IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Excel ne sauve pas toutes les feuilles


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Travailleur social
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Travailleur social
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 134
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Excel ne sauve pas toutes les feuilles
    Bonjour le forum

    Je rencontre un petit problème lors de la sauvegarde d'un classeur comportant plusieurs feuilles.

    Mon classeur au format xlt contient plusieurs feuilles.

    Une est mon formulaire de saisie.

    Une seconde est là pour les instructions.

    La troisième est une feuille qui n'est visible que si les macros ne sont pas activées. Elle indique que les macros ne sont pas activées et les manipulations à faire pour les activer.

    La sauvegarde au format xls s'effectue sans problème apparent.

    Si on ouvre ensuite le fichier xls avec les macros désactivées on peut se rendre compte que le fichier n'a plus que deux feuilles d'enregistrées. La troisième qui était "cachée" avec l'instruction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ThisWorkbook.Sheets("MacroDesactive").Visible = xlSheetVeryHidden
    ne figure plus dans le classeur xls. La feuille a été sucrée à la sauvegarde.

    Quelqu'un aurait-il une idée pour palier à ce petit inconvénient.

    Merci de votre collaboration et de votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour,

    Excel ne va pas prendre l'initiative tout seul de te supprimer une feuille lors de la sauvegarde à moins que tu aies un code qui lui demande de le faire ou... un Allien dans ton pc

    xlSheetVeryHidden --> ta feuille est bien présente mais complètement cachée et elle n'apparaît plus dans aucun menus.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ThisWorkbook.Sheets("MacroDesactive").Visible = True
    devrait la faire réapparaître

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Travailleur social
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Travailleur social
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 134
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour Fring, bonjour le forum

    Après plusieurs jours de recherche et d'essais je pêche toujours.

    La solution de Fring est logique et bonne mais elle ne répond que partiellement à mon problème.

    Je m'explique un peu plus clairement :

    Dans mon classeur XLT, la feuille "cachée" est une feuille qui affiche un message d'erreur lorsque les macros ne sont pas activées.

    Le classeur complèté est sauvé au format XLS.

    Si pour une raison ou une autre je dois effectué une modification sur ce classeur et que les macros sont activées, il n'y a pas de problème.

    Si pour une raison ou une autre les macros ont été désactivées et que je désire modifier mon classeur, la feuille "cachée" devrait apparaître car les macros ne sont pas activées. Logique me direz-vous mais pô du tout !

    Les macros sont effectivement inactives mais je ne comprends pas pourquoi l'instruction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ThisWorkbook.Sheets("MacroDesactive").Visible = xlSheetVeryHidden
    reste active.

    Je joins mon classeur qui reprend mon blème.

    Je suis sur Excel2000 et en réseau, je ne pense pas que ce soit un problème.

    Merci de votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, il n'y a aucune raison pour que la feuille soit visible, avec macros activées ou non puisque lorsque vous enregistrez le fichier cette feuille est toujours cachée.

    A mon avis il faut rendre cette feuille visible avant l'enregistrement.

    Lorsque vous ouvrez le fichier sans lancer les macros, la feuille sera visible et sinon elle sera à nouveau cachée.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Travailleur social
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Travailleur social
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 134
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour Jacques Jean, bonjour le forum

    Je viens de faire plusieurs petit tests et je vous informe du suivi

    Suivant les conseils de Jacques Jean, j'ai juste avant l'instruction save

    ajouté les instructions suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ThisWorkbook.Sheets("MacroDesactive").Visible = True
     
    ActiveWorkbook.Sheets("MacroDesactive").Select
    La première rend la feuille MacroDesactive visible pour l'enregistrement.

    La seconde réactive la feuille MacroDesactive en première position du classeur.


    Le but principal est atteint. Mais lors de l'enregistrement la feuille MacroDesactive qui affiche le message d'erreur se met en première position et est de ce fait visible par l'utilisateur.

    Comment faire pour remédier à cet inconvénient ?

    Si quelqu'un a une bonne idée, je suis preneur.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Et si vous indiquez :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Application.ScreenUpdating = False
     
    ThisWorkbook.Sheets("MacroDesactive").Visible = True
     
    ActiveWorkbook.Sheets("MacroDesactive").Select

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Travailleur social
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Travailleur social
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 134
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Re Jacques Jean Re le forum

    Sur mon fichier-test ça fonctionne nickel-chrome.

    La feuille apparaît à peine une seconde à la fermeture.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2010, 12h32
  2. Ne sauve pas toutes les informations.
    Par zuzuu dans le forum JPA
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/02/2009, 09h54
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2008, 16h05
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2008, 18h35
  5. Comment parcourir toutes les feuilles d'un classeur excel?
    Par Subkill dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2007, 20h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo