IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Taille maxi d'une base Oracle en 10g


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Taille maxi d'une base Oracle en 10g
    Bjr,
    Je n'arrive pas à trouver si il y a une taille maximum pour une base Oracle en 10g. De même pour un tablespace.
    D'avance merci pour votre réponse.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Théoriquement la taille maximale d'une base serait, je pense : taille maximale d'un datafile * nb maximal de datafiles possibles

    Sans faire des calculs d'apothicaires tu peux atteindre sans aucun problème plusieurs Teraoctets de données, est-ce suffisant pour ton besoin ?

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je ne connais pas la limite, mais jusqu'à présent j'ai toujours été limité par la taille des disques durs...
    Mais ça doit sûrement se mesurer en Téra, c'est sûr.
    Sauf pour 10g Express, c'est 4 Go.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Savez vous comment estimer la taille d'une base dans X temps?

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ca peut aller jusqu'a : 8 589 541 376 Go

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ces deux réponses.
    Théorique ==> d'accord

    Mais côté pratique :
    Quelle serait la performance d'une DB de plusieurs Téra ?
    Quelle solution de backup / restaure d'une telle DB ?
    Combien d'instance pour une DB de 1 To ?

    Je recherche aussi à savoir quelle est la société qui gère la + grosse DB SAP en France actuellement.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loicdu77 Voir le message
    Quelle serait la performance d'une DB de plusieurs Téra ?
    Ca dépend de plusieurs paramètres

    Citation Envoyé par Loicdu77 Voir le message
    Quelle solution de backup / restaure d'une telle DB ?
    RMAN

    Citation Envoyé par Loicdu77 Voir le message
    Combien d'instance pour une DB de 1 To ?
    1 seule ca suffit

    Citation Envoyé par Loicdu77 Voir le message
    Je recherche aussi à savoir quelle est la société qui gère la + grosse DB SAP en France actuellement.
    Je ne sais pas, mais moi je gère 10 To.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Performances : partitionnement, compression de données (tables/partitions), indexes bitmaps, ...
    La taille d'une base ne veut rien dire sur les performances, il faut regarder la taille des tables/partitions souvent accédées, si des requêtes balayent des historiques de tables/partitions, etc ...
    Si tu as une base de 1 To mais seulement 100 Mo d'utilisé, tu n'auras pas de problèmes de performances

    Baclup/restauration : utiliser par exemple RMAN avec sauvegardes incrémentales sur plusieurs niveaux, éventuellement tablespaces en read only, ...

    Tu peux très bien avoir 1 seule instance pour ta base de 1 To, mais à voir selon le nombre d'utilisateurs simultanés, le dimensionnement PGA/SGA, etc ...

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loicdu77 Voir le message
    Quelle serait la performance d'une DB de plusieurs Téra ?
    ça dépend directement de la conception et de la performance des DBAs!
    Mais sûrement mieux qu'une DB mal foutue d'une centaine de GO avec un serveur poussif... Ouais, je passe mes nerfs, ok...

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome_Mtl Voir le message
    avec un serveur poussif
    ou avec des développements SQL - PL/SQL mal écrits ...

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Calcul de la taille maximum d'une base de données Oracle

    Il peut y a voir deux types de tablespaces : SFT (smallfile tablespace) et BFT (bigfile tablespace)

    Un SFT peut contenir 1022 fichiers de données et chaque fichier peut contenir 2^22 blocs.
    Par contre un BFT contient un seule fichier de données de 2^32 blocs

    Comme la taille d'un bloc peut être 2K, 3K, 8K, 16K et 32K , on va prendre 32K (le maximum)

    Comme La taille maximum d'un fichier de données = db_block_size * nombre maximum de blocs on a :
    La taille maximum d'un fichier de données SFT = 2^22 * 32 /1024/1024 Go = 128 Go

    Dans une base il peut y avoir 65533 fichiers de données

    Taille maximum de la base = taille maximum d'un fichier de données x nombre maximum de fichiers de données

    Si on utilise un SFT

    La taille maximum d'une base = 128*65533 = 8388224 Go

    Si on utilise un BFT

    La taille maximum du fichier de données = 2^32 * 32 /1024/1024 Go = 131072 Go

    Enfin, la taille maximum d'une base = 131072*65533 Go = 8589541376 Go

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par scheu Voir le message
    ou avec des développements SQL - PL/SQL mal écrits ...
    Dans mes cas, c'est pas OU mais ET des développements de m****...
    Imagine un code non indenté, non commenté, non documenté, redondant, variable en dure... Sans parler des procédures qui n'ont jamais marché et des noms de packages du genre R745ONI ou R745OMI...
    Enfin, même en étant stagiaire, on faisait mieux...
    Que du bonheur ! Allez, j'arrête de troller et j'y retourne...

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2012, 18h58
  2. [JMS] Acces Queue dans une base oracle 10G
    Par seddik_saber dans le forum Java EE
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2008, 16h00
  3. [FORMS6] : Compatibilité avec une Base Oracle 10g
    Par Nargel33 dans le forum Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2008, 17h12
  4. Problèmes de performances sur une base oracle 10g
    Par ORAMEL dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2007, 09h11
  5. Probleme importer une base oracle 10g
    Par amigauss dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/11/2006, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo