IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Tri dynamique sur colonnes d'une table


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Tri dynamique sur colonnes d'une table
    Bonjour,

    Je cherche a mettre en place un tri dynamique sur les colonnes d'une table.

    J'ai bien noté le post
    http://www.developpez.net/forums/d52...mique-colonne/

    Y a-t-il du nouveau sur le sujet ?
    Si oui je suis preneur.

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans la mesure où c'est une partie payante de BIRT, je ne pense pas que ce genre de choses soit passé dans le domaine "public".

    Il faut savoir que BIRT gère parfaitement le JavaScript et le XHTML.

    Bon courage !

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais effectivement lu qu'il etait envisageable de placer un bout de code javascript dans le beforeopen du mon data set.
    Loin d'être un expert javascript, j'aurais aimé savoir si quelqu'un avait avancé sur ce point et auquel cas aurait pu me fournir ce fameux bout de code afin que je l'adapte à ma situation.

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    J'ai repris un post (http://www.developpez.net/forums/d57...ce-parametres/)traitant de script sur le beforeopen d'un DataSet et je l'ai adapté à mon besoin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    queryText = queryText + " ORDER BY " + params["TriColonne"].value;
    Le parametre TriColonne étant un paramètre de type liste alimenté manuellement avec des items reprenant les colonnes de mon Data Set.

    Cela fonctionne correctement.
    Question subsidiaire, comment pourrais-je alimenter mon paramètre TriColonne dynamiquement ?

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 385
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Tu as une zone "Hyperlink" dans la fenêtre Property Editor. Dans cette zone tu spécifies l'URL de ton rapport avec les paramètres qui vont bien.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Je ne suis pas sur d'avoir bien compris ou alors me suis-je mal exprimé.

    Aujourd'hui mon parametre TriColonne contient une liste de valeurs que j'ai placées manuellement. Ces valeurs correspondent aux entetes de colonnes de mon Data Set.
    Ce que je souhaite faire c'est dans le cas ou mon Data Set évolue (ajout de colonnes), idéalement la liste des items de mon paramètre TriColonne doit être impactée automatiquement.

    Exemple :
    Data Set = select Code, Libelle from Matable
    Mon parametre prend les valeurs :
    Code
    Libelle

    Si mon Data Set évolue
    Data Set = Select Code, libelle, Age from Matable
    Mon parametre prend dynamiquement les valeurs :
    Code
    Libelle
    Age

    Et ceci sans que j'ai besoin de revenir sur mon parametre.

    Dans le cas de le propriété "Hyperlink" dont tu me parles j'ai du mal à cerner ton cheminement.

  7. #7
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 385
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Citation Envoyé par scariou29 Voir le message
    Je ne suis pas sur d'avoir bien compris ou alors me suis-je mal exprimé.

    Aujourd'hui mon parametre TriColonne contient une liste de valeurs que j'ai placées manuellement. Ces valeurs correspondent aux entetes de colonnes de mon Data Set.
    Ce que je souhaite faire c'est dans le cas ou mon Data Set évolue (ajout de colonnes), idéalement la liste des items de mon paramètre TriColonne doit être impactée automatiquement.

    Exemple :
    Data Set = select Code, Libelle from Matable
    Mon parametre prend les valeurs :
    Code
    Libelle

    Si mon Data Set évolue
    Data Set = Select Code, libelle, Age from Matable
    Mon parametre prend dynamiquement les valeurs :
    Code
    Libelle
    Age

    Et ceci sans que j'ai besoin de revenir sur mon parametre.
    Je ne vois pas comment faire à part le faire à la main. Car, même si tu trouves un moyen de récupérer le nom des colonnes de ton dataset, il y a toujours un risque que le nom de champ soit différent du nom de la colonne.

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT c1, c2, c3 as unAutreLibelle
    FROM maTable
    Dans ce cas, ton dataset aura 3 colonnes : c1,c2 et unAutreLibelle mais le champ unAutreLibelle n'existe pas dans ta table.

    Si tu ne crées jamais d'alias si tu utilises une base de données, il y a souvent moyen de récupérer le nom des champs d'un table via les tables systèmes.

    Citation Envoyé par scariou29 Voir le message
    Dans le cas de le propriété "Hyperlink" dont tu me parles j'ai du mal à cerner ton cheminement.
    Excuse moi ! j'avais mal compris ta question précédente. Je croyais que tu te demandais comment trier dynamiquement (via un code javascript) le contenu de ton tableau, c'est à dire que lorsqu'un utilisateur clique sur un entête de colonne cela rafraîchi le rapport en triant le contenu du tableau.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Effectivement l'utlisation d'alias (ce qui est relativement fréquent sur mes Data Set) bloque la gestion dynamique de mon paramètre TriColonne.

    Je vais donc conserver l'alimentation manuelle de ce paramètre.
    Je place ce post en résolu et je garde précieusement ta méthode via un "HyperLink" qui risque de me servir plus tard.

    Merci Erwan.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de GAEREL
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 160
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Une précision pour moi SVP :
    Quelle sera la syntaxe de l'URL pour que le second rapport (trié comme il va bien) s'execute sans demander les valeurs de paramètres que l'utilisateur a déja spécifié .

    Merci
    Fred

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    erwan,

    je crois que nous sommes tous en attente !!

  11. #11
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 385
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Il y a plusieurs méthodes :

    • Sans recharger le rapport :Exemple de code javascript
    • En rechargeant le rapport :
      Tu ajoutes un lien sur les entêtes de tes colonnes (property Editor > Hyperlink). Ensuite tu as 2 choix :

      1. Drill-through :tu sélectionnes ton rapport et définis les paramètres
      2. URL :

        Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        1
        2
         
        "run?__report=myreport.rptdesign&param1=" + params["param1"].value + "&param2=" + params["param2"].value + "&TriColonne=" + params["TriColonne"].value

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher les commentaires posé sur les colonne d'une table.
    Par Empty_body dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2009, 15h18
  2. Obtenir les infos sur les colonnes d'une table
    Par randriano dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2008, 15h20
  3. primary key sur plusieurs colonnes d'une table
    Par hotttttsauce dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2008, 12h20
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2008, 15h05
  5. tri dynamique sur une Listarea
    Par ZACKX dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/04/2007, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo