IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Système de commission sur le paiement


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Système de commission sur le paiement
    Bonjour à tous,

    J'ai développé un petit programme (jeu) qui permet d'acheter des maisons puis de les louer.
    J'aimerais qu'on puisse acheter et louer réellement (avec des vrais euros lol), et que tout soit automatique. Je m'explique.
    Par exemple, un internaute (Internaute 1) achète une maison avec un système de paiement. Sachant que chaque maison est à un prix différent des autres. Donc les systèmes audiotels (1 code pour 1€00 ...) ne peuvent pas fonctionner puisque les prix sont vraiment aléatoires. Donc l'internaute (Internaute 1) paie sur le système de paiement du webmaster.
    Ensuite, il peut louer sa maison à un internaute (Internaute 2). Cet internaute (Internaute 2) en question paie donc la location de la maison à l'autre internaute (Internaute 1), et en même temps doit payer une commision au Webmaster. Donc il doit y avoir deux systèmes de paiement pour Internaute 2.

    Je ne sais pas si c'est compréhensible, mais j'aimerais savoir si ce système est réalisable ... Si oui, comment ? Et avec quels outils ?

    (J'ai posté ce message ici car je pense qu'il y a du code php qui doit intervenir).

    Merci à vous !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Tu peux te servir de paypal pour le paiement je pense .

    Par contre , t'es sur que c'est un jeu attractif de tout le temps raquer ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    C'est un exemple concret que j'ai trouvé qui permet d'expliquer correctement ce que je veux faire. C'est pour éviter d'en dire plus à propos de mon appli, et puis si j'aurais expliqué avec mon appli, je ne pense pas que j'aurai été compréhensible.

    Ben je me suis renseigné pour Paypal. Mais je ne vois pas comment faire. En effet, j'ai vu qu'on pouvait mettre un bouton acheter par exemple. Il suffit de cliquer dessus, et on rempli un formulaire pour payer à un seul destinataire et non deux.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    La seule solution que je vois a ton problème:

    Les utilisateurs quels qu'ils soient te paient et tu reverse le cash a ou aux destinataires en prenant ta com dessus au passage.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ouais, cette solution, je la vois aussi.
    Mais IMAGINONS (sans trop de prétention) que mon jeu marche pas mal, et que pas mal d'internaute s'inscrivent et jouent. Un chiffre de 1000 personnes par exemple. Et bien, je ne suis pas quitte de faire des manipulations de ce genre !

    Sinon, par exemple, si je mets un bouton acheter. L'utilisateur clique dessus, comment puis-je vérifier qu'il a bien payé automatiquement pour qu'il puisse avoir sa maison ?
    Parce que je peux vérifier manuellement sur mon compte Paypal, et à partir de là, je lui active sa maison. Mais ce que je veux, c'est que ça se fasse automatiquement ...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Citation Envoyé par flyxter Voir le message
    Ouais, cette solution, je la vois aussi.
    Mais IMAGINONS (sans trop de prétention) que mon jeu marche pas mal, et que pas mal d'internaute s'inscrivent et jouent. Un chiffre de 1000 personnes par exemple. Et bien, je ne suis pas quitte de faire des manipulations de ce genre !

    Sinon, par exemple, si je mets un bouton acheter. L'utilisateur clique dessus, comment puis-je vérifier qu'il a bien payé automatiquement pour qu'il puisse avoir sa maison ?
    Parce que je peux vérifier manuellement sur mon compte Paypal, et à partir de là, je lui active sa maison. Mais ce que je veux, c'est que ça se fasse automatiquement ...
    Les API de paypal te permette de renseigner le script qui devra s'executer apres chaque transactions , ils te renvoi evidement le montant et l'etat de la transaction (ok , annulée , en attente ) bref comme toutes les API de paiements en ligne pourraient te proposer.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ok, donc une fois que j'ai cliqué sur le bouton "acheter", je suis envoyé sur une page qui me demande des informations. Je finalise en cliquant sur "envoyer". Et donc, logiquement je peux modifier le script de ce dernier bouton ?

    C'est bizarre, je remarque que je peux modifier le script du bouton "Acheter" mais pas celui du bouton "envoyer" ...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Non , quand tu vas créer ton compte paypal tu vas avoir une fulltitude d'option parmi elle le script a exécuter lorsque un utilisateur va payer sur ton compte.

    C'est ici qu'il faut renseigner le script qui va s 'occuper de vérifier le paiement , et de donner la possibilité de locations des maisons aux divers participants (et eventuelement le la redistribution du cash)

    Je te conseil d'aller faire un tour sur paypal et lire les docs pour développeur.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai bien cherché partout, j'ai lu l'aide, etc ... mais je ne vois vraiment pas comment modifier le script à exécuter lorsque l'utilisateur a payé !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 391
    Points : 15 747
    Points
    15 747
    Par défaut
    Avec paypal, ce n'est pas sécurisé d'utiliser leur solution d'appel de script, l'appel n'est pas signé donc quelqu'un peut faire un appel au script pour faire croire à ton site qu'il a bien payé

    si tu veux un système sécurisé, renseigne toi à ta banque, chaque banque propose une solution de paiement par carte bancaire qui dialogue avec ton site de façon sécurisée

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ok, j'irais leur en parler, mais je doute qu'il propose ce que je veux exactement.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu Voir le message
    Avec paypal, ce n'est pas sécurisé d'utiliser leur solution d'appel de script, l'appel n'est pas signé donc quelqu'un peut faire un appel au script pour faire croire à ton site qu'il a bien payé
    J'ai un gros doute sur ce que tu dis , les URL post paiement sont a renseigner dans le back office et son exécuter par la plateforme bancaire , le visiteur n a jamais accès a ces pages la , paypal a créé des api types plateforme Banquaire sans contrat VAD mais le principe reste le même .

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Ce sont les boutons "tout pret" qui ne sont pas sécurisés, mais cryptés, par SSL, même si le visiteur a accès à l'URL de la NIP, il ne pourra pas simuler les échanges POST entre le serveur de Paypal et le serveur du site. Ou alors, s'il en est capable, autant s'attaquer à Paypal tout de suite

    Il existe des scripts, fournis dans la doc Paypal, pour crypter le code de boutons à la volée (donc de personnaliser les montants, etc), ce qui correspond exactement à ce que tu veux.

    Les solutions des banques sont plus dures à mettre en place, et surtout chères à l'installation (abonnement mensuel, installation...). Paypal a l'avantage d'être cher à la commission, mais très pratique en attendant que le site génère beaucoup de revenus.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 391
    Points : 15 747
    Points
    15 747
    Par défaut
    Citation Envoyé par Halleck Voir le message
    même si le visiteur a accès à l'URL de la NIP, il ne pourra pas simuler les échanges POST entre le serveur de Paypal et le serveur du site.
    quand je m'était penché sur ça il y moins d'un an, c'était le cas : Paypal ne faisait passer aucune signature qui permettait de vérifier que la réponse venait de Paypal


    edit : je viens de jeter un coup d'oeil et ça a changé, maintenant quand on reçoit une notification de paiement il faut renvoyer les données au serveur Paypal par https et le serveur confirme que la notification vient bien de Paypal
    toutes les informations sont là (en anglais) :
    https://www.paypal.com/IntegrationCenter/ic_ipn.html

Discussions similaires

  1. [Système] 2 questions sur les chaines de charctères
    Par prologO dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/10/2006, 16h53
  2. [Système] Deux questions sur PHP
    Par Oprichnik dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/09/2006, 22h59
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 20h20
  4. [Système] Code réparti sur 2 serveur ?
    Par Ahmed0012 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/08/2006, 14h59
  5. [Système] question bete sur les pseudo frames
    Par balou dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2005, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo