IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

proteger mon application avec un serial


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant SAGE X3
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 208
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut proteger mon application avec un serial
    Bonjour tout le monde,
    je vous demande de me donner un coup de main pour demander a l'installateur de mon application que je viens de terminer un serial,j'ai quelques idées et c'est a vous messieurs les experts de me guider,alors :
    1- l'ideal c'est recuperer par exemple le numero de serie du Disque Dur et le mettre dans une moulinette pour recuperer le code et l'enregistrer dans la base de rigistre .
    2-deuxieme methode la plus simple demander le numero predefinit au cours de l'installation.
    malheureusement je ne sais pas comment faire ça s'il vous plait je demande de l'aide et je suis sure que que vous savez tous comment faire et merçi infiniment

  2. #2
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Bonjour,

    Le seul N° du disque dur qui soit fiable et immuable est le N° de série attribué par le constructeur (appelons-le N° "physique" réel).

    L'utilisation de WMI permet bien de récupérer ce N°, mais pas sur toutes les plateformes ...

    Je suis en train de travailler (depuis plusieurs jours déjà), précisément, sur l'extraction de ce "N° physique" sans utiliser WMI et compte en faire (si j'y parviens) un OCX...
    J'estime avoir encore besoin d'à peu près trois heures d'études et de travail (répartis sur plusieurs jours pour rester serein) sur cet OCX.
    Si j'y parviens, je reviendrai sur la présente discussion.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Le choix de l'identifiant en lui-même n'est pas l'essentiel,
    c'est la manière dont on l'utilise ensuite qui compte.

  4. #4
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Bonjour, DarkVader,

    Je suis d'autant plus d'accord avec ce que tu dis là, que je ne suis pas d'accord avec le principe même d'un tel type de protection ...

    Reste que : choix d'identifiant pour choix d'identifiant : au moins en choisir un totalement immuable (dépendant du seul changement de Disque Dur et pas d'un simple formatage ou d'autre chose de plus vicieux ...)

    Je le répète cependant : je n'aime pas ce genre de protection, dont je conteste jusqu'à la légalité absolue... (et ce : qu'il concerne le disque dur, la carte mère ou autre chose).

    EDIT : je n'ose pas ajouter ici autre chose encore, à propos de la manière de shunter une exécution dépendant d'une expression conditionnelle ...

    Je ne continue sur ma lancée (OCX retournant l'ID physique d'un disque dur) que pour une raison n'ayant rien à voir exactement avec le souhait de protéger une application commercialisée, mais tout à voir avec autre chose, qui concerne mes anciens collègues (et en interne).... ===>> pour être précis : là où tout changement de disque dur fait l'objet d'un "suivi" rigoureux au niveau d'un organe central (chaque nouveau disque donnant lieu à une intervention/autorisation centrale)

  5. #5
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Personnellement j'utilise des dongles USB pour protéger des programmes.
    A mes yeux, l'avantage c'est que le programme peut etre installé sur plusieurs machines mais utilisé sur une seule à la fois.

    Pour une protection minimaliste, une simple clé USB basique dont je lis le "numéro de série". Contournable, certainement, mais suffisant pour des utilisateurs basiques qui ne sont pas des hackers en puissance et pour une application non critique.

    Pour une protection plus sérieuse, j'utilise des dongles spécifiques que j'achète auprès d'une socité spécialisée avec très peu de code à ajouter à mon programme.

  6. #6
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Citation Envoyé par OhMonBato Voir le message
    Personnellement j'utilise des dongles USB pour protéger des programmes.
    Et tu as diablement raison, OhMonBato !
    Voilà qui protège assez bien une appli de type commercial.
    Il est toutefois des cas (sécurité) où l'on a besoin, d'entrée de jeu (avant même le lancement de toute appli... donc au démarrage même) de savoir si le disque dur est vraiment toujours le même (et ce : indépendamment de tout formatage ou autre "combine")

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant SAGE X3
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 208
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    merci a tous , pour ces explications ,alors si je comprend bien c'est a evité la premiere methode qui se base sur l n°de serie donc y'a t'il une solution pour demander le seral au debut d'installation et surtt j'utulise setup factory ,et merci d'avance encore une fois

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Plus prosaiquement, j'utilise le code suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Private Declare Function GetVolumeInformation Lib "kernel32" Alias "GetVolumeInformationA" _
              (ByVal lpRootPathName As String, _
               ByVal lpVolumeNameBuffer As String, _
               ByVal nVolumeNameSize As Long, _
               lpVolumeSerialNumber As Long, _
               lpMaximumComponentLength As Long, _
               lpFileSystemFlags As Long, _
               ByVal lpFileSystemNameBuffer As String, _
               ByVal nFileSystemNameSize As Long) As Long
     
    Public Function GetDiskSerial() As String
      Dim Serial As Long
      Dim VName As String
      Dim FSName As String
      VName = String$(255, Chr$(0))
      FSName = String$(255, Chr$(0))
      GetVolumeInformation "C:\", VName, 255, Serial, 0, 0, FSName, 255
      GetDiskSerial = CStr(Serial)
    End Function
    J'ignore totalement s'il s'agit du numéro du constructeur ou pas, mais çà suffit pour mes applications qui n'ont pas a résister à des attaques de vrais hackeurs, l'interet de mes programmes étant trés ciblé.

  9. #9
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Bonjour, Delbeke,

    Il ne s'agit en effet pas du N° du constructeur (celui donné dans le Bios à la rubrique N° de série, pour le disque dur).

    Le N° que tu donnes est lui changé à chaque reformatage du disque.

    EDIT :
    Voilà le numéro que tu obtiens sur ma machine : 988275692
    Ce numéro (acttuel) ne sera plus le même après un reformatage

    Voilà le N° de série du constructeur (de mon disque dur) : 3HS512XQ pour le modèle N° ST340016A (ces deux numéros sont figés par le constructeur et donc immuables)

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant SAGE X3
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 208
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    merci quand meme , juste je veux dire que vous avez completement oublier ma question

  11. #11
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Citation Envoyé par futurist Voir le message
    merci quand meme , juste je veux dire que vous avez completement oublier ma question
    Non : ta question n'est pas du tout oubliée... bien au contraire
    Il va juste te falloir de la patience (relire ce que j'ai écrit plus haut).

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant SAGE X3
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 208
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    merci mon frere " ucfoutu " c'est just question d'impatience et je suis un peu presser c'est pour ca mais dans tous les cas je suis entrain de chercher la solution

  13. #13
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Quel importance a ton programme à tes yeux ? Veux tu vraiment un truc absolument blindé (si jamais ça existe) ? Penses tu que tes utilisateurs vont vraiment essayer de cracker ton programme ?
    Veux tu qu'il ne puisse être installé que sur une seule machine ou que un seul utilisateur puisse travailler dessus (même s'il est installé sur plusieurs machines) ?

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par OhMonBato Voir le message
    Quel importance a ton programme à tes yeux ? Veux tu vraiment un truc absolument blindé (si jamais ça existe) ? Penses tu que tes utilisateurs vont vraiment essayer de cracker ton programme ?
    Veux tu qu'il ne puisse être installé que sur une seule machine ou que un seul utilisateur puisse travailler dessus (même s'il est installé sur plusieurs machines) ?
    C'est bien l'essentiel du problème, sachant toutefois pour relativiser que le «absolument blindé» n'existe pas et n'existera probablement jamais à 100% -
    tout ce qu'on peut faire, c'est
    1) réduire la population capable de contourner une protection, tout en sachant également que plus l'intérêt de l'application grandit,
    plus la population intéressée à la craquer augmente avec
    2) rendre le temps nécessaire au contournement de protection disproportionné avec l'intérêt de ne pas souscrire la licence.

    La question est donc bien,: quel intérêt présente l'objet à protéger afin d'y affecter le niveau de protection adéquate.

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant SAGE X3
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 208
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Citation Envoyé par OhMonBato Voir le message
    Quel importance a ton programme à tes yeux ? Veux tu vraiment un truc absolument blindé (si jamais ça existe) ? Penses tu que tes utilisateurs vont vraiment essayer de cracker ton programme ?
    Veux tu qu'il ne puisse être installé que sur une seule machine ou que un seul utilisateur puisse travailler dessus (même s'il est installé sur plusieurs machines) ?
    oui biensure j'ai passé 3 mois a devellopez une application sans repot et je veut que ca soit belle et bien proteger ,c 'est tout ce que je cherche

  16. #16
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Ca ne repond que partiellement à ma question (j'avais posé 4 questions différentes, tu ne fais qu'une réponse très floue), mais j'imagine que tu vends ton application ?
    Dans ce cas, le surcout que représente l'achat de clés de protection et du logiciel qui va avec peut être vite amorti par rapport au temps passé à développez soi même un truc qui sera très certainement beaucoup moins fiable.

    Si tu t'intéresses à ce genre de matériel, va sur google et tape "cle protection usb". Dans les premiers liens ou les pubs données à droite tu trouveras déjà plusieurs fournisseurs, dont celui que j'utilise.

  17. #17
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant SAGE X3
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 208
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    je ne vend pas mon application je l'ai develloperpour la societe ou je travaille ,alors je veux la proteger pour que d'autre ne peuvent pas l'utuliser ailleurs,

  18. #18
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    On tourne un peu en rond là...
    Donc une seule question, dois tu absolument faire toi même une protection quelconque (qui va te prendre du temps et donc couter de l'argent à ta boite pour un résultat incertain) ou est ce qu'un protection par clé USB pourrait faire l'affaire ?

Discussions similaires

  1. Etendre mon application avec du HTML
    Par bla69136 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2008, 11h01
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2007, 13h11
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 22/08/2007, 12h19
  4. [EasyPHP] Pb lors de la fermeture de mon application avec ou sans fermeture de Easy Php
    Par Lolie11 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2007, 10h38
  5. Comment proteger mon application par un mot de passe
    Par Sabrina_of_darkness dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/04/2006, 23h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo