IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Exécution périodique d'un script sur un serveur présent sur un réseau


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 89
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Exécution périodique d'un script sur un serveur présent sur un réseau
    Bonjour !

    Voilà, j'ai survolé le tuto sur l'exécution périodique de script suivant : http://matthieu.developpez.com/execution_periodique/

    Cependant, je ne suis pas sûr d'avoir trouvé la méthode adéquate.

    Voici ma situation :
    Je suis en stage et je créé actuellement un outil de gestion de base de données.
    J'ai donc utilisé WAMP qui est installé sur le serveur (qui est présent sur le réseau de l'entreprise) et le site est donc accessible à partir des postes faisant parti du réseau.
    Je dois faire un script qui doit générer une feuille excel puis l'envoyer en pièce jointe à une liste de partenaire.
    Le script exécutant cela est fait.
    Cependant, il faudrait pouvoir faire cet envoi 1 ou 2 fois par jour (ce n'est pas encore fixé, et la périodicité sera plutôt fixe, cependant il faudra pouvoir garder la main dessus), tous les jours (sauf surement le week-end, mais pareil, il faudra garder la main desssus) à une ou des heures précisées.

    Le serveur est un Windows Server 2003.
    Aussi, je crois comprendre que je devrais m'orienté du côté de "At" (mais est-ce toujours d'actualité ? le tuto à l'air de pointer cela), ou alors faire un script php qui serait continuellement en exécution.
    Cependant, puis-je m'orienté du côté des tâches planifiée windows ?

    Que pensez-vous de tout cela ?
    Pourriez-vous me filer un coup de pouce s'il vous plait ?
    Merci beaucoup !

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux tout à fait utiliser les tâches planifiées. At est simplement l'équivalent quand on accède au serveur en mode lignes de commande

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Le planificateur de taches remplace en effet les commandes at.exe

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 89
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Ok merci beaucoup !

    Donc du coup, j'ai mon script "nom_script.php" qui se situe dans un dossier "bcp" dans le dossier www de wamp.
    Il est donc accessible sur //localhost/bcp/nom_script.php

    Mais ...
    Comment faire pour lancer ce script en tâche planifiée ?
    Je dois avouer que je n'ai jamais utilisé cela.
    Vous pourriez m'indiquer comment procéder, ou alors m'orienter vers un tutoriel s'il vous plait ?

    Merci.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il suffit de lancer l'outil de taches planifiées et de suivre l'assistant.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 89
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci !

    Alors, voilà, je ne sais pas si c'est la bonne manière de le faire, mais ça marche.
    J'ai fait une fichier .bat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    D:\wamp\bin\php\php5.2.6\php.exe D:\wamp\www\bcp\mail_dispo_part.php
    que je lance avec les tâches planifiées de windows server 2003.

    Cependant, j'ai l'impression que ça ne me permet pas de planifier cela comme je le désire.
    En fait, après discussion avec mon manager, il a été décidé que ça serait envoyé 1 fois par jour du lundi au vendredi.
    Or, les tâches planifiées me permettent de définir cela, tous les jours, toutes les semaines etc ...
    Mais pas "tous les jours sauf le samedi et dimanche" ou bien "tous les lundis, mardi, etc ..."

    Vous auriez une p'tite idée ?

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Tu n'étais pas obligé de créer un .bat, tu pouvais le faire directement (mais pas avec l'assistant). En fait, la commande exécutée est dans l'onglet tâche du planificateur quand tu ouvres une tâche. à cet endroit, tu peux ajouter des paramètres à l'exécutable lancé.

    Tu peux choisir tous les jours de la semaine dans l'assistant.

    Ou encore, quand tu ouvres ta tâche, vas dans l'onglet planification, et si tu choisis "Toutes les semaines", une liste de cases à cocher avec les jours de la semaine apparait... à toi de sélectionner ceux que tu veux.

    Enfin, si ta planification est vraiment plus complexe (ex - sans réfléchir : à 6h du lundi au vendredi, et à 20h le samedi et dimanche), tu peux associer plusieurs planifications à une même tâche en cochant "Afficher les différents horaires" de l'onglet planification. Tu peux alors créer autant d'horaires que tu veux (enfin, au moins 2 )

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 89
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Ok merci !

    Alors en fait non ... cela ne marche pas ...
    Le script marche bien lorsque je le lance via un navigateur internet.
    Le fichier bat, lance bien le script, mais lorsque je l'exécute via ce fichier bat, la feuille excel est mal générée (elle un poids nul et contient une erreur de format).

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Tu as essayé avec php-cgi.exe ou php-cli.exe (ne l'ayant jamais fait, je ne sais pas trop quel exécutable il faut utiliser )

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 89
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    php-cli.exe > absolument rien ne se passe ... (même pas la console qui s'ouvre, j'avais commencé à penser que je ne savais plus cliquer ^^')

    php-cgi.exe > ça marche parfaitement ! !
    Donc mon soucis est résolu. Merci beaucoup.
    Mais par curiosité, quelle est la différence en fait entre php.exe et php-cgi.exe ?

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Pour avoir la réponse, le mieux est d'aller voir la doc officielle :
    http://www.php.net/manual/fr/features.commandline.php

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    php-cli.exe > absolument rien ne se passe
    c'est normal qu'il ne se passe rien.
    si tu demandes à PHP de créer un fichier de l'envoyer par mail, il le fait sans rien dire.

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 89
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci Eusebe pour le lien. J'ai commencé à lire un peu mais ... j'y ai pas compris grand chose --'
    J'vais le reprendre quand je serais un peu plus frais ^^

    Sabotage : en fait quand je disais que rien ne se passait, absolument rien ne se passait
    Les mails ne sont même pas arrivés.

    Enfin bon, sujet résolu du coup, merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème script perl lancé par php sur un serveur
    Par Landraille dans le forum Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2013, 14h37
  2. Exécution périodique d'un script Perl
    Par zinehom dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2012, 21h39
  3. Script pour copie de PST sur un serveur
    Par Grego057 dans le forum VBScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2008, 15h35
  4. Exécution périodique d'un script php
    Par tetepro dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2008, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo