IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

[disque dur] Déterminer la taille du/des disques durs


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    FFF
    FFF est déconnecté
    Membre actif Avatar de FFF
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 342
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut [disque dur] Déterminer la taille du/des disques durs
    Bonjour,

    Existe-t-il un moyen de connaître la taille exacte du disque dur (en octets)? Si oui comment. Celle-ci peut elle varier en fonction du temps (de 1 octet ou plus à cause de l'usure ou autre...) ?

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 125
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    je ne pense pas que cela soit possible directement en java.

    Si tu es sous Windows, il faut que tu trouve une commande DOS ou une DLL qui fait cela.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Re: [disque dur] Déterminer la taille du/des disques durs
    Salut,

    Citation Envoyé par FFF
    Existe-t-il un moyen de connaître la taille exacte du disque dur (en octets)? Si oui comment.
    Pas en standard pour le moment (Java 6.0 proposera une méthode getTotalSpace() entre autres...)

    En attendant tu peux utiliser le sous-projet FileUtil de JDIC qui propose sensiblement la même chose (je ne suis pas sur mais il me semble que le code de Java 6.0 a été adapté de cette librairie) : cf javadoc.


    Citation Envoyé par FFF
    Celle-ci peut elle varier en fonction du temps (de 1 octet ou plus à cause de l'usure ou autre...) ?
    Je ne penses pas que cela soit facilement détectable... Tu veux faire quoi au juste ?

    a++

  4. #4
    FFF
    FFF est déconnecté
    Membre actif Avatar de FFF
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 342
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Ok merci pour les réponses, je vais essayer FileUtil.
    En fait j'en ai besoin, pour plusieurs raisons :
    - pour l'utilisateur
    - pour trouver un identifiant unique de chaque PC, j'ai besoin d'un invariant de chaque ordinateur, si tu en connais d'autres je suis intéressé pour les connaître.

    Sinon j'ai cherché pour les commandes DOS, mais j'ai rien trouvé... peut être ATTRIB ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 29
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par FFF
    - pour trouver un identifiant unique de chaque PC, j'ai besoin d'un invariant de chaque ordinateur, si tu en connais d'autres je suis intéressé pour les connaître.
    Si c'est un ordinateur qui possède une carte réseau, son adresse MAC.

    C.

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par blech ducou
    Citation Envoyé par FFF
    - pour trouver un identifiant unique de chaque PC, j'ai besoin d'un invariant de chaque ordinateur, si tu en connais d'autres je suis intéressé pour les connaître.
    Si c'est un ordinateur qui possède une carte réseau, son adresse MAC.

    C.
    Je n'aurais pas dit mieux...
    ou peut-être si : Il ne mle semble pas que l'adresse MAC soit liée à une carte réseau, car une imprimante de bureau standard (celle qui est à côté de vous par exemple) possède une adresse MAC sans pourtant avoir forcément de carte réseau...(enfin je crois... )

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 876
    Points
    22 876
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Le(s) numero(s) de serie et les differents identificateurs du CPU, divers identificateurs des composants (memoire, carte video). Voir les divers utilitaires de benchmark et/ou listeur des composants et/ou pilotes qui retournent ces numeros et autres valeurs.
    Microsoft utilise une combinaison de ce genre d'identificateurs + la taille de la memoire et certains composants cles (carte reseau, disque dur) et divers autres facteurs pour l'activation de Windows XP. Mais meme la c'est pas parfait (et tant mieux d'ailleurs).

    Mais la encore ce n'est pas directement recuperable en Java. Il faut taper dans le code natif. Et c'est meme pas sur qu'il existe un moyen bien centralise et qui soit le meme pour tout le monde pour recuperer ce genre de chose.

    Mais bon dans la grande majorite des cas juste le(s) nom(s) reseau de la machine ou son(ses) addresse(s) IP et/ou MAC suffisent. Sachant que les noms reseau et les addresses IP sont facilement recuperables en Java.

Discussions similaires

  1. Taille réelle des disques
    Par vg-matrix dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2009, 17h04
  2. Taille complète des disques RAID non reconnue
    Par Mister Nono dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/10/2006, 14h37
  3. Arrêt des disques durs
    Par bibx dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2004, 17h56
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2004, 14h37
  5. Récupèrer la liste des disques durs
    Par Tililian dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2003, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo