IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

[débutant] Comment tester scripts sans installer Oracle ?


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [débutant] Comment tester scripts sans installer Oracle ?
    Bonsoir tout le monde,

    Je débute en SQL et j'aurai souhaité savoir comment faire pour exécuter des scripts sans avoir à installer Oracle ?
    En fait, d'après ce que j'ai entendu, Oracle n'est pas simple à installer ni à paramétrer et donc je voudrais juste pouvoir avoir accès à une SGBD (genre ISqlPlus) pour créer et tester des tables pour m'entrainer. Est-ce possible ?

    Il y a bien MySql apparemment qui serait plus simple mais vu que ce n'est pas exactement le même language, je vais encore plus ramer !!!



    Je dois utiliser Oracle car c'est ce SGBD que l'on utilise à l'IUT et ça me permettra de mieux me familiariser avec ce code.


    Merci d'avance pour vos conseils ...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Si c'est juste pour des tests et si tu as une machine suffisamment robuste c'est pas très compliqué à installer et des tutoriels sont disponibles pour t'y aider

    impossible de tester sans base

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 889
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Il y a Oracle Lite qui est une bonne solution légère.
    Autrement il y a Personal Oracle V7, encore mieux.
    .

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    Si c'est juste pour des tests et si tu as une machine suffisamment robuste c'est pas très compliqué à installer et des tutoriels sont disponibles pour t'y aider

    impossible de tester sans base
    En effet, j'ai vu le tutorial pour installer le serveur Oracle sous linux mais je tourne actuellement sous Windows plutôt. Dans le tutorial Windows, c'est uniquement l'installation du client ou je me trompe ?

    Sur un autre forum, on m'a conseillé d'utiliser PostGre car la syntaxe est proche de Oracle : est-ce le cas ?

    Etant donné que mes principaux scripts se composeront pour l'instant de create table, alter table, select, insert et requêtes diverses, ça ne posera pas de problème en ce qui concerne la syntaxe ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par belokan
    En effet, j'ai vu le tutorial pour installer le serveur Oracle sous linux mais je tourne actuellement sous Windows plutôt. Dans le tutorial Windows, c'est uniquement l'installation du client ou je me trompe ?
    http://oracle.developpez.com/guide/installation/ Installation de Oracle 10g sur Windows 2003 EE

    Sur un autre forum, on m'a conseillé d'utiliser PostGre car la syntaxe est proche de Oracle : est-ce le cas ?
    proche mais différent

    Citation Envoyé par belokan
    Etant donné que mes principaux scripts se composeront pour l'instant de create table, alter table, select, insert et requêtes diverses, ça ne posera pas de problème en ce qui concerne la syntaxe ?
    je crains que si, tout dépend de la complexité des scripts, mais l'install d'Oracle est extrémement simple : double-clique setup.exe, suivant,suivant , suivant, suivant, fin

    Il y a une base d'exemple disponible et des install standard, rien à craindre

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Mais l'install sur un XP Pro, ça passe pas ?

    Je peux installer le serveur et client sur une même machine ?


    En ce qui concerne la complexité de mes scripts, ça doit pas être bien violent, je débute ...


    EDIT : quel est cet Oracle Lite dont parle star ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    pas de problème sur XP

    Le serveur contient le client, si tu fais une install par défaut t'es sûr d'avoir tout le nécessaire

    Je ne connais pas cette version, plus exactement, je ne sais pas ce qu'elle a de plus ou moins par rapport à la version compléte

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon ben zouuuuu, va pour une install d'Oracle 10g sur mon pauvre portable !

    Mais ne vous croyez pas débarrassé de moi pour autant, je reviens si pb !


    Merci pour les conseils ....

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    attention, sur un portable ça risque d'être serré... il faut AU MOINS 512Mo de RAM et un bon CPU

    Commence par la 9i, moins gourmande

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Fred_D, selon toi, un Centrino 1,7Ghz épaulé par 512mo de ram sera-t-il assez pêchu ?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon et bien finalement j'ai tout de même installé la version 10g !

    ... et le processeur n'en souffre aucunement, contrairement au disque dur !!! argghhhh ... pauvre 4500trs/min ! lol
    (environ 5-10 minutes pour démarrer le pc ... comme pour l'éteindre d'ailleurs ... )

    Bref, le principal c'est que ça tourne !



    Par contre, à part l'interface iSQLPlus, il n'y a pas d'autres moyens de créer/manipuler des tables ?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    enterprise manager (-> emctl) ou sqlplus "classique"

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    arf .... je me rappelle plus du nom de login par défaut .... c'est sys et quelqu chose ensuite, non ?

    D'ailleurs, comment le changer ?



    A l'iut, on se connectait par xwin puis on utilisait emacs (et enfin l'onglet SQL*Plus) et je trouvais plus agréable à l'usage, tu pouvais voir toutes tes requêtes tapées précédemment, ...

  14. #14
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    system/manager

    sys/change_on_install

    pour changer tu te connectes sys ou system
    et tu tapes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Alter user System identified by newpassword;

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ah, c'est bon ... c'était tout simplement SYS ...
    Hum ... ouhalal, je me perds, je me perds ...

    Dans Oracle Entreprise Manager (interface IE donc), je me connec avec le login sys et le mdp correspondant, puis je selectionnais "Se connecter en tant que sysdba" (ou sysoper).
    Mais sous SQLPlus, ça ne marche plus : ni SYS, ni SYSDBA, ni SYSOPER !!!


    De plus, pour travailler, ce ne sont que des interfaces IE ?
    En ce qui concern SQL Plus, c'est autre chose mais il n'y a pas moyen de rappeler une ligne précédemment tapée ?

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par gregory.broissard
    system/manager

    sys/change_on_install

    pour changer tu te connectes sys ou system
    et tu tapes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Alter user System identified by newpassword;
    Merci pour ton aide précieuse avant tout ...


    J'ai du faire une tite boulette .... je me suis connecté sous le login system dans sqlplus, puis j'ai tapé ta ligne Alter user System identified by newpassword; et enfin j'ai tapé exit. J'ai voulu me reloguer et il ne veut plus rien savoir, il refuse mon ancien mot de passe ... j'ai pas du bien comprendre la chose ...


    EDIT : oh le boulet, je viens de me rendre compte de mon erreur ... j'avais pas compris que newpassword était justement le nouveau mot de passe. C'est bon, c'est rectifié ! Merci ...

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Finalement j'utilise iSQL Plus qui est tout de même plus agréable que SQL Plus.
    Par contre, il semble que le serveur iSQL Plus soit tombé, en effet l'adresse http://localhost:5560/isqlplus ne renvoit plus rien ....

    Comment le redémarrer sans avoir àredémarrer la machine entière ? Et pourquoi a-t-il pu se couper comme cela ?



    EDIT : pourtant, dans le gestionnaire des tâches, il y a un processus appelé isqlplussvc.exe de 104 Ko qui tourne bien !

    ReEDIT : finalement j'ai réussi à trouver la parade. Pour une raison inconnue, il tournait encore mais était indisponible. J'ai trouvé la commande isqlplusctl.bat start / isqlplusctl.bat stop pour le relancer. Now, c'est repartiiii ...

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Il y a une entrée de blog (en anglais) qui pourrait être interessante:

    http://dba-blog.blogspot.com/2005/10/how-to-test-our-oracle-database.html

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. tnsname.ora sans installer oracle
    Par Smix007 dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/11/2009, 15h34
  2. Comment installer notre .exe sans installer CR ?
    Par speed034 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 113
    Dernier message: 01/09/2008, 15h10
  3. Comment utiliser wxWidget sans installer le runtime ?
    Par titux dans le forum wxWidgets
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/10/2007, 14h05
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2007, 14h09
  5. comment executer script sans changer de page
    Par calitom dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2007, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo