IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Problème avec la création d'un fichier de controle


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Problème avec la création d'un fichier de controle
    Salut, je viens de créer un fichier de controle (le multiplexage des fichiers de .ctl) en utilisant le fichier PFILE,
    j'ai fais un shutdown a ma base de données,
    puis j'ai fais un copier coller a mon fichier de controle porte un nom différant et enfin j'ai rajouté le chemin de mon nouveau fichier dans le paramètre control_files(control_files=(C:\ORACLE\path\control01_maroc.ora,C:\ORACLE\path\control03_maroc.ora)).
    Mais le problème c'est que lorsque je me conécte a ma base de données et je tape show parameter control_files ,
    je trouve pas le nouveau fichier de contrôle créer !!! Donc d'où provient ce problème s.v.p??

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 135
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as modifié le paramètre dans le fichier init.ora ou spfile.ora ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Dans spfile.ora,avec un alter system set control_files

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 135
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Si tu affiches le contenu du spfile, tu vois ton controlfile ou pas?
    As-tu regardé dans l'alert.log pour vérifier ce que la base dit au démarrage?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    non je le vois pas , et même j'ai essayé de donné a log_archive_start la valeur true en utilisant le pfile, mais la valeur true n'est pas bien affecté ,car je vois que toujours log_archive_start a la valeur false lorsque je fais show parameter log_archive_start.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 135
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Peux-tu me donner le résultat de la commande suivante afin de vérifier sur quel fichier tu démarres, et copie le contenu de ce fichier dans ton post
    Pour être sûr que la modification soit faite, essaie ces 3 étapes
    0) Arrête ta base
    1) création d'un fichier init.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create pfile from spfile;
    2) modifie le paramètre dans le fichier init.ora qui vient d'être créé
    control_files='C:\ORACLE\path\control01_maroc.ora','C:\ORACLE\path\control03_maroc.ora'
    3) recrée le fichier spfile.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create spfile from pfile;
    Et vérifie que les control files sont intégrés au spfile.ora
    Si tel est le cas, ce sera pris au démarrage

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Le fichier SPFILE existe déja et voici la valeur affécté a spfile
    NAME TYPE VALUE
    ------------------------------------ -----------
    spfile string C:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\DB_1\
    DATABASE\SPFILEMAROC.ORA

    Donc c'est bien le Spfile que j'ai crée déjà ...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    J'ai bien compris ce que tu m'a cité, mais est ce je vais suivre tout ces démarches à chaque fois que je change une valeur d'un paramètre pfile ?!
    Supposons par example que je veux multiplexé le fichier de control une autre fois, et supposons que j'ai rajouter son chemin dans le fichier PFILE,ma question c'est,lorsque je vais faire show parameter control_files est ce que je vais trouver mon nouveau fichier,autrement dit est ce qu'il y a une synchronisation entre le fichier initSid.ora et SPFILESID.ora ??
    et merci par avance pour ta réponse

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 135
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Il y a une relation entre un fichier init.ora et un fichier spfile.ora :
    Tu peux créer l'un en te servant de l'autre (avec les commandes que je t'ai données précédemment)

    Pour démarrer, l'instance cherche le fichier spfile. S'il n'existe pas, l'instance cherche le fichier init.ora. S'il n'existe pas, l'instance ne démarre pas

    Le paramètre spfile montre que tu démarres de puis le fichier spfile (si tu démarres depuis un fichier init.ora la valeur du paramètre est vide).
    Donc pour être sûr d'avoir tous tes bons paramètres, il vaut mieux créer le init.ora d'après le spfile.ora. Tu modifes le init.ora et tu recrées le spfile.ora.

    Pour ajouter un control file, c'est malheureusement le seul moyen, car tu ne peux pas ajouter un controlfile alors que la base tourne. Il faut une base fermée, et donc pour modifier des paramètres base fermée, c'est pas init.ora.

    PS : les commandes create...from... sont utilisables base fermée ou ouverte.

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par bestsuan Voir le message
    ...est ce qu'il y a une synchronisation entre le fichier initSid.ora et SPFILESID.ora ??
    Non, il n'y a aucune synchronisation automatique entre le PFILE et le SPFILE, et d'ailleurs ils n'ont pas vocation à cohabiter.

    La seule circonstance qui exige qu'on crée un PFILE à partir d'un SPFILE, c'est lorsqu'on a défini une valeur erronée qui empêche la base de démarrer, ne serait-ce qu'en mode NOMOUNT.
    Dans ce cas, même si la base refuse de démarrer, on est toujours capable de faire un CREATE PFILE FROM SPFILE, de corriger dans le PFILE, et de regénérer un SPFILE. (A partir de là, on peut tout à fait effacer le PFILE utilisé temporairement).

    En dehors de ce cas, on peut traiter toutes les modifications à partir du SPFILE, que la base soit en mode NOMOUNT, MOUNT ou OPEN, en utilisant la clause SCOPE=SPFILE.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    -- attention, le saut de ligne a son importance dans ce cas précis
    alter system set control_files='/u01/app/oradata/ORA10/control01.ctl', 
    '/u01/app/oradata/ORA10/control04.ctl' scope=spfile;
     
    shutdown immediate;
     
    -- duplication du fichier de contrôle par commande OS
     
    startup;

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci Pomalaix, et merci billharry pour l'aide que vous m'avez offert,et merci pour les explications .
    désolé mais j'ai une autre demande a vous demander,c'est une demande hors de question posée : Je voudrai un cours bien présenté sur le sauvegarde et la restauration (oracle 10g) . Et merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2014, 20h04
  2. Problème avec la création d'un fichier binaire
    Par paclick dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2011, 12h21
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2009, 17h22
  4. Problème avec la création d'un fichier d'aide
    Par Hoopsy dans le forum C++Builder
    Réponses: 21
    Dernier message: 08/08/2007, 21h45
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2004, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo