IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Qu'y a t-il dans delphi 2009


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 13
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Qu'y a t-il dans delphi 2009
    Bonjour,
    J'utilise actuellement Delphi 2005 qui comprend un compilateur win32, delphi .net et C++. J'ai eu l'autorisation de mon employeur de faire la mise à niveau vers une version plus récente. Bien que je n'utilise essentiellement que le win32 j'aime bien avoir la possibilité à l'occasion d'utiliser le C++ ou le .net.
    La suite rad studio 2007 me semble offrir ces possibilités.

    Delphi 2009 est disponible ou le sera dans les prochains jours. On peut voir qu'il existe une version architecte, entreprise et professionnelle. Quelqu'un peut-il me dire ce que comprend exactement la version Delphi 2009 professionnelle par rapport aux compilateurs et aux languages. S'agit-il seulement de win32 en pascal ou si cela comprend .net et C++ (je n'y crois pas vraiment puisqu'il y a un produit CBuilder). Sinon envisage t-on de sortir une version rad studio 2009. Je trouve que les descriptions de l'éditeur ne sont pas assez explicites.

    Un dernier point qui me tracasse. Je constate qu'il n'y a pas de version par rapport aux langues d'installation. Je présume que l'installateur propose de l'installer en français ou en anglais ou détecte lui-même la langue du système d'exploitation. Est-ce le cas ? Et si oui est-ce que les captions des boutons des boites de dialogues intégrées suivent le choix de la langue d'installation ?
    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 668
    Points : 7 008
    Points
    7 008
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Je constate qu'il n'y a pas de version par rapport aux langues d'installation
    Tout est détecté automatiquement, et installé en fonction de la langue locale (au moins dans le cas de la distribution ESD, comme c'est le cas avec Delphi 2007).
    "It's more fun to compute !"

  4. #4
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 13
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour ces informations, ces documents sont les bienvenus.
    Dans la FAQ en anglais à moins d'erreur de ma part je comprends que la version Delphi 2009 comprend uniquement le compilateur Win32. À la sortie de Delphi 2007 c'était la même chose. Plus tard est sortie la version rad studio 2007 qui comprenait les compilateurs win32, delphi .net et C++. On peut donc s'attendre à la même chose pour la version 2009, espérons-le.

    Pour l'instant seul sont disponibles les produits Delphi 2009 (win32) et CBuilder 2009 (C++) séparémment.

    Merci pour la confirmation de l'installation de la langue. C'est ce que je pensais sans en être certain.

    Salutations

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 60
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour Betula,

    Les produits Delphi 2009 (Win32) et C++Builder 2009 sont disponibles ensembles ou séparéments... Tout dépends du produit que vous allez choisir.

    L'installeur est multilangue (tout comme RAD Studio 2007). Lors de l'installation il vous sera demandé de choisir votre langue (Le français est sélectionné par défaut).

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par BeTuLa Voir le message
    À la sortie de Delphi 2007 c'était la même chose. Plus tard est sortie la version rad studio 2007 qui comprenait les compilateurs win32, delphi .net et C++. On peut donc s'attendre à la même chose pour la version 2009, espérons-le.
    ben j'ai cru voir sur des sites us qu'une nouvelle roadmap concernant Delphi .NET allait être annoncée dans les semaines à venir, ça laisse présagée que la sortie de RAD studio 2009 ne sera pas imminente, voir n'existera pas car si mon niveau d'anglais ne m'a pas joué des tours j'ai cru comprendre que Embarcadero avait décidé de faire évoluer les deux produits différement, avec notament un Delphi .NET plus proche de la plateforme .NET et intrégrant beaucoup plus vite les nouveautés de cette plateforme (doit-on comprendre qu'ils laissent tomber la vcl .NET ?...)

    sources : http://www.delphi.org/2008/08/delphi...net-diverging/

    @++
    Dany

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    (doit-on comprendre qu'ils laissent tomber la vcl .NET ?...)
    C'est probable à 90%... Mais le nouveau truc à l'air d'être sympa
    "It's more fun to compute !"

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 60
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    C'est clair que ça à l'air TRES TRES SYMPA

    Regardez ici :

    http://blogs.remobjects.com/blogs/mh/2008/08/25/title_7

  9. #9
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    je me permets de dériver un peu du post d'origine, quoi que !
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    avec notament un Delphi .NET plus proche de la plateforme .NET
    Ta formulation laisse supposer que ce n'est pas vrai aujourd'hui ce qui n'est pas le cas. En quoi Delphi .NET est-il éloigné de la plateforme .NET ?
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    et intrégrant beaucoup plus vite les nouveautés de cette plateforme
    Remarque judicieuse, sur ce point effectivement ils sont à la peine.
    Citation Envoyé par swierzbicki Voir le message
    Regardez ici
    Je ne comprend pas trop le sens du post cité. Le compilateur .NET de RemObject, de ce que j'ai pu voir, est loin devant celui de Delphi .NET.
    Eux au moins on choisi la voie d'une "tabula rasa" pour .NET, je ne vois pas quelle hypothétique fusion technique il pourrait y avoir entre ces deux là ?

    Dans la même veine que le compilo de RemObject MS, il me semble, s'oriente vers l'ajout au C# d'ajout nommé Spec#.
    En attendant D2009 me semble être un trés bon cru.

  10. #10
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    En quoi Delphi .NET est-il éloigné de la plateforme .NET ?
    Disons qu'ils ont toujours N versions de retard, pendant qu'on fait du Silverlight ou du LINQ avec VS, on cible toujours Winforms .NET 2.0 avec Delphi .NET...

    je ne vois pas quelle hypothétique fusion technique il pourrait y avoir entre ces deux là ?
    La RTL de Borland pour la migration et le compilateur de RO... Why not ?
    "It's more fun to compute !"

  11. #11
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Reisubar Voir le message
    Disons qu'ils ont toujours N versions de retard,
    On est d'accord sur ce point mais ta réponse ne répond pas à ma question.
    Citation Envoyé par Reisubar Voir le message
    pendant qu'on fait du Silverlight ou du LINQ avec VS, on cible toujours Winforms .NET 2.0 avec Delphi .NET...
    Les Winforms ne sont plus supportées depuis D2007.
    Citation Envoyé par Reisubar Voir le message
    La RTL de Borland pour la migration et le compilateur de RO... Why not ?
    Oui je suis d'accord.
    Mais je parlais uniquement du compilo puisque le C# 3.0 (Linq) nécessite un nouveau compilo, ensuite tout est possible...
    De tout façon une fusion des compétences et des produits, autour de .NET, des 2 éditeurs c'est sûr que ce serait un enrichissement mutuel.

    J'avais commencé un tuto sur Chrome Joyride, pour le moment en stand-by, c'est surprenant qu'un tel produit soit si peu publicité en France, tout comme leurs produits autour de Delphi d'ailleurs.
    En tout cas même s'ils sont à la traine sur .NET ils sont tjr là, c'est déjà ça !

  12. #12
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    On est d'accord sur ce point mais ta réponse ne répond pas à ma question.
    Je parlais d'un éloignement temporel, pour le structurel, je connais très peu la VCL.NET mais il est clair qu'elle est architecturée encore autour d'API Windows natifs qui empêche qu'on puisse lancer ce type d'appli par exemple sous Mono. Non ? Ca a changé depuis le temps ?
    "It's more fun to compute !"

  13. #13
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Reisubar Voir le message
    Je parlais d'un éloignement temporel,
    ça roule.
    Reste à savoir si skywaukers supposait la même approche.
    Citation Envoyé par Reisubar Voir le message
    pour le structurel, je connais très peu la VCL.NET mais il est clair qu'elle est architecturée encore autour d'API Windows natifs qui empêche qu'on puisse lancer ce type d'appli par exemple sous Mono. Non ?
    Houla ça se corse
    Je ne posséde aucune compétence sur Mono, donc je n'en sais rien.

    Ensuite c'est le framework .NET qui "est architecturée encore autour d'API Windows natifs", La VCL.NET tout comme les Winforms.
    Et ouai, MS fait du neuf avec du vieux
    De plus comme cela fait plus d'un an que je n'ai pas mis le nez dans le code source de la VCL.NET je n'irais pas plus loin sur ce point.

    Enfin vu la conception de la VCL on peut très bien imaginer une VCL.MONO.NET sous gtk+.

  14. #14
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Ce que je veux dire, c'est que si le runtime .NET fais évidemment appel à Win32, la VCL.NET en fait "sans passer par lui" : des API sont appelées dans System/SysUtils/etc. via des imports natifs, je suppose pour des raisons de compatibilité et de migration avec la VCL native... Modulo que j'ai bien compris, ca fait très longtemps que je me suis pas intéressé à ca

    Donc en gros tu as un exécutable que ne marche que sous Windows.

    Bon, certes, officiellement, .NET aussi
    "It's more fun to compute !"

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Dardenne Voir le message
    Reste à savoir si skywaukers supposait la même approche.
    Ce que j'ai dis venait du lien que j'ai mis en bas du post. Mais effectivement le 'et' est en trop, c'est plutôt une ',' que j'aurai du mettre.

    Ceci dit je pense que Delphi .NET avec la VCL .NET on est pas si près que ça de .NET pur.

    Et où j'ai dis que D2009 n'était pas un bon cru ? Bon sang je crois pourtant m'être souvent prononcé dans le sens de Delphi, y compris pendant la période de dérive de Borland !!

    Pour ce qui est de la "fusion" avec RemObject, il est peut-être envisagé d'intégré leur compilateur plutôt que de le fusionné, ce qui expliquerai aussi l'annonce de la divergence entre Delphi win32 et Delphi .NET. Mais bon.

    @++
    Dany

  16. #16
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Reisubar Voir le message
    Ce que je veux dire, c'est que si le runtime .NET fais évidemment appel à Win32, la VCL.NET en fait "sans passer par lui" : des API sont appelées dans System/SysUtils/etc. via des imports natifs,
    Tout à fait, étant donné que toutes les API WIN32 n'ont pas été encapsulées sous .NET.
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    Et où j'ai dis que D2009 n'était pas un bon cru ?
    Tu te trompes sur mes intentions, lorsque j'ai écrit ceci ce n'était en rien dirigé contre toi.
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    Pour ce qui est de la "fusion" avec RemObject, il est peut-être envisagé d'intégré leur compilateur plutôt que de le fusionné, ce qui expliquerai aussi l'annonce de la divergence entre Delphi win32 et Delphi .NET.
    On est d'accord, en même temps on manque d'informations sur le sujet. J'attendrai donc avant d'aller plus loin sur le sujet.

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Laurent Dardenne Voir le message
    Tu te trompes sur mes intentions, lorsque j'ai écrit ceci ce n'était en rien dirigé contre toi.
    Désolé j'ai lu un peu vite effectivement.

    Citation Envoyé par Laurent Dardenne Voir le message
    On est d'accord, en même temps on manque d'informations sur le sujet. J'attendrai donc avant d'aller plus loin sur le sujet.
    Oui attendons, mais ce serait une très bonne nouvelle. Maintenant c'est clair qu'il y a quand même du travail, et que le problème ne s'arrête pas au côté technique de la chose, donc il faut effectivement attendre de voir si ils arrivent à négocier et qu'est-ce qu'ils négocient. Si l'équipe de RemObjects pouvait se rapprocher vraiment de Embarcadero ce serait une super nouvelle, car les connaissant un peu pour avoir été beta testeur de la première heure de leur SDK, je peux affirmer que l'équipe est dynamique, pleine de talent et de bonnes idées. Mettre tout cela en synergie avec les moyens autant financiers qu'humains d'Embarcadero ça donnerait à n'en pas douter un nouveau départ à Delphi et D2009 ne serait alors que le premier d'une série de très bon crus (espérons d'ailleurs que ce soit le cas quoiqu'il arrive ).

    @++
    Dany

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 668
    Points : 7 008
    Points
    7 008
    Par défaut
    Il y a un CodeWay show le 18 septembre :

    http://www.codegearfrance.com/versions2009/evenements
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

Discussions similaires

  1. [Delphi 2009] inherited dans les exemples
    Par Just-Soft dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/02/2014, 12h46
  2. Utiliser un Dll delphi 2009 dans mon service Web
    Par Zalathorn dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2009, 16h49
  3. Comment installer un nouveau composant dans Delphi 2009 ?
    Par jeffray03 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/05/2009, 15h10
  4. Indy 10.5.5 + Delphi 2009 -> accents dans corps d'email.
    Par Lux interior dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/03/2009, 10h06
  5. Popupmenu dans delphi 2009
    Par jeffray03 dans le forum EDI
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2009, 13h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo