IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

ouvrir une requete en mode sql via vba


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 251
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut ouvrir une requete en mode sql via vba
    Bonjour,


    Je souhaiterais ouvrir une requête via vba pour en modifier le sql (j'ai des trentaines de requête à modifier).Est-il possible de le faire?
    par ailleurs, existe-il une fonction "replace" pour remplacer des mots dans le code sql ?

    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,

    regarde du côté de l'objet QueryDef de la bibliothèque DAO.
    Tu as un exemple ici : 4.7.4.2. Modifier le code d'une requête
    La propriété SQL de l'objet QueryDef permet de lire ou de définir le code SQL de la requête.

    La fonction Replace depuis d'Access 2000 et permet d'effectuer le remplacement d'une sous-chaîne de caractère par une autre.

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 251
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    bonjour,
    merci de votre aide

    j'ai repris le debut du code dans le lien que j'ai modifié


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    Public Function ModifierSQL(oBaseDeDonnees As DAO.Database, _
      strNomRequete As String, strCodeSQL As String) As Boolean
    Dim oQdf As DAO.QueryDef
     
    Set oQdf = oBaseDeDonnees.QueryDefs("rnom")
     
    oQdf.SQL = replace(sql,"name",namenew")
    ou name est le nom de l'ancienne table et namenew le nom de la nouvelle table

    une erreur survient sur le "replace"


    savez vous pourquoi?
    merci

  4. #4
    Membre actif Avatar de tribaleur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 401
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Bonjour.

    A la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    oQdf.SQL = replace(sql,"name",namenew")
    namenew est mal entouré de double cote. Ecris plutôt ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    oQdf.SQL = replace(sql,"name","namenew")

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Ouvrir Formulaires/Etats en mode création via VBA
    Par Jaako H. dans le forum Runtime
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2010, 13h42
  2. Exécuter une procédure stockée Sql Via VBA
    Par Daniel MOREAU dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/03/2009, 09h07
  3. ouvrir requête en mode création via VBA
    Par fpecastaing dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/02/2007, 10h29
  4. Requete sql via vba
    Par Echizen1 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/12/2006, 16h13
  5. ouvrir une requete selection en VBA
    Par milielf dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2006, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo