IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Recherche d'images par le contenu, prétraitement d'images


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 85
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Recherche d'images par le contenu, prétraitement d'images
    Bonjour
    je m'interesse à la recherche d'images par le contenu. ceci consiste à extraire des attributs de bas niveau des images (couleur ,texture) et les comparer.
    a vrai dire je ne sais pas quels sont les prétraitements que je dois effectuer sur les images avant de faire une extraction des attributs. la taille des matrice obtenues me gène vraiment. ou je dois simplement travailler avec les images telles qu'elles sont? j'ai besoin vrament de qq1 pour m'aider. à l'aide.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de larimoise
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 220
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    a vrai dire je ne sais pas quels sont les prétraitements que je dois effectuer sur les images avant de faire une extraction des attributs. la taille des matrice obtenues me gène vraiment.
    Les pretraitements dépendent du type d'images que tu vas étudier.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 85
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut les images utilisées.
    Bonjour, j'espere que vous allez tous bien.
    comme je l'ai mentionné déjà, je m'interesse à la recherche d'images par le contenu, pour cela je dois comparer le contenu visuel des images couleur de ma base. pour pouvoir comparer ces images j'ai besoin de certaines mesures que je ne connais pas pour pouvoir construire le descripteur visuel de chaque image. je sais que ces mesures existent mais je veux que qq1 me guide. pour le moment j'arrive à extraire les histogrammes de couleur des images mais je ne sais pas comment les utiliser pour extraire le descripteur visuel pour pouvoir faire la comparaison.
    Merci d'avance et à bientot.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 053
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    le but étant de savoir si ceux sont les mêmes, si elles se ressembles ... ?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 85
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut simlarité entre images
    Bonjour.
    le but est d'extraire de la base d'images les images jugées similaires à ces images selon un certain degré. deux images identiques auront 1 comme degré de similarité. deux images qui sont proches auront un degré de similarité <1. les images extraites de la base comme réponse à la requete seront classées selon leur degré de similarité.
    à bientot.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 053
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien ...
    Soit une serie de photos prisent en rafale; on peut dire que chaque cliché ressemble au précédent.
    Pour 2 images au hasard, je me demande sur quels criteres quantifier leur ressemblance ... ?

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 85
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut recherche d'images par le contenu
    Bonjour
    je vais essayer d'etre plus explicite. la recherche d'images par le contenu se base sur la comparaison du contenu visuel des images au lieu d'utiliser les mots clé pour la recherche.
    la premiere phase de la construction d'un systeme de recherche d'images par le contenu consiste à parcourir la base d'images (images collectées depuis Internet si tu veux), et d'extraire les attributs visuels de ces images.ces attributs seront ensuite stockés dans une base d'attributs.
    ce systeme acceptera en entrée une image requete, les attributs visuels de cette images seront extraits et comparés avec ceux stockés dans la base d'attributs. si une image de la base est jugée similaire à l'image requete (pas forcément identique) elle sera retournée comme réponse à la requete.
    les attributs visuels des images sont des vecteurs et représentent les caractéristiques visuelles des images. mon problème c que je sais que ces mesures existent (on peut dire que ce sont des normes), mais ou les trouver pour les utiliser, je ne sais pas. Merci pour l'attention que vous m'avez accordée et bonne journée.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonsoir

    je te conseille de regarder les méthodes d'extraction utilisées dans tout ce qui est "points matching" et surtout "images matching".
    Tous ces articles citent les méthodes utilisées pour extraire des caractéristiques robustes.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 85
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut MERCI
    Dac, je vais essayer. je veux vraiment un document qui pourrait me simplifier les choses. car je viens de débuter avec le domaine.
    Merci pour votre attention.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 85
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut distance euclidienne
    Bonjour a tous
    la distance euclidienne sert à calculer la distance de deux vecteurs. le probleme c j'ai 6 histogrammes à comparer deux à deux et obtenir une distance. je ne sais pas comment faire. à l'aide SVP.
    Merci d'avance.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    un histogramme est un tableau d'entier contenant le nombre de pixel, donc on peut le voir comme un vecteur et ainsi calculer la distance Euclidienne entre deux histogrammes.

    Sinon il existe d'autres distances parfois mieux adaptées aux problèmes de comparaison, comme la distance de Mahalanobis.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 85
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut la distance euclidienne
    Bonjour
    mon pbm n'est pas la distance euclidienne elle meme. le fait d'extraire les histogrammes de couleurs dans un espace de couleur comme RGB, en résultat on obtient trois histogrammes pour chaque image. ma question est comment combiner les trois histogrammes de chaque image pour pouvoir comparer les deux image ou je compare les deux images selon le Rouge et selon le Vert et selon le Bleu. j'ai vraiment besoin de conseils concernant ce point.
    Merci à tous et à bientot.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux déjà simplement faire la distance entres les histogrammes de couleur, puis faire la somme des distances.
    Sinon tu peux convertir ta couleur codée sur RGB en une valeur entière (c'est ce qui est fait en java pour coder les couleurs dans la classe awt.Image) puis calculer les histogrammes. Mais là tu auras 2^24 couleurs, donc des histogrammes plutôt grands

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Sinon tu peux convertir ta couleur codée sur RGB en une valeur entière (c'est ce qui est fait en java pour coder les couleurs dans la classe awt.Image) puis calculer les histogrammes. Mais là tu auras 2^24 couleurs, donc des histogrammes plutôt grands
    Tu peux aussi réduire le nombre de couleurs dans ton image afin d'avoir des histogrammes de tailles acceptables.

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 85
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut MERCI
    Bonjour
    je tiens à remercier TOTO13 et Pseudocode pour leurs conseils précieux. je vais essayer les solutions proposées et merci encore.j'ai juste une petite question. vous avez parlé de codage de couleurs comme dans Java, puisque je ne travaille pas avec Java j'ai pas bien compris ce vous avez dit. veuillez m'expliquer un petit peu plus. Merci et à Bientot.

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par mspeach Voir le message
    vous avez parlé de codage de couleurs comme dans Java, puisque je ne travaille pas avec Java j'ai pas bien compris ce vous avez dit. veuillez m'expliquer un petit peu plus. Merci et à Bientot.
    Le principe est de convertir un vecteur a 3 composantes (R,G,B) en un vecteur a une seule composante afin d'avoir un seul histogramme.

    La solution "brutale" consiste a convertir la valeur (R,G,B) en une valeur numérique N par une formule du type N = 256²*R + 256*G + B.

    Personnellement, je préfère une approche plus en douceur en passant par l'espace HSV, comme expliqué ici.

Discussions similaires

  1. Recherche d'image par le contenu (CBIR) en passant par un sketch
    Par Chatbour dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2015, 13h18
  2. Recherche d'image par le contenu (CBIR) dans l'astronomie
    Par Chatbour dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/06/2010, 12h24
  3. Utilisation des invariants pour la recherche des images par le contenu
    Par sarrainf dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2009, 13h09
  4. Recherche d'image par le contenu avec MATLAB
    Par mspeach dans le forum Images
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2008, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo