IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Date la plus proche d'aujourd'hui


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 192
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Date la plus proche d'aujourd'hui
    Bonjour a tous

    Voici une requete toute simple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT FACTURE.[fac reference], FACTURE.[fac du], LIGNE.[lig libellé]
    FROM FACTURE INNER JOIN LIGNE ON FACTURE.[fac id] = LIGNE.[lig lien facture]
    WHERE (((LIGNE.[lig libellé])="loyer"));
    Comment dois-je m'y prendre pour que la requete ne me renvoie que la derniere facture, càd celle dont la date est la plus proche d'aujourd'hui.

    Merci a tous

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Fais une recherche sur le forum Requête et SQL (celui-ci où tu te trouves) sur l'instruction TOP, ou en consultant la http://access.developpez.com/faq/?pa...pt#XRepRequete

    Cette instruction avec la valeur 1, et en utilisant un Order By pour trier tes factures par ordre décroissant de dates te donnera la dernière.

    Starec

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 192
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci Starec

    Je vient de faire un saut dans la fac, j'ai utilisé l'instruction TOP, mais ce n'est pas ce que je recherchait.
    Je n'ai pas été tres clair dans le premier message.
    TOP me renvoie effectivement la premiere valeur de tous les resultats de la requete.
    En fait ce que je cherche a faire c'est avoir la date de la derniere facture pour chacun des baux en cours.

    Il est peut etre plus facile de laisser la requete comme ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT BAIL.[bai reference], BAIL.[bai lien personne], FACTURE.[fac reference], FACTURE.[fac du], LIGNE.[lig libellé]
    FROM (BAIL INNER JOIN FACTURE ON BAIL.[bai id] = FACTURE.[fac lien bail]) INNER JOIN LIGNE ON FACTURE.[fac id] = LIGNE.[lig lien facture]
    WHERE (((LIGNE.[lig libellé])="loyer"))
    ORDER BY BAIL.[bai lien personne], FACTURE.[fac du] DESC;
    Comme elle est triée, il faudrait que je fasse une recherche pour chacun des baux (premiere ligne me donne la facture la moins ancienne)

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 192
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    C'est bon j'ai réussi!!
    J'ai adapté un code trouvé. Je comprend pas tout mais tant pis? Ca me permet au moins d'avancer.
    Pour ceux que ca interesse:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT BAIL.[bai reference], BAIL.[bai lien personne], BAIL.[bai date fin de bail], FACTURE.[fac reference], FACTURE.[fac du], LIGNE.[lig libellé]
    FROM (BAIL INNER JOIN FACTURE ON BAIL.[bai id] = FACTURE.[fac lien bail]) INNER JOIN LIGNE ON FACTURE.[fac id] = LIGNE.[lig lien facture]
    WHERE (((BAIL.[bai date fin de bail]) Is Null Or (BAIL.[bai date fin de bail])>Now()) AND ((FACTURE.[fac du]) In (SELECT TOP 1 [fac du] from FACTURE as T where T.[fac lien bail]=FACTURE.[fac lien bail] order by T.[fac du] DESC)) AND ((LIGNE.[lig libellé])="loyer"))
    ORDER BY BAIL.[bai lien personne], FACTURE.[fac du] DESC;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Recherche date la plus proche d'aujourd'hui
    Par XceSs dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2013, 02h28
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2009, 14h45
  3. [Dates] repérer les timestamp d'aujourd'hui
    Par peppena dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2006, 11h12
  4. [FireBird] date la plus proche
    Par gudul dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2006, 09h09
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2006, 09h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo