IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Tester un formulaire avec servlet


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 630
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Tester un formulaire avec servlet
    bonjour tout le monde
    je cherche à teser le formulaire ,voir la saisie d'un champs si il est vide ou pas
    avec servlet si le champ est vide message d'erreur s'affiche just à coté du champ

    voila code de servlet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    package test;
     
    import java.io.IOException;
    import java.io.PrintWriter;
     
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
     
     
     public class test extends javax.servlet.http.HttpServlet implements javax.servlet.Servlet {
     
    	public test() {
    		super();
    	}   	
     
    	protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
     
    PrintWriter out = response.getWriter();
    out.println("<form id=form1 name=form1 method=post action=>" +
    		"nom <input type=text name=textfield/>" +"<br>" +
    				"<input type=submit name=Submit value=Envoyer />	");
    }  	
     
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
     
    	}   	  	    
    }
    j'espere que vous pouvez m'aider merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de aperrin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 221
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Soit en javascript, directement dans la page lors du submit du formulaire, Soit en java après le submit du formulaire.

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 630
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par aperrin Voir le message
    Soit en javascript, directement dans la page lors du submit du formulaire, Soit en java après le submit du formulaire.
    mais comment faire en java

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 383
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    String value = request.getParameter("textfield");
     
          if (value == null) {
                // Le parametre 'textfield' n'est pas present
     
            } else if ("".equals(value)) {
                // Le parametre 'textfield' est present mais est vide
            }

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    C'est pas compliqué.
    En général ce type de codage n'est pas conseillé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    out.println("<form id=form1 name=form1 method=post action=>" +
    		"nom <input type=text name=textfield/>" +"<br>" +
    				"<input type=submit name=Submit value=Envoyer />	");
    }
    Car tu couples la logique métier à la logique de présentation, et ca c pas facilement maintenable. (c'était juste une parenthese)
    Donc pour répondre à ta question.
    Coté servlet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ...
    r.setAttribute("msgRetour",msg);
    ...Appel de la jsp...
    Coté Jsp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ...
    String msgRetour= (String)r.getAttribute("msg");
    ...
    <input type="text" name="test">
    <%if (msgRetour!=null) out.print(msgRetour)>
    </input>
    Je sais pas si c'est clair pour toi.

  6. #6
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 630
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    je veux faire teste avec servlet
    voila le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
     
     
    import java.io.*;
    import java.sql.*;
    import javax.servlet.*;
    import javax.servlet.http.*;
    public class oui extends HttpServlet
      {
      private Connection con;
      private PrintWriter out;
      public void init(ServletConfig conf) throws ServletException
        {
        super.init(conf);
     
        }
      public void service(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws ServletException, IOException
        {
        res.setContentType("text/html");
        try
          {
         out = res.getWriter();
         out.println("<FORM Method=POST Action=http://serveur/servlet/UserInfo>" +
         		"  Nom : <INPUT type=text size=20 name=nom >" +
         		"<BR><INPUT type=submit value=Envoyer>" +
     
        " </FORM> ");
     
         String value = req.getParameter("nom");
      if ("".equals(value)) {
        	   out.println("la case est vide");
           }
     
     
     
          }
     
        catch(IOException e)
          {
          }
        out.println("</body></html>");
     
        }
      private String getText(String string) {
     
    	return null;
    }
    public void destroy()
        {
        try
          {
          con.close();
          }
        catch(SQLException e)
          {
            ;
          }
        }
      }
    je veux faire si je click sur bouton envoyer le message d'erreur affiche just à coté de la casse qui est vide

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Bonjour, en fait dans ton cas, il faudra côté servlet :
    -Mettre dans une variable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    request.setAttribute("msg_erreur", ton_message_erreur);
    Et coté vue tu réaffiches ta jsp, en récupérant le message d'erreur précédent :
    -
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String msgRetour= (String)request.getAttribute("msg_erreur");
    , tu testes donc son contenu, s'il n'est pas null tu l'affiches.

Discussions similaires

  1. Envoi fichier ou de données avec servlet sans formulaire
    Par jonbegood dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/10/2010, 08h51
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 29/08/2008, 14h35
  3. formulaire avec jsp ou servlet
    Par ulysse031 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2008, 14h33
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2008, 20h46
  5. Fichier JSP avec servlet et formulaire
    Par axel119 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 25
    Dernier message: 08/08/2007, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo