IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macro Discussion :

[Macro] Différences entre SAS et SQL+


Sujet :

Macro

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Macro] Différences entre SAS et SQL+
    Bonjour,

    On m'a demandé de passer de SQL+ vers SAS, le logiciel étant plus performant. Je souhaiterais connaître les différences que présentent les deux logiciels, une sorte d'étude comparative entre les deux pour valoriser les performances de SAS à mes collègues.
    Malheureusement, je suis un peu démunie maitrisant assez peu SQL+ et ne faisant que du requétage assez basique sur SAS.
    J'aurais besoin de l'éclairage d'experts.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Bonjour.
    La liste des avantages de SAS sur SQL+ risque d'être longue, c'est un peu comparer un hors-bord à une barque à mon avis (je garde un mauvais souvenir de TD passés à faire du PL/SQL).
    Alors je vais commencer par ce qui me paraît le plus évident comme avantages :
    1. en plus de faire du SQL, SAS accepte aussi d'autres logiques (et langages) de programmation pour manipuler les données (étape Data, langage matriciel IML)
    2. l'automatisation des traitements se fait avec le langage macro, nettement plus léger que PL
    3. les capacités de mise en forme des sorties (tableaux, listes, graphiques) tout simplement énormes. On peut produire avec SAS des fichiers HTML, PDF, Word, Excel directement
    4. les capacités statistiques : SAS contient des outils de modélisation, d'analyse factorielle, de statistique descriptive extrêmement riches

    Et si en plus on te propose d'utiliser SAS Enterprise Guide, tu auras une interface presse-bouton pour écrire plus facilement le code des tâches les plus courantes (requêtes, tableaux, graphiques).

    Olivier

  3. #3
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 233
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Par contre, si tu as à passer de SQL+ à SAS, il te faut plutôt la liste des fonctionnalités de SQL+ absentes sous SAS. Oublie donc :
    - tout ce qui est propre à Oracle : syntaxe avec (+), user-defined data types, fonctions, etc.
    - tout ce qui est propre à un serveur de BD : triggers, stored procedures, sequences, droits des utilisateurs, etc.
    - tout ce qui est lié aux curseur (il y a une étape data qui ressemble de loin les curseurs, tu verra la différence assez rapidement)

    Mis à part tout ça, il te reste du SQL de base qui diffère en multiples détails de ANSI SQL. Mais on s'y habitue. Et tout dépend forcément des fonctionnalités de SQL+ que t'utilisais.

    Essaie de copier-coller tes SQL dans proc sql un par un, si ça marche pas et tu ne vois pas comment faire, on pourrait t'aider plus facilement sur de exemples concrets.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Juste pour nuancer le propos de Green sur tout ce que tu vas perdre en passant à SAS : en fait, toutes ces commandes et astuces peuvent encore être exécutées depuis SAS avec du SQL qu'on appelle "pass-thru" car c'est SAS qui refile du SQL brut de fonderie (auquel il ne regarde pas) à Oracle. Ca permet d'utiliser les (+) ou les hints Oracle.
    Mais il faut reconnaître que la syntaxe du pass-thru n'est pas un modèle de légèreté (plutôt du genre parpaing, même).

Discussions similaires

  1. insérer la différence entre deux tables sql
    Par joujousagem2006 dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2014, 15h07
  2. La différence entre 2 requettes SQL?
    Par amine_en_france dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2008, 12h52
  3. Quelle Différence entre MyQql et sql serveur
    Par nina_2006 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2006, 21h57
  4. Ma chaîne SQL ne fait pas la différence entre un H et un h
    Par beegees dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 19
    Dernier message: 22/03/2006, 15h23
  5. [Type Sql] Quelles différences entre ces bases ?
    Par wonderboy dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2006, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo