IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

requete avec tri sur date erronée


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut requete avec tri sur date erronée
    Bonjour
    j'ai une requête avec un champ numérique tri croissant et un champ date tri décroissant qui donne un résultat faux
    exemple :
    390.000 01/10/1999
    390.000 01/10/1995
    OK
    390.001 01/10/1999
    390.001 01/10/1995
    OK
    390.002 01/10/1999
    390.002 01/10/1995
    390.002
    01/10/2005

    en ordre croissant c'est OK.
    Avez-vous une idée ?
    Merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Pourrais-tu nous montrer le SQL au cas zoù ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    A l'origine, mon problème est sous SQL, j'ai donc effectué des tests ACCESS.
    Voici le SQL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT [Marquage HISTORIQUE TRAVAIL].PR, [Marquage HISTORIQUE TRAVAIL].Date
    FROM [Marquage HISTORIQUE TRAVAIL]
    ORDER BY [Marquage HISTORIQUE TRAVAIL].PR, [Marquage HISTORIQUE TRAVAIL].Date DESC;

  4. #4
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    Etrange...

    C'est les dates à partir de 2000 qui posent pb?
    Le champ est bien de type date/heure?
    Il y a un format sur ce champ?

    A+

    pgz

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Tout d'abord, je vois que ton champ de type date s'appelle Date, ce n'est pas vraiment une bonne idée puisque c'est un mot réservé.
    Essaie peut-être dans un premier temps de mettre Date entre crochet, voir de changer le nom de ce champ si c'est encore possible.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    C'est pas 2000. Au départ j'avais 2000,2003 et 2005. Le tri donnait :
    2003,2000,2005.

    Je viens de tester 1995,1996,1999, Résultat : 1996,1995,1999.

    Le format est : date abrégée ( 99/99/00;0;_ )

    merci

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour Demco, c'est vrai le nom Date est peu judicieux.

    changement effectué avec Xdate : même résultat : 1996,1995,1999.


    Merci

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ah oui, une précision pour 2000. Je suis en ACCESS 97....????

  9. #9
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Merci pour la précision, fort utile. Je ne peux t'aider.

    Bonne chance,
    pgz

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci à Pgz et Demco.

    J'ai résolu le problème (sans pour l'instant savoir pourquoi ??) en passant multipliant mon champ numérique par 1000. Ainsi j'obtiens :

    390002.000 01/10/1999
    390002.000 01/10/1996
    390002.000 01/10/1995

    Voilà ( ....???)

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Merci beaucoup pour avoir posté la solution à un problème aussi peu compréhensible !
    Si jamais quelqu'un à une explication elle est bienvenue !

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    à mon avis le problème était posé par le type et donc la "précision" après la virgule ...

    à débattre entre Single, Double ou Currency ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requete avec condition sur une date
    Par Romain0 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2012, 10h49
  2. Problème Tri sur date avec count
    Par ilalaina dans le forum Designer
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2009, 14h31
  3. Query SQL avec tri sur une date + groupement
    Par Raphael1980 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2009, 15h12
  4. requete avec filtre sur la date
    Par petitours dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2007, 11h49
  5. [Access] requete sql avec condition sur date
    Par qeja dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2006, 23h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo