IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

recuperer et utiliser la taille d'une fenêtre


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 530
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut recuperer et utiliser la taille d'une fenêtre
    Bonjour à tous,

    Je cherche à créer un tableau qui s'adapte automatiquement à la taille de la fenètre ouverte par l'utilisateur.

    J'ai essayé ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    <table id="principal" border="1">
      <tr>
        <td>Test de dimensions</td>
      </tr>
    </table>
     
    <script language="javascript">
    var largeur=(window.innerWidth)-30;
    var hauteur=(window.innerHeight)-20;
     
    document.getElementById("principal").width=largeur;
    document.getElementById("principal").height=hauteur;
    </script>
    ça fonctionne en ce qui concerne la largeur de mon tableau mais absolument pas pour la hauteur...

    Quelqu'un peut-il me dire pourquoi ?

    Ou s'il y à un meilleur moyen d'arriver à mes fins ?

    Bonne journée à tous

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 530
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    petit rectificatif...

    ça fonctionne pour la largeur dans Firefox... pas du tout dans IE...

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    availHeight et availWidth ?

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 530
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Bonjour Bovino

    Merci de ta réponse... mais le script ci-dessous ne fonctionne pas non plus...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
     
    <table id="principal" border="1">
      <tr>
        <td>Test de dimensions</td>
      </tr>
    </table>
     
    <script language="javascript">
     
     
    var largeur=window.availWidth;
    var hauteur=window.availHeight;
     
    document.getElementById("principal").width=largeur;
    document.getElementById("principal").height=hauteur;
    </script>

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    document.getElementById("principal").style.width=largeur;
    document.getElementById("principal").style.height=hauteur;

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 530
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    non, non...

    J'avais déjà essayé ça mais j'ai aussitot une erreur dans la console d'erreur :


    Avertissement : Erreur d'analyse de la valeur pour la propriété « height ». Déclaration abandonnée.

    Avertissement : Erreur d'analyse de la valeur pour la propriété « width ». Déclaration abandonnée.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Je suis fatigué moi...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    document.getElementById("principal").style.width=largeur+'px';
    document.getElementById("principal").style.height=hauteur+'px';
    EDIT
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var largeur=screen.availWidth;
    var hauteur=screen.availHeight;

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 530
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Cool...

    Merci Bovino

    ça marche (enfin... pas dans IE...)

    Dans l'absolu ça ne me pose pas un énorme problème (pour IE) mais y a-t-il une solution avec IE ?

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ca doit venir de ton doctype car testé chez moi avec ie6 et 7 en xhtml strict et ça passe.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
        <title>Page sans titre</title>
    	<script type="text/javascript">
    function grandi(){
    var largeur=screen.availWidth;
    var hauteur=screen.availHeight;
    document.getElementById("principal").style.width=largeur+'px';
    document.getElementById("principal").style.height=hauteur+'px';
    }
    	</script>
    </head>
    <body>
        <div style="background-color:lime" id="principal">
    	<input type="button" onclick="grandi()" value="tester" />
    	</div>
    </body>
    </html>

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 530
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Apparement le problème vient plutot de ceci :

    tu utilise :

    var largeur=screen.availWidth;
    var hauteur=screen.availHeight;

    et moi :

    var largeur=window.innerWidth;
    var hauteur=window.innerHeight;

    Or je crois que "window" n'est pas reconnu par IE (peux tu me le confirmer ? )

    Le problème étant que screen récupère la taille de l'écran (je crois...) mais ce qui m'interesse c'est la taille de la fenêtre du navigateur.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 530
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Donc, après moult recherches voici une solution qui fonctionne avec les 2 navigateurs

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
     
    <table id="principal" border="1">
      <tr>
        <td>Test de dimensions</td>
      </tr>
    </table>
     
    <script language="javascript">
     
    var largeur=document.documentElement.clientWidth;
    var hauteur=document.documentElement.clientHeight;
     
    document.getElementById("principal").style.width=largeur+'px';
    document.getElementById("principal").style.height=hauteur+'px';
     
    </script>
    Finalement... c'est plutôt rare une solution qui fonctionne avec les deux navigateurs

    Bonne soirée à tous...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fixer la taille d'une fenêtre
    Par rockelite dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2005, 13h09
  2. [HTML] bloquer la taille d'une fenêtre
    Par discogarden dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2005, 16h16
  3. Utiliser "window.status" avec une fenêtre modale
    Par Giill dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2005, 14h23
  4. taille d'une fenêtre
    Par Zakain dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2005, 15h11
  5. [Débutant] Trouvez la taille d'une fenêtre
    Par Sharukh Khan dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2004, 22h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo