IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Peut-on avoir des classes qui n'ont pas de liaison


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 14
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Peut-on avoir des classes qui n'ont pas de liaison
    Bonjour,
    je vous expose le problème.
    J'ai une architecture en couche et dans la couche business j'ai 6 classes (A,B,C,D,E,F)
    il existe des relations entre les classes A,B et C;
    il existe des relation entre les classes D,E et F;

    Mais il n'existe pas de relation entre ces deux groupes (dans cette couche).

    Est ce que c'est conceptuellement correct?

    Pourriez vous argumenter vos exemple avec des références si c'est possibles?
    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    drôle de question, bien évidemment il n'y a pas toujours de relations entre des classes ou des groupes de classes
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 14
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    drôle de question, bien évidemment il n'y a pas toujours de relations entre des classes ou des groupes de classes
    Moi c'est ce que je pense, mais lors d'une présentation, en exposant le contenu de cette couche, un des profs qui assistent m'a interpelé en me disant que c'était faux qu'il fallait toujours avoir des liaisons entre les classes dans une couche!!!!!

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    N'avoir que des classes sans liaison est étrange.
    Avoir deux ou trois paquets de classes liées entre elle mais sans liaison de group à groupe n'a rien de choquant, tu devrais pouvoir le justifier aisément.

    Si ta justification est bancale, ta conception l'est surement aussi
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    wazup
    Invité(e)
    Par défaut la critique est aisée...
    question 1 :

    quelle école ?

    question 2 :

    et l'intervenant interpellant, a-t-il argumenté ses dires ? ou a-t-il juste dit "c'est comme ça pis C tout ?" (d'où l'importance de la première question)

  6. #6
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 47
    Points : 297
    Points
    297
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    N'avoir que des classes sans liaison est étrange.
    Avoir deux ou trois paquets de classes liées entre elle mais sans liaison de group à groupe n'a rien de choquant, tu devrais pouvoir le justifier aisément.
    Je suis du même avis : dans une application réelle, très souvent les classes ne sont pas toutes liées directement entre elles, mais, comme elles se rapportent à un même domaine, elles le sont forcément indirectement, sauf rares exceptions (car il y a toujours des exceptions).

  7. #7
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par DontNet Voir le message
    Moi c'est ce que je pense, mais lors d'une présentation, en exposant le contenu de cette couche, un des profs qui assistent m'a interpelé en me disant que c'était faux qu'il fallait toujours avoir des liaisons entre les classes dans une couche!!!!!
    Oui chaque class appartient à une couche (en principe) ce qui assure la liaison entre ces dernières (couches) ce sont les controleurs.

    Maintenant dans une même couche ce n'est pas obligatoire qu'il y ait des liaisons entre classes
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2007, 17h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2007, 16h48
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2006, 18h26
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2006, 13h18
  5. la liste des clients qui n'ont pas acheter aucun article ...
    Par TéBeSsI dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2004, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo