IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Du WEB sans serveur WEB?


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 586
    Points : 1 146
    Points
    1 146
    Par défaut Du WEB sans serveur WEB?
    Bonjour.
    Je poste ici sans savoir si c'est vraiment le bon endroit, juste parce qu'il est écrit "Forum d'entraide sur la programmation ASP.NET & Développement Web en C#. "
    Je souhaite disposer d'un minuscule "serveur WEB", tout celà sans installer ni IIS, ni Apache, ni Cassini, ni Tomcat ni rien de ce type. Juste en programmant moi-même la partie serveur qui est (dans mon application) ultra-minimale (une demi-douzaine de pages simples).
    J'aimerais savoir quelles sont les classes de .NET qui sont utilisables dans cette optique:
    - faut-il tout reprendre à 0 à partir de programmation en TCP?
    - est-il possible d'utiliser quelques classes comme WebRequest, WebResponse, HttpRequest, HttpResponse ou sont-elles strictement réservées à ASP.NET (qui, si j'ai bien lu la FAQ, fonctionne principalement avec IIS ou Cassini, voire Apache) ?
    Merci
    Thorna

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Tu veux développer un serveur web ?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 586
    Points : 1 146
    Points
    1 146
    Par défaut
    >>> Tu veux développer un serveur web ?
    Non: développer une appli minimale capable de reconnaitre un GET ou un POST, d'en retirer les paramètres et d'envoyer en réponse une page ou une autre.
    Bien sûr, si ça nécessite absolument l'installation des X mégas d'IIS ou Apache ou autre et la gigantesque lourdeur de l'armée ASP.NET au grand complet, je changerai le fusil d'épaule... vive l'informatique simple et ludique

  4. #4
    Membre averti Avatar de flogreg
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 432
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    tu peux faire un service qui va écouter un port et reconnaitre le get et le post. Mais de là à interpreter des pages .net...

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 586
    Points : 1 146
    Points
    1 146
    Par défaut
    En fait, je crois que mad emande manque de précisions, alors je vais donner un exemple !

    Le client lance une url du type www.toto.fr/zyva?a=10&b=20 . Mon appli reçoit la demande HTTP (ici un GET, mais pareil pour un POST).
    Je cherche à créer une boite noire la plus petite possible, capable de me fournir les renseignements importants de la requête, à savoir ici que la commande lancée est zyva, que a vaut 10 et que b vaut 20.
    Ensuite je me débrouille pour programmer le traitement dépendant de ces 3 valeurs commande, a et b et je renvoie en réponse une page statique toute prête, dépendant de mon calcul.

    Ma question était: cette boite noire doit-elle être absolument un serveur Web (gros, petit, officiel, bidouillé, payant, libre, ...), ou y a-t-il dans le framework .NET quelques classes qui peuvent permettre de traiter les paramètres d'une requête HTTP sans pour autant devoir installer un serveur Web?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Regarde du côté de HttpListener

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 586
    Points : 1 146
    Points
    1 146
    Par défaut
    Tout parfait: c'est exactement ce que je cherchais!
    Un grand merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [N-Tier] architecture 3 tier sans serveur web
    Par bobbk12000 dans le forum Autres
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/05/2009, 09h36
  2. SQL, Page web statique, MySQL en local, sans serveur WEB. possible ?
    Par berjaoui dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2008, 14h40
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2008, 02h00
  4. Faire appel à un serveur web sans interface web
    Par ForceTranquille dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2007, 17h48
  5. architecture 3 tier sans serveur web
    Par dans le forum Architecture
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/01/1970, 01h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo