IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

regex et condition exclusive ? [Fait] [RegEx]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de tintin72
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 663
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut regex et condition exclusive ?
    Bonjour,

    Y a un truc que j'arrive pas à comprendre dans les
    regex (y en a pas qu'un en fait mais bon ).
    Voilà, par ex j'ai besoins d'une regex acceptant
    une chaine qui ne contient QUE des caractères ascii (non accentués)
    en minuscule.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if(preg_match('#[a-z]#', $str))
      echo 'TRUE';
    else
      echo 'FALSE';
    Dans cet exemple preg_match vérifie si $str contient
    au moins un caractère non accentué et en minuscule.
    ce qui fait que azerty donnera TRUE, mais aZeRtY ou âZéRTî aussi.

    Ce que je ne comprend pas c'est comment faire pour
    créer une condition exclusive. C'est à dire de faire
    en sorte que preg_match vérifie si $str ne contient QUE
    des caractères non accentués et en minuscule.
    Est ce que c'est possible ou est ce qu'il faut penser
    le pb différemment ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut pour cela indiquer que ta chaîne doit commencer et se terminer par ton pattern. Donc faire '#^[a-z]$#' (^ pour le début de la chaîne, et $ pour la fin)

    Voir :
    http://g-rossolini.developpez.com/tu...e=page_2#LII-3

  3. #3
    Membre habitué Avatar de tintin72
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 663
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Merci pour ta réponse ultra-rapide.
    Il ne faut toutefois pas oublier d'ajouter le +: '#^[a-z]+$#'
    sinon si $str contient plus d'une lettre ascii, preg_match
    retournera false.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par tintin72 Voir le message
    Merci pour ta réponse ultra-rapide.
    Il ne faut toutefois pas oublier d'ajouter le +: '#^[a-z]+$#'
    sinon si $str contient plus d'une lettre ascii, preg_match
    retournera false.
    En effet, j'ai répondu trop rapidement sans analyser la regex que tu avais postée

  5. #5
    Membre habitué Avatar de tintin72
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 663
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    En effet, j'ai répondu trop rapidement sans analyser la regex que tu avais postée
    Pas de pb

    Merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [RegEx] Regex mysql, à l'exclusion de
    Par Poldybloom dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2011, 10h08
  2. [RegEx] Problème exclusion REGEX
    Par lcommander dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/08/2008, 06h36
  3. regex et exclusion de chaîne
    Par bobuse dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2007, 13h27
  4. [RegEx] Regex avec condition
    Par yudao dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2007, 15h08
  5. Exclusion mutuelle & Conditions Pthreads
    Par DJ@M's dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2006, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo