IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

conception base gestion de stock


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 105
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut conception base gestion de stock
    bonjour,

    j'ai suivi une petite formation access et maintenant j'essaie de me lancer dans la conception d'une base de donnée de gestion des stocks et j'aimerais avoir votre avis.

    je gère entre autre un magasin de produits d'entretien qui sont destinés à différents services municipaux. Chaque service m'adresse un bon de commande chaque mois. au vu de ce bon de commande, les commandes sont préparées et livrées. moi-même je m'approvisionne auprès de fournisseurs. ce que je souhaite, c'est d'une part gérer mes entrées de stock (fournisseurs) et les sorties (pour chaque service ou client), connaître mon stock restant après chaque entrées et sorties.

    j'ai créé mes tables et leurs relations et je voudrais votre avis sur ce schéma avant d'aller plus loin dans les requêtes et formulaires. j'avoue que je ne sais pas trop comment relier ma table fournisseur (auprès de la table stock ??? commandes ???)

    merci de vos bons conseils pour un pauvre débutant

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ce qui te lit a tes fournisseurs ce sont les produits tu devrai ajouter un champ id_fournisseur à ta table article lié sur id_fournisseur de la table fournisseurs

    slt,

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 105
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    merci de ton aide,
    j'ai fait ce que tu m'as dit (voir image jointe).

    est-ce que l'ensemble te semble correct désormais et que je peux maintenant faire mes requêtes ?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Une petite question :

    On est d'accord qu'un fournisseur peut vendre plusieurs articles, mais est-ce qu'un article peut être vendu par plusieurs fournisseurs ?

    Et un peu de lecture sur la conception et les relations sur les bases de données : http://access.developpez.com/cours/?...uto#conception

    Starec

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    bonjour,

    Je suis d'accord avec toi startec, un article peut avoir plusieurs fournisseurs.

    Je reglerai le problème en ajoutant une table type_article qui joint les familles d'article avec les differentes entrées de la table article.

    ce qui me permet lors d'un intérogation pour trouver un type d'article d'avoir la liste des articles de ce type des différents fournisseurs.

    je ne sais pas si Lambac a besion de detaillé a ce point.

    Mais sinon pour moi sa base et bonne a un detail près mais ca ne change rien de bien consequent je mettrai plutot Tbl_ligne_commande comme nom de la table Tbl_inventaire c'est plus lisible je trouve

    A++++

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 105
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    non un article ne peut avoir qu'un seul fournisseur. merci de votre aide.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 105
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    désolé, je n'ai même pas dis bonjour !

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Aide conception base gestion des Charges de production
    Par rch05 dans le forum Modélisation
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/06/2011, 15h30
  2. Creation d'une base Gestion de stock
    Par younes-id dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/02/2009, 10h43
  3. aide sur requetage base gestion de stock
    Par lambac dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2008, 09h10
  4. [conception] Base de Gestion de stock
    Par mytika dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2007, 11h32
  5. Recherche base access pour gestion de stock avec picking
    Par Cedric1979 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2006, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo