IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Problème de suppression de fichiers temporaires


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Problème de suppression de fichiers temporaires
    Bonjour,

    Je souhaite réaliser un script en powershell qui me permetterai de vider le contenu des dossiers temporaires à l'extinction de la machine. Il faudrait aussi que le script écrive dans les logs de la machine si le script s'est bien exécuté, d'une part, et si ce n'est pas le cas, alors répertorier les erreurs pour chaque fichier ...

    J'ai fait un début de script mais j'avoue que maintenant je cale, et en plus le script s'execute bien mais il ne supprime rien du tout.
    Pourriez vous m'aider ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    Function Remove-File {   
    #-Recurse will search through all subfolders   
    #-hidden will the -force parameter for Get-ChildItem   
    #-force will use the -force parameter with Remove-Item   
     
         Param([string]$path=$env:temp,   
               [datetime]$cutoff=$(Throw "You must enter a cutoff date!"),   
               [Switch]$Recurse,   
               [Switch]$hidden,  
               [Switch]$force)  
     
         Write-Host "Removing files in $path older than $cutoff" -foregroundcolor CYAN  
     
         $cmd="Get-ChildItem $path"  
                if ($recurse) {  
             $cmd=$cmd + " -recurse"  
         }  
     
         if ($hidden) {  
             $cmd=$cmd + " -force"  
         }  
     
         #create an array to store file information  
         $files=@()  
     
         # execute the command string filtering out directories  
         &$executioncontext.InvokeCommand.NewScriptBlock($cmd) |   
         where {-not $_.PSIsContainer -and $_.lastwritetime -lt $cutoff} |   
          foreach {  
             #add current file to array  
             $files+=$_  
     
             if ($force) {  
                 Remove-Item $_.fullname -force
                 }  
             else {  
                 Remove-Item $_.fullname -force
                 }       
         } #end forEach  
     
         $stats=$files | Measure-Object -Sum length  
         $msg="Attempted to delete {0} files for a total of {1} MB ({2} bytes)" -f   
         $stats.count,($stats.sum/1MB -as [int]),$stats.sum  
     
         Write-Host $msg -foregroundcolor CYAN  
     
    }  
     
    $query="Select LastBootUpTime from Win32_OperatingSystem"  
    $boot=Get-WmiObject -query $query  
    [datetime]$boottime=$boot.ConvertToDateTime($boot.Lastbootuptime)  
     
    Remove-File $env:temp $boottime -recurse -hidden -force
    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Krout
    c'est le principe d'un forum non ?
    Oui mais là tu nous a fournis 1 pb et des specs, je me trompes ?
    Es-tu l'auteur de ce script ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Non je ne suis pas l'auteur de ce script mais je crois avoir compris le principe de son fonctionnement je n'y connais rien en PowerShell, je découvre cela

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de shawn12
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3 368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3 368
    Points : 6 800
    Points
    6 800
    Par défaut
    Si tu ne connais pas du tout PowerShell, tu peux peut-être commencer par te documenter. Il existe de nombreuses ressources à propos de powershell sur Internet. En particulier, tu peux en trouver une liste ici :
    http://laurent-dardenne.developpez.c...rces/index.php

    Tu peux aussi te tourner vers le langage BATCH qui est un peu plus simple à appréhender.

  5. #5
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Krout
    je n'y connais rien en PowerShell, je découvre cela
    C'était juste pour savoir si je te donnais plus d'infos.

    Déjà de présenter ton script de suppression de fichier sans switch de test (-whatif) ce n'est pas rassurant
    Et puis de commencer par le début ce n'est pas mal.
    Donc est-ce que la variable temp existe et as-tu un affichage avec ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    $DebugPreference = "Continue"
    Function Remove-File {   
    #-Recurse will search through all subfolders   
    #-hidden will the -force parameter for Get-ChildItem   
    #-force will use the -force parameter with Remove-Item   
     
         Param([string]$path=$env:temp,   
               [datetime]$cutoff=$(Throw "You must enter a cutoff date!"),   
               [Switch]$Recurse,   
               [Switch]$hidden,  
               [Switch]$force)  
         write-debug ("path = {0}" -f $path)         
         Write-Host "Removing files in $path older than $cutoff" -foregroundcolor CYAN  
     
         $cmd="Get-ChildItem $path"  
         if ($recurse) {  
             $cmd=$cmd + " -recurse"  
         }  
     
         if ($hidden) {  
             $cmd=$cmd + " -force"  
         }  
     
         #create an array to store file information  
         $files=@()  
         # execute the command string filtering out directories  
        &$executioncontext.InvokeCommand.NewScriptBlock($cmd)|   
         where {-not $_.PSIsContainer -and $_.lastwritetime -lt $cutoff} |   
          foreach {  
             #add current file to array  
             $files+=$_
     
             if ($force) {  
                  write-debug "remove -force $($_.Fullname)"
                 #Remove-Item $_.fullname -force  -whatif
                 }  
             else {  
                write-debug "remove $($_.Fullname)"
                 #Remove-Item $_.fullname  -whatif
                 }       
         } #end forEach  
     
         $stats=$files | Measure-Object -Sum length  
         $msg="Attempted to delete {0} files for a total of {1} MB ({2} bytes)" -f   
         $stats.count,($stats.sum/1MB -as [int]),$stats.sum  
     
         Write-Host $msg -foregroundcolor CYAN  
     
    }
    Remove-File $env:temp (get-date)
    $DebugPreference autorise l'affichage des traces via Write-Debug.
    La valeur par défaut SilentlyContinue n'affiche pas les traces.
    [edit]
    correction du write-debug $_.Fullname en $($_.Fullname)

  6. #6
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par shawn12
    Tu peux aussi te tourner vers le langage BATCH qui est un peu plus simple à appréhender.
    Certes, mais pour le besoin présenté ici ça vas pas être facile nativement...

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Voila ce que j'obtiens :


    Et la variable temp existe, elle correspond au dossier C:\Temp je crois
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Krout
    le script s'execute bien mais il ne supprime rien du tout.
    Donc sur ton poste cela renvoi bien qq chose.
    C'est peut être plus du coté des paramètres d'exécution qu'il faut regarder. Si aucun fichier ne répond aux critéres il ne se passera rien, normal.

    J'ai ajouté un switch $Whatif pour tester le déroulement mais sans effectuer l'opération :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Remove-Item $_.fullname -force -whatif:$Whatif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    $DebugPreference = "Continue"
    Function Remove-File {   
    #-Recurse will search through all subfolders   
    #-hidden will the -force parameter for Get-ChildItem   
    #-force will use the -force parameter with Remove-Item   
     
         Param([string]$path=$env:temp,   
               [datetime]$cutoff=$(Throw "You must enter a cutoff date!"),   
               [Switch]$Recurse,   
               [Switch]$hidden,  
               [Switch]$force,
               [Switch]$Whatif)  
         write-debug ("path = {0}" -f $path)
         write-debug  "-force:$force"              
         Write-Host "Removing files in $path older than $cutoff" -foregroundcolor CYAN  
     
         $cmd="Get-ChildItem $path"  
         if ($recurse) {  
             $cmd=$cmd + " -recurse"  
         }  
     
         if ($hidden) {  
             $cmd=$cmd + " -force"  
         }  
     
         #create an array to store file information  
         $files=@()  
         # execute the command string filtering out directories  
         #invoke-expression $cmd|
         &$executioncontext.InvokeCommand.NewScriptBlock($cmd)|   
         where {-not $_.PSIsContainer -and $_.lastwritetime -lt $cutoff} |   
          foreach {  
             #add current file to array  
             $files+=$_
     
             if ($force) {  
                   #Propage la valeur du switch local $Whatif au switch du cmdlet 
                  Remove-Item $_.fullname -force -whatif:$Whatif
                 }  
             else {  
                 Remove-Item $_.fullname  -whatif:$Whatif
                 }       
         } #end forEach  
     
         $stats=$files | Measure-Object -Sum length  
         $msg="Attempted to delete {0} files for a total of {1} MB ({2} bytes)" -f   
         $stats.count,($stats.sum/1MB -as [int]),$stats.sum  
     
         Write-Host $msg -foregroundcolor CYAN  
    }
     
    $query="Select LastBootUpTime from Win32_OperatingSystem"  
    $boot=Get-WmiObject -query $query  
    [datetime]$boottime=$boot.ConvertToDateTime($boot.Lastbootuptime)  
     
    #Remove-File $env:temp $boottime -recurse -hidden -force
    Remove-File $env:temp $boottime -recurse -hidden -force -whatif
    $env:temp 
    $boottime

  9. #9
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour l'écriture dans l'eventlog.
    Télécharger le script suivant : http://poshcode.org/581
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    $ok=0
    $nok=-1
    $source = "Remove-TMPFile"
    $type = [System.Diagnostics.EventLogEntryType]::Information 
    $eventid = $ok 
    $msg = "Le script c'est bien déroulé"
    Write-Eventlog $source $type $eventid $msg
    Pour le reste je te laisse chercher

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je te remercie de ton aide, je vais potasser tout ça et voir comment je peux faire, merci beaucoup encore !!!

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de maxim_um
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 895
    Points : 1 018
    Points
    1 018
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Laurent Dardenne Voir le message
    Citation Envoyé par shawn12 Voir le message
    Tu peux aussi te tourner vers le langage BATCH qui est un peu plus simple à appréhender.
    Certes, mais pour le besoin présenté ici ça vas pas être facile nativement...
    Il n'y a aucune contrindication et un Batch est tout à fait indiqué pour ce genre de situation. Maintenant si l'utilisateur préfère Powershell, c'est son droit, mais c'est une autre histoire.

  12. #12
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxim_um
    Il n'y a aucune contreindication et un Batch est tout à fait indiqué pour ce genre de situation.
    En natif ?
    Bon courage ! Tu peux commencer tout de suite si tu veux

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de maxim_um
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 895
    Points : 1 018
    Points
    1 018
    Par défaut
    En natif ?
    Tout dépend de si tu inclus «ping» dans le natif, si c'est le cas, alors oui.

  14. #14
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je me suis permis de faire cette remarque suite à la réponse de Shawn12
    Citation Envoyé par Shawn12
    Tu peux aussi te tourner vers le langage BATCH
    Car il parlait du langage et de ses possibilités qui sont trés restreintes, tout comme celles de PowerShell d'ailleurs.
    Effectivement à l'aide de programmes externes comblant les lacunes des batch on peut faire beaucoup de choses, idem pour PowerShell (cf. la notion de cmdlet et de provider).

    Mais PowerShell, à la différence d'un batch, permet d'accèder et de manipuler les ressources systèmes, via dotNET/COM/WMI/ADSI (et Win32 en v2), par exemple ici la création d'une entrée dans l'eventlog.
    D'où l'usage du terme natif.

    Et je suis d'accord avec toi, si ma tante en avait on l'appellerait mon oncle.

Discussions similaires

  1. Problème de suppression de fichier
    Par selmak7 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2006, 14h08
  2. Problème de suppression de fichier
    Par Leiloche dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2006, 13h43
  3. Suppression des fichiers temporaires (TMP)
    Par alainn dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2006, 10h01
  4. Problème de suppression de fichier
    Par sorry60 dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/04/2005, 18h33
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 08h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo