IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Trouver la date la plus précoce


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de production
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 101
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Trouver la date la plus précoce
    Hello,
    j'ai une base Access (2002) personnel qui contient des dates sur plusieurs années.
    J'aimerai trouvé la date la plus précoce sans tenir compte de l'année.
    Si je prends l'"opération min" je tombe sur la date la plus ancienne mais pas la plus précoce.
    exemple :
    01.02.2002
    07.10.2001
    me donne la date 07.10.2001 alors que j'aimerai 01.02.2002 car c'est la date la précoce si on ne tient pas compte de l'année.
    Merci de votre aide.
    Salutations.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonsoir et bienvenue,

    "PRECOCE" Cà veux dire quoi ça... Sans l'année, à quoi te sers tout cela...? Sinon à rien, cela n'a aucun sens !!!


  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    bienvenu beta007 et salut Chtulus

    Citation Envoyé par Chtulus
    Sans l'année, à quoi te sers tout cela...? Sinon à rien, cela n'a aucun sens !!!
    moi je trouve que ca a du sens, et s'il n'y en avait pas je trouverais ca encore plus intéressant à résoudre.

    min() est approprié mais il faut que tu retires l'année dans la date avant de l'utiliser; par exemple avec format().

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de production
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 101
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    bonjour à tous,
    je m'explique sur le sens de ma démarche que j'ai peut-être mal formulé :
    ma basse contient des données sur les dates d'observation d'oiseau. ce qui m'intéresse est de savoir quelle date est la précose pour tel espèce : par exemple l'observation la plus précoce pour une fauvette à tête noir serait le 02 mars (ça m'est égal de l'année). voilà j'espère avoir été plus clair.
    pour la réponce vodiem je vais testé, mais vu que je suis pas très fortiche je vais surement devoir tatonner un moment (mais c'est ça qui est intérréssant).
    je vous tient au courant.
    merci.
    a+

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de production
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 101
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Re,
    Malheureusement avec format sa ne marche pas bien, car il me sort la date avec le jour le plus petit sans tenir compte du mois => par exemple 01.10 au lieu 05.02 idem pour la date la plus tardive mais en plus il prend le "format" où 9 et plus grand que 20 par exemple 9.01 au lieu 20.12.
    voici ma requête SQL:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT oiseaux.abrévation, Min(Format([Date],"d:m")) AS [plus précoce], Max(Format([Date],"d:m")) AS [plus tardive]
    FROM oiseaux
    GROUP BY oiseaux.abrévation;

    Salutations.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Bonsoir
    a tu essayé de passer par deux champs separés 1 pour le mois et l'autre pour le jour

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut Renardo,

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT
       t1.abrévation,
       RIGHT(t1.pp,2) & "/" & LEFT(t1.pp,2) as [plus précoce],
       RIGHT(t1.pt,2) & "/" & LEFT(t1.pt,2) as [plus tardive]
    FROM
    (
    SELECT abrévation, Min(Format([Date],"mmdd")) AS pp, Max(Format([Date],"mmdd")) AS pt
    FROM oiseaux
    GROUP BY abrévation
    ) t1

    j'insiste: Date est un mot réservé et abrévation n'est pas un mot français...

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de production
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 101
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Hello,
    Merci bien ça fonctionne nikel.
    Salutations.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Trouver les enregistrements avec les dates les plus récentes
    Par fullmetalalchemiste dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2012, 10h05
  2. [CR 2008] Comment trouver la date la plus ancienne
    Par campia dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2009, 15h09
  3. Trouver la date la plus récente, BDMIN ou BDMAX ou autres ?
    Par Nanoucha dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2009, 19h04
  4. Comment trouver la date la plus récente?
    Par shirya dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2008, 15h59
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 05/05/2004, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo