IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Un group by sur une fonction nvl


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Un group by sur une fonction nvl
    Bonjour,

    j'ai le select suivant:



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select stat_libelle AS LIBELLE, ruba_libelle AS CALIBRE, nvl(sto_qualite,sto_choix) AS GROUPE, sum(sto_pds_net) AS POIDS
    et je voudrais regrouper les résultats de la requête par LIBELLE puis CALIBRE et enfin par GROUPE. Seulement je ne sais pas vraiment si ce group by est juste à 100%:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    group by stat_libelle, ruba_libelle, nvl(sto_qualite,sto_choix)

    merci d'avance pour votre aide.

    PS: Est-il possible de faire un group by sur les alias des colones, comme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    group by LIBELLE, CALIBRE, GROUPE


    Arkadius

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    As-tu essayé ?
    Quels sont les résultats ?

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Non tu ne peux pas faire de group by sur l'alias car le group by est interprété avant le select.
    quand il interprète le group by il ne connait pas encore les alias

    Par contre, tu peux faire un group sur nvl(col1, col2) (d'ailleurs pour ta requête tu n'as pas le choix).

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    As-tu essayé ?
    Quels sont les résultats ?
    Oui j'ai assyé, avec nvl je n'ai aucun message d'erreur par contre étant donnée la quantité de mes données dans ma base je ne sais pas si le résultat renvoyé correspond vraiment au résultat que j'attend.


    J'ai essayé aussi avec l'alias dans le group by mais ça ne passait pas.


    PS: plaineR je te remercie pour ton aide dans ce poste poste ainsi que dans celui qui portait sur les menus instantanés sous forms (j'ai réussi à le mettre en place)

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide sur une fonction
    Par PrinceMaster77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2005, 17h40
  2. Probleme sur une fonction vérif
    Par PrinceMaster77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2004, 13h25
  3. Probleme de pointeur sur une fonction
    Par nicky78 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2004, 20h26
  4. Erreur sur une fonction avec des paramètres
    Par Elois dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2004, 21h00
  5. PerlDoc sur une fonction d'un module
    Par lesouriciergris dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2003, 20h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo