IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces de programmation Oracle Discussion :

VBS / Requête SQL avec DATE


Sujet :

Interfaces de programmation Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 49
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut VBS / Requête SQL avec DATE
    Bonjour,
    je suis à la peine avec le problème suivant :

    Sous Oracle SQL Developer, j'ai introduit la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select LEG_IS_DEP from LEG_AP_SLOT where DAY_OF_ORIGIN = '30/03/2008'.
    La même requête sous VBA/VBS me rapporte un message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    rsOra.Open "Select IS_DEP_FLAG from LEG_AP_SLOT where  DAY_OF_ORIGIN= '03/30/2008'", cnOra, adOpenForwardOnly
    Automation Error .../80004005 Unknow Error !

    Le client VB est un VB 6.3 Excel (2003) Régional settings: French (Belgium), date format = 5/09/2008.
    La base de donnée est une enterprise 10g.Regional settings : American/America.

    Je me doute que mon problème tourne autour du format de la date qui est transmise, mais...

    Merci pour votre aide.

    Laurent

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    et si tu précises explicitement le format de ta date ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rsOra.Open "Select IS_DEP_FLAG from LEG_AP_SLOT where DAY_OF_ORIGIN= TO_date('30/03/2008', 'DD/MM/YYYY')", cnOra, adOpenForwardOnly

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 49
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    La requête n'est pas fausse sous SQL Developer...
    mais pas sous VBS... j'obtiens toujours le même message d'erreur !

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yndigos Voir le message
    La requête n'est pas fausse sous SQL Developer...
    Merci

    Citation Envoyé par Yndigos Voir le message
    mais pas sous VBS... j'obtiens toujours le même message d'erreur !
    Il me semble que c'est du au paramètrage NLS.
    Je ne suis pas expert en la matière mais il me semble que ça a déjà été traité sur ce forum...
    Je t'engage à lancer une recherche.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 49
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Malheureusement, c'est ce que j'ai déjà fait, sans trouver mon bonheur.

    On ne m'otera pas l'idée que les formats de dates s'est une véritable calamité.

    Pour moi, c'est la soupe ! Je vais continuer à chercher de mon côté...

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 49
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    J'ai fait une petite recherche :
    Avec le query suivant :
    SELECT SYSDATE FROM DUAL;

    SQL Developer me renvoi comme réponse :
    05/09/08

    SQL+ me renvoi comme réponse :
    05-SEP-08

    Je poursuis mes investigations...

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 306
    Points
    5 306
    Par défaut
    A moins de systématiquement modifier le nls_date_format en début de session (via un alter session), il ne faut JAMAIS faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .... champs_date = 'chaine_date' ....
    C'est à coup sûr une source de bug.

    TOUJOURS utiliser to_date() quand on manipule des chaines de caractères à comparer avec des champs date !

Discussions similaires

  1. [AC-2002] Requête SQL avec date => Incompatibilité de type
    Par waici dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2009, 09h59
  2. requéte sql avec date
    Par jules_diedhiou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2009, 13h25
  3. Requête SQL avec date
    Par loreleï85 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/03/2007, 14h11
  4. Requête sql avec date en paramètre
    Par Mihalis dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2007, 22h29
  5. Requête SQL avec date
    Par misscricri dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/02/2007, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo