IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

problème liste déroulante qui n'affiche rien


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut problème liste déroulante qui n'affiche rien
    bonjour,

    voilà je vous expose le problème.
    sur un formulaire, il y a une liste déroulante basée sur une table et qui comporte 3 champs: code, nom et prénom.
    Or, un collègue, en saisissant, a dû certainement faire une fausse manip, et lorsque l'on deroule la liste déroulante, on ne voit que le prénom. Et lorsque l'on clique sur un prénom, ça n'affiche rien dans le champ (c'est sensé afficher le code).
    Il m'a demandé de regarder, j'ai vérifié qu'il n'y avait rien de verrouillé, mais tout me semble normal.
    J'ai supprimé la liste et l'ai refaite, mais le même problème survient.
    Chose étrange: si dans la liste je ne prend que le nom et le prénom, on ne voit toujours que le prénom, mais lorsque l'on clique sur un prénom c'est le nom qui apparait...

    je suis allé voir du coté de la table pour voir si il y avait quelque chose de différent entre le prenom, le nom, et le code, mais ils ont tous les 3 les mêmes caractéristiques.

    Je voulais savoir si certains d'entre vous ont déjà eu ce problème, et si oui, comment y remédier ?

    merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par edonist Voir le message
    Or, un collègue, en saisissant, a dû certainement faire une fausse manip
    Et voilà! C'est de la faute à l'utilisateur!

    Allez...Une liste ce n'est pas le diable à configurer. On va dans la source de cette liste et on regarde la disposition :
    A gauche le code ( colonne1->Column(0) )
    Ensuite le nom et prénom. Ce qui donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT tbl_TaTable.Code, 
    tbl_TaTable.Nom, 
    tbl_TaTable.Prénom
    FROM tbl_TaTable;
    On pourrait faire juste avec ceci mais on préfére offrir à l'utilisateur la vision directe du nom et prénon. Donc on va ajouter une colonne avec une concaténation de ces derniers--> [Nom] & " " & [Prénom]. Ce qui va nous donner :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT tbl_TaTable.Code,
     tbl_TaTable.Nom,
     tbl_TaTable.Prénom,
     [Nom] & " " & [Prénom] AS NP
    FROM tbl_TaTable;
    De ce fait et désirant laisser tel que la source de cette liste nous indiquons pour notre liste déroulante dans ses propriétés-->Onglet format-->Nbr colonnes-->4
    Largeur colonnes --> 0cm;0cm;0cm;3cm
    Nous masquons tout sauf la quatrième colonne.

    Cordialement.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    c'est l'utilisateur qui m'a dit penser avoir fait une fausse manip.
    de plus, ce n'est pas moi qui ait conçu le programme, donc c'est pas grave si c'est pas la faute a l'utilisateur.

    le programme est entierement concu sans code vba. donc quand j'ai cliqué sur le bouton "code" pour voir le source je suis arrivé sur une page vide.
    sur la liste déroulante j'ai mis ton code dans l'evenement clic, et là tu vas rire:
    sur la ligne "code", il me met "attendu : Case"
    sur la ligne "nom", il me met "attendu: expression"
    sur la ligne "prénom", tout va bien (bizarre, bizarre, comme c'est bizarre...)
    à la derniere ligne il me met "attendu: fin d'instruction".


  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par edonist Voir le message
    c'est l'utilisateur qui m'a dit penser avoir fait une fausse manip.
    de plus, ce n'est pas moi qui ait conçu le programme, donc c'est pas grave si c'est pas la faute a l'utilisateur.
    En programmation, comme souvent dans la vie, si on veut avoir quelque pouvoir, c'est super si l'erreur est de notre fait...On peut de suite corriger le tir. Ce qui n'est pas le cas en cas de non responsabilité. (A ne pas prendre comme prétexte pour faire n'importe quoi.)

    Citation Envoyé par edonist Voir le message
    donc quand j'ai cliqué sur le bouton "code" pour voir le source je suis arrivé sur une page vide.
    sur la liste déroulante j'ai mis ton code dans l'evenement clic, et là tu vas rire:
    Non. On ne rigole pas de quelqu'un qui travaille et cherche. Trouver plaisant la situation, tout au plus.

    **********************************************************************
    Je n'ai mis aucun code. Juste l'exemple de ce que doit contenir la source de ta liste.
    Alors on efface tout dans le module du formulaire(Pour ce qui concerne ce dernier ajout) On enregistre.
    Dans les propriétés de ta liste-->Onglet Données-->Contenu : tu colles
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT tbl_TaTable.Code
     tbl_TaTable.Nom,
     tbl_TaTable.Prénom, 
    [Nom] & " " & [Prénom] AS NP
    FROM tbl_TaTable;
    Sachant que tbl_TaTable = le nom de ta table. Nom = Nom dans ta table. Idem prénom(Vérifie Majuscules<-->Minuscules. Accents<-->Pas d'accents. Ceci afin de prendre de bonnes habitudes)

    Cordialement.

    Ps : Pour tout ces essais il faut travailler sur une copie de ta base.

  5. #5
    Cem
    Cem est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Menu déroulant (suite)
    Bonjour,
    J'ai exactement le même problème avec un menu déroulant: Seulement le programme que j'ai développé sous Access 2003 à été installé sur plusieurs PC avec la même version d'OFFICE. Le problème de la liste blanche ne se passe que sur UN SEUL pc: sur les autres postes, aucun problème!!! Il y a donc deux colonnes blanches;( sur un autre MD il y a une colonne blanche sur les 5 affichées!!!).C'est un menu déroulant basé sur une seule table voici le SQL:

    SELECT [Code Postal].[No Postal], [Code Postal].Localité
    FROM [Code Postal]
    ORDER BY [Code Postal].[No Postal];

    A savoir que le champs lié au menu déroulant (Column (1)) donne la BONNE valeur si je rentre manuellement la valeur dans le contrôle menu déroulant.

    Je n'ai aucune idée sur comment résoudre le problème car je teste ma programmation sur un pc ou tout marche bien!

    Merci pour un coup de main....

  6. #6
    Cem
    Cem est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Menus déroulants blancs
    La solution ne serait-elle pas d'exécuter le sp3 comme le suggère Sebinator
    dans le 4ème article du présent forum?...et qu'on peut télécharger sous cet url..

    http://download.microsoft.com/downlo...945674-glb.exe

Discussions similaires

  1. [Oracle] Liste déroulante qui n'affiche rien
    Par Latimer dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2015, 10h54
  2. liste déroulante qui affiche des images 2
    Par zup17 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2011, 19h45
  3. [AC-2007] Liste déroulante qui s'affiche vide
    Par Kisty10 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2011, 10h09
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2009, 14h12
  5. Liste déroulante qui s'affiche selon condition
    Par jackfred dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/06/2007, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo