IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Liens entre les tables


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 495
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut Liens entre les tables
    Bonjour,

    Je suis ptet passé a cote de qqchose dans la doc, alors je demande ici.. histoire de savoir si il n'y a pas plus simple..

    j'ai une table dossier, une table client, et une vendeur.. je veux bien sur pouvoir lier vendeur et client au dossier..
    chaque table comporte un id_client, ou id_dossier, ou id_vendeur.. et la seule solution que j'ai trouvé c'est de faire comme avec mysql... une table intermediaire de lien id_dossier_vendeur et id_dossier_client avec chacune deux colonnes qui contiennent les ids correspondants..

    Bon, ca marche, bien sur.. mais y'a t-il d'autres facons de faire .. conseillées ?

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 177
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Salut,

    Tout dépend de ton analyse.

    Pour moi ton dossier a un client donné => dans ce cas-là tu peux avoir en clé étrangère le id_client dans la table dossier et la plus de souci pour lier.

    En ce qui concerne la table vendeur, je pense qu'un vendeur peut s'occuper de plusieurs client donc là oui tu auras besoin d'une table intermédiaire style vendeur_client avec comme colonne id_vendeur, id_client et ces 2 colonnes en clé primaire et clé étrangère de la table vendeur et client.

    Je ne sais pas si j'ai répondu à ta question mais voilà ce que je te conseille ne connaissant pas tout le sujet

    A+

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    ce que tu as modélisé de cette manière est une relation de n à n, en d'autres termes tu peux associer à un dossier donné, plusieurs clients ou plusieurs vendeurs ; si, pour un dossier donné, tu ne peux avoir à l'instant t qu'un seul vendeur et un seul client, alors ce sont des relations de 1 à n que tu dois utiliser. Dans ton cas, elle peuvent se concrétiser par des clés étrangères dans ta table dossier contenant les id d'un vendeur et d'un client.

    Pour la modélisation de ta base, je te conseille ce tuto : http://cyril-gruau.developpez.com/um.../ConceptionBD/

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 495
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Merci, je vais aller jeter un oeil a ce tutorial..

    mais bon, basiquement, la technique reste similaire a celle de mysql, des tables de relations qui font les liens.. ? donc double insertions a chaque fois.. insertion du dossier puis du lien dossier <-> client ?

    Et je n'ai ptet pas bien compris, mais quand on definit une clef etrangere, elle ne veut pas forcement dire qu'elle sera unique dans la table ? si ?

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 495
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    ok, je comprends mieux les contraintes, clefs etrangeres + unicité d'une clef pour exprimer la cardinalité ... c'est vrai que le tutorial est pas mal, meme si il n'est pas specifique a postgres..
    merci !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 35
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Pour la modélisation de ta base, je te conseille ce tuto : http://cyril-gruau.developpez.com/um.../ConceptionBD/


    Je n'arrive pas à l'ouvir, on me dit que le fichier est endommagé, cela vient de moi ou d'autres n'y arrivent pas ?

    Merci

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 495
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    heu, ben j'ai reussi a l'ouvrir et a le lire.. bien fait et clair !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 35
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ah ben maintenant j'y arrive merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. relations ou crée les lien entres les tables
    Par popofpopof dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2008, 17h19
  2. lien entre les tables d'une base de données Mysql
    Par chifa dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2007, 12h42
  3. lien entre les tables
    Par Nacera dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2007, 15h11
  4. lien entre les tables
    Par cedric12 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2005, 23h39
  5. lien entre les table de paradox
    Par salim_intic1 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2004, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo