qualité avec ma faible expérience releve de la gageure...

    Connaissez-vous des sites où télécharger des sources de qualité raisonnable, idéalement sur des projets de petites taille ?

    Merci!

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 190
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux regarder du côté de boost. La plupart des bibliothèques sont écrites par des experts en C++.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 117
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Ton post fait partie des messages aussi peut qualitatif que quantitatif question pour laquelle tu te plaints d'ailleurs ... soit plus précis sur ta question, non ?

  4. #4
    Nee
    Nee est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 50
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par delete Voir le message
    Ton post fait partie des messages aussi peut qualitatif que quantitatif question pour laquelle tu te plaints d'ailleurs ... soit plus précis sur ta question, non ?
    ...
    Désolé si je n'ai pas été "qualitatif" : Je recherche simplement un ou plusieurs sites où je puisse trouver des exemple de code source C++ de bonne qualité.

    Citation Envoyé par Montag
    Tu peux regarder du côté de boost.
    Certes, mais je pensais plutot a des exemples plus accessible pour un débutant comme moi.

  5. #5
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Notre FAQ C++ ? Nos articles ? Surtout les articles en fait... Ca te permettra d'apprendre en même temps que de lire le code... Car Boost c'est peut-être un peu violent pour des débuts.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 190
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp
    Car Boost c'est peut-être un peu violent pour des débuts.
    Oui c'est vrai que j'y suis allé un peu fort

  7. #7
    Nee
    Nee est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 50
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Montag Voir le message
    Oui c'est vrai que j'y suis allé un peu fort
    Même pas mal

    Citation Envoyé par Alp
    Notre FAQ C++ ? Nos articles ? Surtout les articles en fait..
    Bien sûr, je fais mon apprentissage grâce a ce genre d'articles, tutoriaux et quelques bouquins.
    Mais tu en conviendra qu'étudier un projet complet (même petit) permet d'avoir une vision plus ... globale de la chose. C'est ça que je recherche.

  8. #8
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Dans ce cas, je pense que tu pourras trouver de bons programmes sur sourceforge par exemple.
    Mais ne mets pas la charrue avant les boeufs. Si tu réussis à apprendre le C++ et les bonnes pratiques qui l'accompagnent, tu n'auras aucun mal à comprendre un code de projet C++. De plus, tu auras un gros atout niveau conception grâce aux bonnes pratiques. Tu peux apprendre ce genre de choses en lisant un peu les messages de ce forum

  9. #9
    Nee
    Nee est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 50
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Dans ce cas, je pense que tu pourras trouver de bons programmes sur sourceforge par exemple.
    Oui, je vais chercher de ce côté la, en eséerant trouver un projet de taille raisonnable.
    En fait, mon rêve sera d'avoir un équivalent de planet-source-code.com, avec des sources de qualité.

  10. #10
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Disons que ça dépend aussi des codes que tu cherches. Si tu cherches juste des bouts de code ou alors si tu cherches un projet abouti dont le code est de qualité...
    Personnellement je ne me suis pas tant attardé sur les codes des autres projets. Les articles, bouquins & co -> oui, mais pas les codes des projets. Il est bien plus intéressant de se concentrer sur sa propre production à mon goût

  11. #11
    Nee
    Nee est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 50
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp
    Il est bien plus intéressant de se concentrer sur sa propre production à mon goût
    Justement, j'ai abordé les aspects théoriques de base grace à divers articles et livres (merci a developpez.com au passage);
    Maintenant, en developpant des petits projets perso, je me pose des questions pratiques, qui ne sont pas abordées dans les articles (pour débutants) que j'ai lu, comme par exemple l'organisation des fichiers sources, le choix concernant l'utilisation de pointeurs ou de reference dans certains cas, etc ...;
    Typiquement des réponses que je pourrais trouver dans le code de petits projets complets, pour voir les différentes solutions envisageables... A condition que ces projets ne soit pas fait par des gens qui ont encore moins d'expérience que moi en C++...

  12. #12
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Ce genre de réponses tu les trouves aussi dans le forum
    Mais sinon je ne connais pas de site qui héberge uniquement des projets dont le code est de qualité, désolé

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de mamelouk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 867
    Points : 810
    Points
    810
    Par défaut
    C'est bizarre j'ai l'impression d'etre le seul à comprendre ta question ?

    Je pense que tu ne trouvera pas de petits projets bien écrit, souvent les petits projets sont fait à la va vite. Ensuite, si le projet réussi, il devient rapidement trop complexe pour etre étudié rapidement. Tu peut quand meme essayer de trouver des projets opensource populaire et de taille moyenne (sur sourceforge, dans les projets gnome, etc).

    Y'a aussi le fait que chacun a sa manière d'organiser son projet et de diviser ses sources. C'est encore plus vrai pour le C++.

    La facon la plus simple d'apprendre, c'est de commencer à oragniser ton programme comme tu le sent. Puis de temps en temps s'arreter et puis aller voir ou demander comment font les autres pour des problématiques similaires. Il y a aussi pas mal de "best practices" qui sont répertoriés.. et refactorer ton code en conséquence

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 399
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Si tu commence a bien saisir tous les concepts de C++. Lance toi dans un projet complet de taille raisonnable. Pleins de choix, d'interogation, de problème de conception vont te sauter aux yeux. Viens au fur et a mesure du developement de ton projet rechercher des solutions sur le forum ou en débattre. Je pense que c'est la meilleur facon pour se faire la main. Après çà, tu y verra beaucoup plus clair sur de nombreux points qui te paraissent aujourd'hui obcur car tu auras peser les différents choix et impacts en rencontrant réellement les problématique de conception. Après ca tu auras bien progressé en C++. Il n'y a pas de secret, lire des codes sources ne suffit pas, il faut pratiquer.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2008, 16h35
  2. Où trouver des exemples d'applications Access ?
    Par Ludovic30 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2006, 19h54
  3. Delphi 7 & DirectSound : où trouver des exemples ?
    Par phplive dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2006, 11h24
  4. [perl/GD/CGI] trouver des exemples graphiques
    Par LE NEINDRE dans le forum Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2005, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo