IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[DOM] Gestion de memoire (desallocation de nodes non effective)


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [DOM] Gestion de memoire (desallocation de nodes non effective)
    Bonjour,

    je suis confronté à un problème assez vicieux.

    J'ai une application dans laquelle j'ai un conteneur (div) auquel j'affecte du texte contenant du html via un une methode ajax.

    Lorsque je veux ré-affecter un autre contenu dans ce conteneur, j'utilise la methode update de prototype avec mon nouveau contenu, jusqu'ici tout va bien ca marche.

    Le probleme est que dans un soucis d'optimisation des perfs de l'appli je me suis appercu (avec le logiciel drip), qu'a chaque fois que je faisais ces updates, les references de "l'ancien" contenu etaient gardés en memoire..

    En gros si j'affecte <span>XXXXX</span> dans mon conteneur, puis que je veux l'updater avec <span>YYYYY</span>, drip me dit que <span>XXXXX<span> existe toujours dans la memoire...

    Meme apres avoir utilisé des méthodes telles que removeChild, ou destroy() de mootools, rien n'y fait, impossible de supprimer réellement l'ancien contenu..

    Je sollicite donc votre aide, si jamais quelqu'un a déjà été confronté à cette problematique.

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Peut-être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <span id="monspan"></span>
    et

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    faut à mon avis pas compter sur javascript pour avancer sur le sujet ...
    javascript ressemble à un petit bébé de 6 mois à qui tu aurais donné un pot de nutella et laché au milieu d'un blanchisserie ... Il laisse des traces partout

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    sujet traiter il y a peu de temps , il faut effectivement après avoir détruit les éléments via le dom ( removeChild ) nuller ton objet comme Bovino l'a montrer

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    @bovino : j'ai essayé aussi, ca ne marche pas ils apparaissent tjrs dans drip

    @spacefrog : oui je vois ce que tu veux dire, le garbage collector est tres mal fichu, mais ca me parait un probleme fondamental qd meme, j'ai lu beaucoup de trucs au sujet des fuites memoires liées aux events, mais quasi rien au sujet des noeuds non desalloués dans la memoire...

    edit : javais pas vu le post au dessus, je vais essayer ca

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Et bien ca ne marche toujours pas, les "anciens" span apparaissent dans drip...

    voici mon code au cas où :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    <html>
    	<head>
    		<script language="JavaScript" type="text/javascript" src="prototype-1.6.0.2.js"></script>
    		<script language="JavaScript" type="text/JavaScript">
    			function refreshTest()
    			{
    				var content = "<span id='blah'>XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX</span>";
    				var tChilds = $("parent").childElements();
     
    				for(var i=0;i<tChilds.length;i++)
    				{
    					if(tChilds[i])
    					{
    						$("parent").removeChild(tChilds[i]);
    						tChilds[i]=null;
    					}
    				}
    				$("parent").update(content);
    			}
    		</script>
    	</head>
    	<body>
    		<span onClick="refreshTest();">REFRESH</span>
    		<div id="parent" />
    	</body>
    </html>
    les spans "blah" s'empilent dans drip à chaque fois

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Fais voir une capture de ce que te donne drip?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut


    il m'affiche 4 spans "blah" apres 3 refresh, alors qu'il ne devrait en afficher qu'un (puisqu'en faisant des removeChild je suis censé tout supprimer à chaque fois)


    autre chose interessante que j'ai remarqué en faisant des tests sur la memoire prise par IE et FF :

    - sous IE, qd je spam mon "REFRESH" pour re-affecter mon contenu, la ram utilisée par IE reste stable

    - sous FF, qd je fais la meme chose, la memoire augmente progressivement jusqu'à un certain point (35mo) et ensuite redescends à 31mo, puis remonte à 35 et redescends et ainsi de suite...

    donc je me demande si ce n'est pas un non-probleme sachant que la memoire ne monte pas en fleche comme j'aurais pu m'y attendre..

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Ouais drip c'est le meme moteur que sIEve (que tu devrais utiliser plutot, il est plus complet).

    Jme suis toujours posé la meme question que toi finalement. Je me demande meme en fait si le logiciel n'introduit pas un biais dans la mesure parce que si tu regardes dans ton noeud a droite, t'as "drip__hook" qui permet de faire les mesures. A mon avis, a cause de cet attribut, ton noeud reste toujours en mémoire tant que drip est ouvert, mais quand t'es dans ton navigateur classique, tu ne l'as pas cet attribut qui traine, donc pas sur que le spam reste en mémoire. La, il reste parce que drip en conserve une référence pour l'afficher ? A voir quoi.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    on peut le chopper ou seive ?

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    http://home.wanadoo.nl/jsrosman/

    ou chercher sieve memory leak sur google

Discussions similaires

  1. gestion de memoire
    Par toutibac dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2007, 08h31
  2. [DOM] DOM - Gestion de l'événement FOCUS
    Par marie mouse dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2007, 16h29
  3. [DOM] gestion tableau avec DOm
    Par ivanoe25 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2006, 08h33
  4. Exercices gestion de mémoire et fichiers ?
    Par lucky31 dans le forum Windows XP
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2006, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo