IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[XHTML] Encodage ISO 8859-1 ou UTF-8 ?


Sujet :

HTML

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [XHTML] Encodage ISO 8859-1 ou UTF-8 ?
    Je suis tombé sur une anomalie :
    J’ai réalisé un petit document XHTML, puis, dans un dossier à part j’ai écrit le fichier CSS.
    Je fais le lien entre eux avec l’élément link dont je laisse copie ci-dessous
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="dossier-css/CSS_de_expérience.css" />

    Jusqu’à cette procédure tout va bien.
    Si ensuite j’utilise l’encodage ISO 8859-1, l’affichage de ma page fonctionne toujours correctement.
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />

    Mais si j’utilise l’encodage UTF-8, alors rien ne va plus. Le fichier CSS est tout simplement ignoré.
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />


    Pourquoi cette anomalie alors qu’il est conseillé de le préférer à l’encodage ISO 8859-1

  2. #2
    Membre averti Avatar de mdr_cedrick
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 374
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    salut à toi
    ton fichier est ignorer car il comporte un accent dans son nom
    CSS_de_expérience
    lorsque tu encodes en UTF8 tous les caractères spéciaux doivent être remplacés par leur code respectifs
    par exemple le "é" devient "&eacute;" etc
    jette un oeil du côté des caractères spéciaux (X)HTML

    pour en revenir à ton problème je pense que le mieux est de renommer ton fichier css afin qu'il n'y ait pas d'accent

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 893
    Points : 16 346
    Points
    16 346
    Par défaut
    Citation Envoyé par mdr_cedrick Voir le message
    lorsque tu encodes en UTF8 tous les caractères spéciaux doivent être remplacés par leur code respectifs
    par exemple le "é" devient "&eacute;" etc
    Bien au contraire, le jeu de caractères UTF-8 contient de très nombreux caractères et est conseillé pour les sites internationaux, justement parce qu'il permet de s'affranchir d'écrire les entités HTML à la place des caractères normaux.

    Son problème vient en effet de l'accent dans son nom de fichier, mais juste parce que le é encodé en ISO-8859-1 devient � lorsqu'il est encodé en UTF-8. Du coup son problème serait résolu s'il réécrivait tous les caractères accentués de son fichier, mais il est en effet plus judicieux pour un nom de fichier de ne pas contenir de caractères spéciaux.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci de la réponse.

    Cela m’a permit d’apprendre quelque chose de plus. Ce soir je dormirai moins bête.
    Il ne faut parfois presque rien pour créer un gros blocage.

    … et tout est rentré dans l’ordre.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Quoi qu'il en soit il ne faut pas utiliser de caractères accentués et spéciaux dans les noms de fichiers.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Encodage ISO-8859-1/UTF-8 par défaut
    Par mirabelle54 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/09/2012, 15h09
  2. [PHP 5.2] Encodage ISO-8859-1 - UTF-8
    Par Shirraz dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/05/2009, 09h07
  3. ISO-8859-1 et UTF-8
    Par NizarK dans le forum Documents
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2007, 09h16
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2006, 16h54
  5. conversion iso-8859-1 vers utf-8
    Par gorgonite dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2006, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo