IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SDL Discussion :

Configuration SDL avec Madrake 10.1


Sujet :

SDL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Configuration SDL avec Madrake 10.1
    Bonjour, a tous
    voilà j'ai installé la bilbiothèque avec soin suivant les instructions récupérées chez Club d'entraide des développeurs francophones . Apres 2 jours passés sur Internet a lire des docs en anglais je bloque. Je compile mais je ne linke pas .Voici la source test.c

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    #include "SDL.h" /* All SDL apps need this */ 
    #include <stdio.h> 
    #include <stdlib.h> /* for exit() (on VC7 at least) */ 
     
    int main() 
    { 
     
    printf("Initializing SDL.\n"); 
     
    /* Initialize defaults, Video and Audio subsystems */ 
    if((SDL_Init(SDL_INIT_VIDEO|SDL_INIT_AUDIO)==-1)) 
    { 
    printf("Could not initialize SDL: %s.\n", SDL_GetError()); 
    exit(-1); 
    } 
     
    printf("SDL initialized.\n"); 
     
    printf("Quiting SDL.\n"); 
     
    /* Shutdown all subsystems */ 
    SDL_Quit(); 
     
    printf("Quiting....\n"); 
     
    exit(0); 
    }
    Lignes de commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    [root@localhost enzoc]# gcc `sdl-config --cflags` -Wall -c test.c 
    [root@localhost enzoc]# gcc `sdl-config --libs` -o test test.o 
    test.o(.text+0x32): In function `main': 
    : undefined reference to `SDL_Init' 
    test.o(.text+0x45): In function `main': 
    : undefined reference to `SDL_GetError' 
    test.o(.text+0x85): In function `main': 
    : undefined reference to `SDL_Quit' 
    collect2: ld returned 1 exit status 
    [root@localhost enzoc]#

    La seule piste est que en exécutant /sbin/ldconfig -v je trouve:
    /usr/lib:
    ldconfig: Cannot stat /usr/lib/libSDL.so: No such file or directory

    Pourtant dans /usr/lib un liens symbolique !libSDL.so est présent.
    En éditant ce lien je vois:
    broken symbolic link to `libSDL-1.2.so.0.11.2'
    ( a remarque le caractère ' a la fin de la chaine est-il correcte?)

    J'espère que quelqu'un puisse m'aider parceque j'ai épuisé toutes mes ressources.

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de raptor70
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 3 173
    Points : 6 812
    Points
    6 812

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    Surtout que ma première installation de SDL avait été faite sur une mandrake donc ça devrais fonctionner en suivant mes indications

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut suite configuration sdl
    Malheureusement tous les conseils que me renvoient a des documents déjà consultés.
    Merci de votre intéressement.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    remplaces

    par

    et essayes un code plus simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #include <SDL.h>
     
    int main( int argc, char* args[] ) { 
    	//Demarrer SDL 
    	SDL_Init( SDL_INIT_EVERYTHING ); 
     
    	//Quitter SDL 
    	SDL_Quit(); 
     
    	return 0; 
    }
    Si ça ne marche pas c'est tout simplement que tu as mal installé SDL.
    Comment l'as tu installé ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    J'avais pas lu ta démarche de recherche d'erreur, je ne peux te conseiller que de ré-installer SDL si ce n'est pas déjà fais.

    N'ayant eu aucun problèmes à l'époque pour mon install sur mandrake et sachant que je n'ai plus mandrake, je n'ai pas plus de piste sur ce coup là

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    et merci des réponses mais je n'avance pas. Je ne vois pas comment je puisse mal installer SDL quand la seule chose a faire est d'exécuter cette commande en mode root:

    rpm -ivh SDL-devel-1.2.13-1.i386.rpm

    Je sais que le problème viens du fait que la bibliothèque n'est pas trouvée et j'en cherche la cause. J'ai fait l'installation sur 2 ordinateurs différents Tous les 2 sous Mandrake 10.1, le problème se présente sur le 2 de façon identique. j'ai remarqué que les 2 système ont une SDL runtime installé par défaut et je pense que il faudrait chercher par la. Malheureusement je suis tout nouveau dans le monde Linux même si j'ai une expérience de 23 ans de programmation. J'ai quitté Windows que je déteste en espèrent de trouver un peux de l'ancien rigueur dans le monde Linux, je n'ai plus le courage de m'embêter toujours avec des problèmes qui ne devraient pas se présenter.
    Je vous remercie pour les réponses.
    Enzo

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Probleme de link SDL resolu
    Bonjours à tous,
    j'ai résolu mon problème de linkage avec la SDL en installant la bibliothèque après compilation du code source( SDL-1.2.13.tar.gz ) selon les instruction donne dans le site espagnol http://www.darkspellgames.com/~david/tutorial1.html. Peut être ca intéressera quelqu'un en difficulté pour le même problème.
    La différence notable avec l'installation faite précédemment avec le paquet SDL-devel-1.2.13-1.i386.rpm est que celui-ci la plaçait d'office dans /usr/lib que maintenait elle est installée dans /usr/local/lib. Quelle différence puisque toutes les variables qui la référençaient étaient correctement configurées? Mystère! Ca ne me plaît pas trop parceque cette expérience m'indique une mauvaise fiabilité de l'outil rpm qui me remémore les galères passés a fiabiliser le webbrowser de Microsoft.

    Merci
    Enzo

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Log4j] Configurer Log4j avec un fichier xml
    Par supermanu dans le forum Logging
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/07/2007, 11h03
  2. Configuration SDL avec eclipse sous Mac
    Par kitsune dans le forum SDL
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/04/2007, 10h59
  3. [Configuration] Problème avec un script de login utilisant une session
    Par HNT dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2005, 19h56
  4. Configurer MYSQL++ avec Dev-C++ pour une connexion à BDMySQL
    Par limouna dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2005, 21h25
  5. [Configuration] pb avec mon serveur sur intranet
    Par dehbi dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/07/2004, 16h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo