IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants Discussion :

Pages blanches - Tableau qui déborde verticalement - Numéros de pages


Sujet :

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Pages blanches - Tableau qui déborde verticalement - Numéros de pages
    Bonjour tout le monde,

    j'ai beau avoir lu le O'Reilly de Christian Rolland et des tutoriels en ligne, je n'ai pas réussi à résoudre trois problèmes d'apparence simples !

    "Vous êtes notre dernier recours, Obi Wan Kenobi !"

    ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL : Vista + MikTek + TexMaker avec un document {book} de taille personnalisée qui au final devra sortir au format PDF.

    1) Comment tout simplement sauter une page blanche dans un document {book} ? J'avais aligné deux commandes \newpage vierges sans aucun résultat. Ensuite, j'ai triché en faisant \cleardoublepage (sans éléments flottants), là, ça a marché. Mais y a-t-il une méthode plus orthodoxe ?

    2) Dans mon document {book}, j'ai défini après le \begin{document} mon style de page avec "myheadings". Les numéros de pages s'affichent donc en haut avec des noms de chapitres, etc. Tout se passe bien, SAUF sur les premières pages de chaque nouveau chapitre et sur la première page de la Table des matières. Là, le numéro de page est en bas et centré. Sur les pages suivantes, "myheadings" reprennent bizarrement leur droit ! Que se passe-t-il ?

    3) Pour une série de notes en fin de volume (avec \pageref{} etc.), j'ai voulu introduire un long tableau avec la formule \begin{tabular}{p{0.7cm}p{8cm}}. Horizontalement, tout se passe bien, mais verticalement, le tableau se perd dans les marges inférieures de ma page, sans renvoi automatique aux pages suivantes. Le phénomène est le même que ce qui se passe horizontalement sans la spécification de la largeur de la deuxième colonne. Sauf que je n'ai rien lu quand le phénomène se produit verticalement ! Que se passe-t-il ? Faut-il que je scinde mon tableau ?

    Merci d'avance à tous ceux qui pourront me répondre et me sortir de ce pétrin...

    @ bientôt

    Philippe Guilbert

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Bonjour

    "Vous êtes notre dernier recours, Obi Wan Kenobi !"
    Tu as encore beaucoup de choses à apprendre à ce que je vois jeune padawan.

    Donc, voici les réponses à tes questions:

    1)

    Déjà, \cleardoublepage est orthodoxe à mon humble avis.

    Mais, pour répondre à ta question, il faut mettre un objet (de préférence vide dans ton cas) entre les deux newpage pour que ça marche. Tu peux pour cela utiliser soit ~, soit \mbox{}. Il existe d'autres objets vides mais je m'en souviens plus.

    Donc, il faut faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \newpage\mbox{} \newpage
    2)

    C'est normal. La première page de chaque chapitre est définit du style plain.

    Donc, deux solutions s'offre à toi.

    Soit tu redéfinis la commande chapter pour que le style de la page soit de type headings

    Soit tu redéfinis le style plain.

    Je te conseille de prendre le deuxième choix. Si tu veux la première méthode, demande-le moi, je te donnerais la solution.

    3)

    Alors je vais te renvoyer vers ce lien.

    http://www.grappa.univ-lille3.fr/FAQ-LaTeX/7.2.html

    Apparemment, longtable est plus poussé que supertabular car il gère la même largeur de tableau pour toutes les pages mais il demande plusieurs compilations

    [Edit]
    A ce propos, horizontalement, tu n'as pas résolu réellement le problème mais bon. Dans tous les cas, il s'agit de deux problèmes différents

    La question réelle est pourquoi tu fais des notes de cette manière. Tu pourrais, par exemple, utiliser \footnote. Tu peux aussi utiliser le paquet endnotes pour faire des notes groupés en fin de document.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup Fox213

    Je crois que le moment est venu pour toi de t'appeler Fox214, car à mes yeux, tu viens réellement de franchir un chakrakra sur l'échelle de la sagesse universelle par l'aide individuelle que tu viens de m'apporter !

    Mais alors si tu réussis à me dire comment on modifie le style "plain", alors là... je compulse tout de même mon O'Reilly pour ne pas abuser !

    MERCI BEAUCOUP !

    P.S. (sans allusion politique) :
    je fais des notes de cette manière parce que je ne veux pas qu'apparaissent des numéros en exposant dans le texte, mais juste des notes en fin de volume avec une unique référence (numéro de page). Mais bon, maintenant que tu m'en parles, on peut rédiger des notes avec "appel de note" invisible ?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Pour le style plain, un truc du style devrait bien marcher:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    \fancypagestyle{plain}{%
    \fancyhf{}%
    \fancyhead[LE,RO]{\thepage}
    \fancyhead[LO]{\rightmark}
    \fancyhead[RE]{\leftmark}
    \renewcommand{\headrulewidth}{0.4pt}}
    En revanche, je ne suis pas sûre qu'il ressemble à headings.

    Je vérifierais ce soir

    De même, pour les notes de bas de page, je me renseignerais

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fox213 Voir le message
    Pour le style plain, un truc du style devrait bien marcher:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    \fancypagestyle{plain}{%
    \fancyhf{}%
    \fancyhead[LE,RO]{\thepage}
    \fancyhead[LO]{\rightmark}
    \fancyhead[RE]{\leftmark}
    \renewcommand{\headrulewidth}{0.4pt}}
    En revanche, je ne suis pas sûre qu'il ressemble à headings.

    Je vérifierais ce soir

    De même, pour les notes de bas de page, je me renseignerais
    T'es sur que ça va s'il est pas en mode twoside?
    @HarpicPC tu devrais aussi rajouter \usepackage{fancyhdr} dans ton préambule et consulter le manuel de ce package (mais je serais étonné que le bouquin de christian rolland n'en parle pas)
    Pour longtable et d'autres trucs interessants sur les tableaux: http://www.lesia.obspm.fr/~fhenry/Co...3&subsection=4
    Enfin pour l'histoire de la page vierge, je crois que la "bonne" (au sens que c'est le plus "propre") commande, meme si celle indiquée par Fox marche, c'est \newpage\null\newpage mais bon c'est un détail.
    Pour ton problème de footnote unesolution crade, mais solution quand même
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    \renewcommand{\thefootnote}{}
    [...]
    \begin{document}
    [...]
    \footnotetext{Une note de bas de page non numerotee}
    mais bon ca interdit d'utiliser de vrais footnote par la suite, donc à améliorer

    [EDIT]
    Heu j'ai relu jsuis pas sur d'avoir compris ce que tu voulais exactement pour les footnote? Tu peux donner un exemple?
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Citation Envoyé par KindPlayer Voir le message
    T'es sur que ça va s'il est pas en mode twoside?
    @HarpicPC tu devrais aussi rajouter \usepackage{fancyhdr} dans ton préambule et consulter le manuel de ce package (mais je serais étonné que le bouquin de christian rolland n'en parle pas)
    Très bonne remarque.

    En effet, j'ai donné cette solution car il me manque des info sur les options qu'il utilise ainsi que la classe de document qu'il utilise.

    De même, j'ai dit "un truc du style devrait bien marcher". Ca veux dire que c'est un exemple pas forcément une solution exacte

    Et comme le dis Kindplayer, il faut évidemment le paquet fancyhdr. J'ai oublié de le préciser.

    Et merci Kindplayer pour le \null. Je l'avais oublié

    Pour toute ses remarques, je crois que je vais rester Fox213

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    De toute façon c'est un long chemin avant de maitriser TeX/LaTeX je crois. Un jour il faudra que je m'attaque au TeX Book (la prose de Donald Knuth est toujours très plaisante et pleine d'humour). En attendant j'ai trouvé ces cours et tutoriels Latex : http://latex.developpez.com/cours/
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci messieurs,

    deux de mes problèmes ont trouvé grâce à vous une solution immédiate.

    Le package "longtable" fonctionne à merveille, surtout que je n'ai ni en-tête, ni pieds de tableau à configurer. Après vérification, Rolland en parle effectivement p. 293-294.

    Les pages vierges méritent désormais leur qualificatif. Je n'ai rien trouvé à ce sujet dans le bouquin de Rolland.

    Pour le package "fancyhdr", c'est bien décrit dans le bouquin p. 261-264. Je vais relire le chapitre pour bien comprendre comment ça marche.

    Fort de ces nouvelles commandes, je vais tenter de régler mes soucis de mise en page ! Merci beaucoup, sinon, je crois que je serais retourné de dépit au WYSISWYG. En fait, je travaille depuis deux semaines avec LaTeX pour des textes littéraires, des romans...

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Comment peux-t-on se priver de LaTeX. Une fois qu'on y est rentré, on en sort plus.

    Pour ceux que ça intéresse, cours Latex : http://latex.developpez.com/cours/

    Bonne chance. Je crois que tu vas en avoir réellement besoin.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Merci pour les liens
    Bonne chance. Je crois que tu vas en avoir réellement besoin.
    En meme temps je termine mes études, et malheureusement en entreprise la rédaction de documentation se fait essentiellement avec word donc je sais pas trop quand j'aurais à l'utiliser . A part pour rédiger des trucs perso... Militons pour l'introduction de Latex en entreprise!
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Fox213, KindPlayer, merci de vos EXCELLENTS conseils ! C'est vraiment super sympa ! Tout fonctionne maintenant très bien, je suis ravi !
    @ bientôt pour de nouvelles aventures ?

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    J'ai une question:

    Pourquoi ce sujet à maintenant 5 étoiles?

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fox213 Voir le message
    J'ai une question:

    Pourquoi ce sujet à maintenant 5 étoiles?
    Jette un œil tout à droite, juste au dessus du premier message (de n'importe quelle conversation) : tu peux la noter si tu la trouve particulièrement pertinente (ou bien complètement creuse également).
    Apparemment, quelqu'un a trouvé vos réponses (et/ou la question soulevée) à son goût
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Merci pititpoisson

    J'avais pas fais gaffe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Image dans un tableau qui déborde
    Par Pilote26 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/01/2014, 14h49
  2. Formulaire qui n'envoie qu'une page blanche
    Par Skenja dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2012, 14h12
  3. includepdf qui ne renvoie que des pages blanches
    Par pingouin84k dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2012, 18h38
  4. [phpMyAdmin] Page blanche rien qui s'affiche
    Par maserati dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2011, 11h52
  5. Grand tableau qui prend plus d'une page
    Par Rabie de OLEP dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2007, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo