IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[Tomcat 6.0.18] Problème caractères avec accent


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [Tomcat 6.0.18] Problème caractères avec accent
    Bonjour à tous,

    J'ai installé la nouvelle version de TOMCAT 6.0.18 avec Eclipse 3.4.0.
    L'installation s'est correctement effectuée, TOMCAT démarre correctement mais dans la console il y a des problémes avec les caracteres avec des accents comme le 'é' :
    INFO: D�marrage du service Catalina
    INFO: D�marrage de Coyote HTTP/1.1 sur http-8080

    Je n'ai jamais rencontré ce problème avec les autres versions de TOMCAT.
    Avez vous une explication ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est juste que tomcat écrit dans un charset différent de celui de la console.

    En même temps je vois pas trop le problème en fait, ça ne fera pas sauter ton serveur, encore moins le monde...

  3. #3
    Membre actif Avatar de schneidb
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 236
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    J'ai le même problème...
    Peut-on configurer Tomcat ou eclipse pour éviter ce genre de petit problème ?

    merci d'avance

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Même problème aussi.
    Tomcat 6.0.18
    Eclipse 3.4.0
    Os : XP

    Si c'était que dans la console ca ne serait pas un problème,
    mais ca apparait aussi dans les page généré par Tomcat:

    Liste du r�pertoire pour /

  5. #5
    Membre actif Avatar de schneidb
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 236
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShurikN Voir le message
    Même problème aussi.
    Tomcat 6.0.18
    Eclipse 3.4.0
    Os : XP

    Si c'était que dans la console ca ne serait pas un problème,
    mais ca apparait aussi dans les page généré par Tomcat:

    Liste du r�pertoire pour /
    Yes mais je n'ai pas trouvé de solution depuis ...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    pour changer l'encodage par défaut de la JVM pour la console, c'est "-DFile.encoding=ISO-8859-1"

    Si on ne précise rien, la jvm déduit le charset à utiliser depuis la locale par défaut. Sous linux çà utilise toute la série des variable d'environnement LC_xxx, sous windows çà se configure qqe part dans les paramètres système.

    Pour le problème d'affichage dans les pages, il faut voir le code source de la page, car normalement, en (x)html, on précise l'encodage dans les entêtes.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    En même temps quand tu ouvres le SystemOut.log (ou SystemErr.log) qui contient exactement les mêmes informations, tu n'as probablement pas ce problème.

    De plus quand un serveur en prod tourne, on évite qu'il écrive sur une console, simplement dans les logs.

    Donc bon se faire c**** pour résoudre ce problème est juste une perte de temps en soi (enfin de mon point de vue)...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut,
    Donc en clair, on fait quoi pour ne plus avoir ce problement d'accent?
    Merci,
    Gil

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    les réponses ont, à priori, été données sur ce fil de discussion. Si il y a quelque chose que tu n'as pas compris dans les suggestions, précise le.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    je n'ai pas compris quel fichier il fallait changer.

    sur un message, je vois: "-DFile.encoding=ISO-8859-1"
    je suppose que c'est celle ligne qu'il faut avoir modifier,
    mais je ne sais pas ou.

    voila, c'est ce que je n'ai pas compris.

    je veux parlerde la page
    http://localhost:8080/manager/html/list

    merci

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    c'est un paramètre qu'on passe à la jvm à son démarrate. Tu peux par exemple, avec tomcat, le rajouter dans la variable d'environnement JAVA_OPTS ou modifier les scripts de démarrage de tomcat. Le ISO-8859-1 est à remplacer par l'encodage voulu. Ca change l'encodage utilisé par défaut par la jvm pour ses outputs. (exemple, pour la console)

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    je vais essayer de me debrouiller avec les infos que tu m'as données.
    je suis débutant, et je dois faire des recherches pour savoir comment ajouter la variable d'environnement JAVA_OPTS.
    je pense que je vais trouver merci.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    mes recherches et essais ont été infructeux

    j'avais pensé écrire quelque chose comme ca sous cmd windows:

    set JAVA_OPTS=%JAVA_OPTS% -DFile.encoding=ISO-8859-1

    mais quand je tente: echo JAVA_OPTS, rien.

    si tu me disais comment seter cette variable sous windows, ce serait sympa.

    merci,

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ton problème il concerne les pages affichées dans le navigateur ou simplement la console? Car ce sont deux problèmes entièrement différents.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    les pages affichées, c'est ok. je viens de faire le test, et ma page .jsp écrit correctement les accents.

    c'est la console qui ne va pas.

    par ex. je peux avoir qq chose comme:
    type Rapport d'�tat

    message /j2ee-masslight/Chapter1/MyGreeting/HelloWorld.jsp

    description La ressource demand�e (/j2ee-masslight/Chapter1/MyGreeting/HelloWorld.jsp) n'est pas disponible.

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 116
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Apparement c'est les fichiers de resources utlisés pour les log qui sont mal encodés, je viens de telecharger les sources !
    Les fichiers properties doivent toujours etre encoder en ISO-8859-1 et la c'est pas le cas...
    Reste plus qu'a les compiler soit meme ou bien voir si les version svn ont été corrigé

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Moogle a vu juste.
    En remplaçant tomcat-i18n-fr.jar dans le répertoire lib par le même fichier de tomcat6.0.16, les caractÌres sp╚ciaux deviennent lisibles.

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 87
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    bonjour

    s.v.p j'ai le même problème que vous aviez j'arrive pas à afficher mes pages JSP correctement.. par exemple les é ,à ...


    je voudrais savoir qu'est ce que je dois faire pour mes pages s'affichent correctement .

    jai tomcat 5.5
    ma base de donnée oracle


    merci d'avance

Discussions similaires

  1. [MySQL] Probléme d'affichage de caractéres avec accents
    Par unix27 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/11/2010, 14h28
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2009, 12h13
  3. [Lazarus] [0.9.27] Caractères avec accents
    Par JP.NUAGE dans le forum Lazarus
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2009, 10h18
  4. Probleme Conversion de caractéres avec accent et ":"
    Par Edition 0ne dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2009, 01h11
  5. [SQL]Caractères avec accents
    Par New dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2005, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo