IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Obligations dans un formulaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué Avatar de solorac
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 483
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut Obligations dans un formulaire
    Bonjour la Communauté,

    je viens de créer un formulaire et j'aimerai savoir comment faire pour obliger les visiteurs à remplir certains champs de mon formulaire afin que la validation puisse se faire.

    Si tel n'est pas le cas, l'envoi ne doit pas se faire.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonjour

    Ceci ne peut pas se faire en html. Il faut voir du coté de javascript par exemple (http://javascript.developpez.com/faq...s#ControleForm) ou alors du coté d'un langage serveur comme php...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    effectivement , tu peux faire une vérification de ton formulaire comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <form name="toto" action="titi.php" onsubmit="return verification()">
    tes champs ...
    exemple  un champs texte : 
    <input type="text" id="moi" name="moi" />
    coté javascript :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function verification(){
    //ton champs a vérifier
    var MonChamps = document.getElementById("moi");
    //On vérifit que la valeur n'est pas null
    if(MonChamps.value != ""){
    return true;
    }
    else{return false;}
    }
    voila

  4. #4
    Membre habitué Avatar de solorac
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 483
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, j'ai une nelle question où est-ce que je mettre le code ?

    Dans la page de mon formulaire ? dans ma css ?

    Et le "titi.php" qu'est ce ? Je ne sais pas encore faire du php, est-ce grave ?

    A bientôt

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    aie la c'est assez grave , je pense qu'avant de vouloir faire un formulaire , il faudrait que tu ailles apprendres les base de la programmation web , donc le html , et la structure d'une page ( ne voit rien de méchant dans mes propos ! c'est vraiment pour que tu puisses comprendre le fonctionnement plutôt que faire de bêtes copier/coller)

    bon courage

  6. #6
    Membre habitué Avatar de solorac
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 483
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Le language html je le maitrise assez bien, mais le php, je débute.

    Donc j'aimerai savoir donc où est-ce que je mettre le code ?

    Dans la page de mon formulaire ou dans ma css ?


    Sinon, j'ai trouvé un autre code, mais brut de pomme et aucune explication.
    Je ne sais donc pas ou mettre le code.

    Le voiçi, il est sensé vérifier que TOUS les champs du formulaire sont remplis.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var inputList = document.forms['monFormulaire'].elements;
    vat alertTxt = "";
    for (unInput in inputList){
        if(unInput.type=="text"&&unInput.value.length==0){
    		alertTxt += "Le champ " + unInput.name + " n'a pas été rempli \n";
    	}
    }
    alert(alertTxt)
    Merci pour votre aide

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    c'est du javascript pas du php donc dans ton header html :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Document sans nom</title>
    <script type="text/javascript">
    function verification(){
    //ton champs a vérifier
    var MonChamps = document.getElementById("moi");
    //On vérifit que la valeur n'est pas null
    if(MonChamps.value != ""){
    return true;
    }
    else{return false;}
    }
    </script>
    </head>
     
    <body>
    </body>
    </html>

  8. #8
    Membre habitué Avatar de solorac
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 483
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Ok merci, je vais essayer comme cela

Discussions similaires

  1. Response.BinaryWrite dans un formulaire
    Par faamugol dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2004, 12h45
  2. Forcer la saisie en MAJ dans un Formulaire
    Par lolos dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2003, 10h57
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2003, 15h19
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2003, 15h26
  5. [CR][Access] intégrer un viewer dans un formulaire access
    Par nicolak dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2003, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo