IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP Discussion :

Verification des champs d'un formulaire


Sujet :

ASP

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [Résolu] Verification des champs d'un formulaire
    Bonjour à tous,
    je ne fait pas de l'asp depuis longtemps, aussi je suppose que ma question peut sembler un peu bete, mais je voudrais faire une verification des données entrées dans les champs d'un formulaire avant des les envoyés à ma page verfi.asp qui enregistre ces données dans une base access.
    J'ai donc crée un javascript, mais le problème est que si un des champs est laissé vide par l'utilisateur, la page est réaffichée et tous les champs ont été réinitialisés. De plus, les alert du javascript ne s'aafiche pas.

    Voici le code simplifié que j'ai écrit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    <html>
    <script language="JavaScript">
    <!--
     
    function verif()
    {
    /* Affectation aux variables le contenu des champs de saisie du formulaire */
    Jprobleme=document.FormName.probleme.value;
     
    validation = true;
    // ceci test si validation est 'true'
     
    if (validation)
    {
    if ((!probleme) || (probleme == ""))
    {
    alert("Vous devez remplir ce champs",,"Aletre")
    document.FormName.probleme.focus();
    document.FormName.probleme.select();
    validation = false;
    }
    }
    /*###################################
    # si validation = true,              			#
    # le formulaire peut être envoyé     		#
    ################################### */
     
    if (validation)
    {
     document.FormName.submit();
    }
    return validation;
    }
     
    //-->
    </script>
     
    <body>
         <form method="post" action="valider.asp" onclick="verif()">
                 <input type=text" name="probleme">
         </form>
    </body>
    </html>
    Je pense donc qu'il y a un problème d'exécution des javascript. Merci pour votre aide,
    Emmanuelle

    [balise code ajoutée par Florian - merci d'y penser c'est plus agréable]

  2. #2
    Inactif
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    315
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 315
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    déjà remplace le onClick par un un onSubmit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form method="post" action="valider.asp" onSubmit="verif()">
    et à la fin de ta fonction verif mets :
    ou suivant tes tests

    tu n'as plus besoin du coup du test sur le variable "validation" pour envoyer le formulaire : si ta fonction renvoie true le formulaire est envoyé, sinon, tu restes sur cette page

    PS : ça implique que tu aies un bouton "submit", ben sûr

    PS : c'est un pb Javascript, pas ASP...

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour ta réponse, mais ce n'est pas si simple.
    J'ai en effet un bouton submit (que j'ai oublié en voulant trop simplifier mon code ), et en effet, il vaut mieux que je mette onSubmit plutot que onClick, mais le problème reste le meme. Je pense que c'est un problème de compatibilité entre javascript et ASP, car les alertes ne sont pas affichées quelques soient les cas.
    De plus, si un des champs est vide, ça n'envoit pas ma page asp, ce qui est logique, mais tous les champs meme ceux déjà remplit, sont réinititalisés... J'espère que j'explique mon problème le plus clairement possible, sinon, dites le moi.

    Emmanuelle

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 57
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Salut,
    est-ce que tu veux faire ca ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <html> 
    <script language="JavaScript"> 
    <!-- 
    function verif(nomchamp){
    obj=document.getElementById(nomchamp);
    if (obj.value=="") {
    alert("Vous devez remplir le champ "+nomchamp);
    return(false);}
    else
    return(true);		
    }
    -->
    </script>
     
    <body> 
    <form method="post" name="formu" action="valider.asp" onsubmit="return verif('probleme1')"> 
    <input type="text" name="probleme1"> 
    <input type="text" name="probleme2"> 
    <input type="submit">
    </form> 
    </body> 
    </html>

  5. #5
    Inactif
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    315
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 315
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Citation Envoyé par 164emie
    Tout d'abord, merci pour ta réponse, mais ce n'est pas si simple.
    si, si c'est aussi simple que ça...
    tu fais les vérifications en Javascript pui tu envoies ton formulaire

    un exemple qui marche sans problème :
    dans le HEAD :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <script language="JavaScript">
    <!-- 
    function Verif() {
      var msg = "";
      // Champ 1 saisi ?
      if (document.form1.champ1.value.length <= 0) {
        msg += "\n  - le champ 1";
      }
     
      // Champ 2 saisi ?
      if (document.form1.champ2.value.length <= 0) {
        msg += "\n  - le champ 2";
      }
     
      // Si un problème => message d'erreur
      if (msg != ""){
        msg += alert("Il faut renseigner :                                               " + msg);
        return false;
      }
      else {
        // tout est bien rempli
        return true;
      }
    }
    // -->
    </script>
    le formulaire à tester :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <form method="post" action="page.asp" name="form1" onSubmit="return Verif();">
      <input type="text" name="champ1" class="texte" size="12" maxlength="5">
      <input type="text" name="champ2" class="texte" size="12" maxlength="10">
      <input type="submit" name="Submit" value="Valider">
    </form>

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup, maintenant ça marche !

    Je ne sais pas pourquoi ça ne marchait pas avant, parce que j'avais fait à peu près la meme chose...surement un problème d'écriture quelque part. Donc je suis désolée, tu avais bien raison, c'était plus un problème de javascript que d'ASP, pardon.

    En tout cas, merci beaucoup pour votre aide à tous !
    Emmanuelle

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. verification des champs d'un formulaire
    Par hind111 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 18
    Dernier message: 17/11/2009, 17h04
  2. verification des champs d'un formulaire
    Par lucky31 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2008, 21h00
  3. verification des champs dans un formulaire
    Par king10481 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2008, 12h32
  4. verification des champs dans un formulaire
    Par king10481 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2008, 12h40
  5. [MySQL] verification des champs entrées par un formulaire
    Par a7med06 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2008, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo