IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Ajouter et lire des champs dans la base de données Spip [Spip]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 94
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Ajouter et lire des champs dans la base de données Spip
    Je voudrais ajouter d'autres champs dans la table spip_articles de façon à les utiliser dans les pages articles du site.

    Ajouter des champs est simple avec PHPMyAdmin et n'a pas (apparemment) de conséquence sur le fonctionnement de spip.

    Le problème est que je ne sais pas ensuite utiliser ces nouveaux champs. La base semble connectée au moment de l'appel des pages articles, mais un SELECT et un mysql_query classiques donne quelque chose comme Ressource id#68 alors que le même SELECT dans PHPMyAdmin me donne bien le résultat attendu.

    J'ai un peu fouillé dans le fichier ecrire/base/db_mysql.php, peut être faut-il utiliser une des function définies dans ce dossier, mais mes essais ont été infructueux.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 94
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut la solution
    Finalement, il n'y a pas de pb pour ajouter et traiter des nouveaux champs indépendamment de SPIP. Il y avait simplement une erreur dans mon code. Pour ceux que ça pourrait intéresser, voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <?php
    //lire la liste des bases mysql
    $res=mysql_list_dbs();
    while($q=mysql_fetch_row($res)) echo "$q[0]<br/>";
     
    //sélectionner la base utilisée par spip
    $db_selected=mysql_select_db('bd spip');
     
    //la requète
    $resultat= mysql_query("SELECT * FROM spip_articles WHERE id_article>100");
     
    //afficher les résultats
    while($row=mysql_fetch_assoc($resultat))
    {
    echo $row['titre'];
    }
    ?>

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 94
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Encore mieux !
    Pour ceux que l'adjonction de champs intéressent, voir le site http://www.eklesia.net/spip.php?article87 qui décrit l'utilisation du champ "extra" prévu dans les tables de la bd SPIP. C'est plus simple que ce que j'envisageais et ça marche

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 821
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    salut
    ce qui est pas très fiable est que l'article dont tu donnes la référence date de 2005

    je tente de me mettre à spip2 et donc de faire dans les "règles de l'art" si je puis dire pour ajouter des champs et aussi de nouvelles tables.

    est-ce que ta référence reste toujours d'actualité pour la dernière version de spip?

    merci!!

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 821
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    me revoilà

    par exemple est-ce que ceci marche en spip2? :

    http://www.spip-contrib.net/TableDATA


    et puis là aussi!!

    http://www.spip-contrib.net/Acces-SP...es-externes-et

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Adresser des champs dans une base de données
    Par JeanNoel53 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2015, 15h23
  2. comment ajouter des champs dans une base en exploitation?
    Par Clotilde dans le forum InterBase
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2009, 19h53
  3. Editer des champs dans une base de données
    Par sleh12 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/11/2008, 09h02
  4. [MS SQL]Ajouter et visionner des champs dans une table
    Par 5a573 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2006, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo