IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Dédoublonner Liste sous access


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Dédoublonner Liste sous access
    Bonjour, je commence tout juste avec access et je traîne sur les forums pour apprendre. Voilà mon soucis. J'ai une liste avec plusieurs champs dont certaine sont en doublon, triplon... etc...
    J'ai donc besoin d'avoir une liste sans doublon mais que les doublons soient représentés au moins une fois.

    J'arrive à avoir la liste des doublons mais pas à supprimer les en trop de ma liste de départ...

    HELPPPPP s'il vous plaît

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonsoir et bienvenue,

    Pour ne pas avoir de doublons, tu peux tenter le DISTINCT.


  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    @Chtulus : sans connaître la requête de base, c'est fort

    @odalisk : tu as pas mal de chances que le DISTINCT suffise. Si ce n'est pas le cas, merci de préciser si tu veux supprimer les doublons de ta base, ou simplement éviter de les afficher, et donner un exemple de doublon à éliminer.

    pour en savoir plus, voir le papier de SQLpro :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/doublons/

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut ...
    Citation Envoyé par Antoun Voir le message
    @Chtulus : sans connaître la requête de base, c'est fort

    @odalisk : tu as pas mal de chances que le DISTINCT suffise. Si ce n'est pas le cas, merci de préciser si tu veux supprimer les doublons de ta base, ou simplement éviter de les afficher, et donner un exemple de doublon à éliminer.

    pour en savoir plus, voir le papier de SQLpro :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/doublons/
    En fait le distinct oui mais je pense que ça va me supprimer toutes les occurences en double, triple etc... en fait je veux en garder une de chaque

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    le DISTINCT garde une occurrence de chaque élément.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    @Antoun: Oui et je dirais même qu'il ne supprime pas physiquement les occurences en question !!!


  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    bienvenu odalisk et salut Antoun et biensur aussi Chtulus

    Citation Envoyé par Chtulus
    @Antoun: Oui et je dirais même qu'il ne supprime pas physiquement les occurences en question !!!

    dis voir Chtulus, tu n'es pas en train d'expliquer à Antoun comment marche disctinct qd même...

    Citation Envoyé par Antoun
    @Chtulus : sans connaître la requête de base, c'est fort
    et oui, il a l'imagination fertile mais avant tout: une grande générosité.

    odalisk>en dehors de DISCTINCT il y a aussi DISTINCTROW, nuance qui peut être utile parfois de connaître, sinon GROUP BY.
    à toi de choisir ce qui te conviens le mieux.


  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Citation Envoyé par vodiem Voir le message
    dis voir Chtulus, tu n'es pas en train d'expliquer à Antoun comment marche disctinct qd même...
    Non, il donne à odalisk des précisions que j'ai malencontreusement omises.

    Citation Envoyé par vodiem Voir le message
    odalisk>en dehors de DISCTINCT il y a aussi DISTINCTROW, nuance qui peut être utile parfois de connaître, sinon GROUP BY.
    le DISTINCTROW est une aberration qui ne sert jamais à rien, à ignorer donc dans tous les cas !

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    d'après Alexandre le Grand c'est dire... enfin c'est surement pas l'empereur parait qu'il est mort...
    il y aurait une certaine utilité cf ici

    même les aberrations sont bonne à connaitre: ne serait ce que pour mieux les ignorés.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,
    alors @vodiem encore en train de chercher la bagarre

    En effet je donnais juste une précision sur le DISTINCT suite à :
    En fait le distinct oui mais je pense que ça va me supprimer toutes les occurences en double, triple etc
    Que l'on peut comprendre de façon différente...

    dis voir Chtulus, tu n'es pas en train d'expliquer à Antoun comment marche disctinct qd même
    Ben, je me serais pas permis tout de même...

    @Antoun :
    @Chtulus : sans connaître la requête de base, c'est fort
    Cela me rappel vaguement quelque chose ???

    Par contre je te rejoins totalement sur le DISTINCTROW, à éviter !!!
    Désolé @vodiem !


  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 63
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Comment fait on dans le cas ou on a deux ENREGISTREMENT que l'on veux considerer fonctionellement commme des doublons ?

    code;id cleint
    C;0125485
    S;0125485
    C;0125489
    S;0125498

    Comment fait on si je ne veux pas extraire les deux lignes car je les considére comme doublons ?le résultat de la requete devra etre
    C;0125489
    S;0125498


    mERCI

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    en SQL il faut avoir un esprit "ensembliste",
    si tu peut avoir:
    C;0125485
    S;0125485
    C;0125489
    S;0125498
    tu peux avoir aussi:
    C;0125484
    S;0125484
    C;0125489
    S;0125498
    C;0125490
    S;0125490
    C;0125495
    S;0125499
    ...

    donc quelle résultat veux tu avoir?
    pour chaque <code> distinct le max(), min() first(), last()... du <id client>?
    il te faudra un groupement dans ce cas sur <code> et <id client>

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2015, 22h37
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2007, 15h43
  3. zone de listes sous Access
    Par tempora007 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2006, 20h24
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 30/01/2005, 20h53
  5. [Optimisation] Rushmore sous Access
    Par P'tit Jean dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2003, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo