IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Correction orthographe


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Correction orthographe
    Bonjour,

    J'ai mis en place un correcteur orthographique dans un forum.

    Voici comment je fonctionne :

    Lorsq'un membre poste un message, j'ai une série de test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $message = eregi_replace("ereur", "erreur", $message);
    $message = eregi_replace("fote", "faute", $message);
    $message = eregi_replace("monsieur", "Mr", $message);
    ....
    C'est pour résumer même si le contrôle des expressions régulières est un peu plus poussé et fonctionne très bien.

    Cependant ce système devient vite ingérable avec le nombre croissant de nouveau mot à corriger.

    Auriez vous des solutions pour mettre en place un système de correction plus simple et plus performant ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Il te faut un dictionnaire qui contient tous les mots d'une langue.
    Ensuite tu regardes si chacun des mots se trouve bien dans le dictionnaire, s'il ne l'est pas alors il y a une faute.
    Il faudrait bien sûr prendre en compte le pluriel, les conjugaisons etc.

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $message = eregi_replace("ereur", "erreur", $message); 
    $message = eregi_replace("fote", "faute", $message); 
    $message = eregi_replace("monsieur", "Mr", $message);
    Tu comptes faire un eregi_replace pour chaque faute possible et imaginable de la langue francaise ???
    Ca me parait un peu lourd non ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il existe des correcteurs orthographiques pour PHP mais en anglais (évidemment !!!) qui s'appuient sur une librairie GNU : http://www.zend.com/zend/spotlight/spellchecking.php. On ne sait jamais, y a peut-être moyen de l'adapter ou de s'en inspirer...

    A mon avis, tu vas pouvoir changer certains mots assez facilement, mais pour prendre en compte la conjugaison, les pluriels, etc. ça risque d'être la meme...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Je cherche justement une solution pour éviter mon système qui est ingérable.

    J'avais pensé à un fichier texte du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    fote|faute
    moa|moi
    // des expressions regulieres
    eternellem[0-9]{4,9}|newword
    et ensuite controler le message avec ce fichier mais je ne sais pas comment faire.

    PS : il s'agit en général de correction sur des termes techniques et non sur des mots courant de la langue française.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut Re: Correction orthographe
    Citation Envoyé par Gwipi
    Auriez vous des solutions pour mettre en place un système de correction plus simple et plus performant ?
    Je vais t'en présenter une qui va pas te plaire mais bon tant pis :
    un bon post-it présentant les règles du forum (pas de style SMS, orthographe correcte, etc ...) plus de gentilsmembres qui incendient les imprudents à chaque nouvelle tentative devrait faire l'affaire.
    A mon humble avis, tu te lances dans un projet un peu fou fou.
    Si c'est juste pour corriger quelques termes techniques, tes replace peuvent suffire, mais si tu veux corriger des mots de la langue française, tu vas te retrouver face à des problèmes insurmontables, sans compter les abbréviations, les sigles et autres acronymes qui se ressemblent, les termes anglais/français qui se ressemblent mais sont différents selon le contexte. Sans compter que ce genre de terme évolue sans arrêt en informatique.
    a+

  7. #7
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut Re: Correction orthographe
    Citation Envoyé par nako
    Je vais t'en présenter une qui va pas te plaire mais bon tant pis :
    un bon post-it présentant les règles du forum (pas de style SMS, orthographe correcte, etc ...) plus de gentilsmembres qui incendient les imprudents à chaque nouvelle tentative devrait faire l'affaire.
    +1

    Vive le marti-fouette

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    A mon humble avis, tu te lances dans un projet un peu fou fou.
    +1
    je dirais même beaucoup fou fou fou

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Il existe des correcteurs orthographiques pour PHP mais en anglais
    N'importe quoi, ça fonctionne avec toutes les langues...
    Mais il faut pouvoir installer ça sur le serveur.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Re: Correction orthographe
    Citation Envoyé par nako
    Citation Envoyé par Gwipi
    Auriez vous des solutions pour mettre en place un système de correction plus simple et plus performant ?
    Je vais t'en présenter une qui va pas te plaire mais bon tant pis :
    un bon post-it présentant les règles du forum (pas de style SMS, orthographe correcte, etc ...) plus de gentilsmembres qui incendient les imprudents à chaque nouvelle tentative devrait faire l'affaire.
    A mon humble avis, tu te lances dans un projet un peu fou fou.
    Si c'est juste pour corriger quelques termes techniques, tes replace peuvent suffire
    Le post it est déjà mis en place depuis le début mais rien à faire.
    Il s'agit uniquement de remplacer des termes techniques et pas tous les mots de la langue française bien evidemment.

    Merci pour votre aide

Discussions similaires

  1. Installer un dictionnaire pour correction orthographe
    Par fafabzh6 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2009, 15h21
  2. [Bénévole] Correction orthographe/grammaire
    Par Veler dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2009, 21h24
  3. [Sémantique] Orthographe correcte d'une BD
    Par pataluc dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2004, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo