IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Calculs de moyennes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Calculs de moyennes
    Salut;
    Je débute en informatique et Je dois réaliser mon premier projet permettant la gestion des examens des étudiants.
    J’ai les tables suivantes :regardez la pièce jointe
    J’ai enregistré les notes dans Notation mais je me suis planté dans le calcule des moyennes je ne sais pas comment faire .je travail avec sqlserver2005


    Aidez moi et montrer moi la piste à suivre.
    merci infiniment.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre extrêmement actif Avatar de fally
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / BI
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / BI

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 966
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    J’ai enregistré les notes dans Notation mais je me suis planté dans le calcule des moyennes je ne sais pas comment faire
    Une piste : pour calculer ta moyenne, tu sommes toutes les notes d'un étudiant et tu divises par le nombre de note

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci fally

    pourriez vous regarder la pièce joite s'il vous plait.
    merci de m'avoir lu.

  4. #4
    Membre extrêmement actif Avatar de fally
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / BI
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / BI

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 966
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    Oui je l'ai lu Khaled; et tu dis
    la moyenne _module1 sera :
    (note(11)*coefficient(11)+ note(21)*coefficient(21)+ note(31)*coefficient(31))/ (coefficient(11)+ coefficient(21)+ coefficient(31))
    Essaie de traduire cela en Sql et si tu plantes, on pourra t'aider. C'est bien que toi même penses déjà à une piste. D'ac?
    Pour un Etudiant, il faut récupérer ses notes et pour chaque note récupérer son coefficient. Sommer les notes et les coefficients et faire la moyenne

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci encore fally

    ce que je sait pas faire c'est à partir de ma bd avoir la fiche:
    id_etudiant moyenne module1 moy module2 moy mod3......

    et traduire la formule en sql surtout que chaque module est constitué de plusieurs matières et que j'ai les coefficient dans une tables les notes dans une autre.
    j'ai beaucoup essayé mais sans résultat .

  6. #6
    Membre extrêmement actif Avatar de fally
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / BI
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / BI

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 966
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    Dis tu codes avec quel langage?

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je code avec vb6

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut;
    Voilà j'ai calculé les moyenne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT SUM(NOTATION.NOTE * MATIERE.COEFF) / SUM(MATIERE.COEFF) AS Moy, 
      MATIERE.ID_MODULE, 
      NOTATION.NUM_INSCRIPTION
    FROM         MATIERE INNER JOIN
                          NOTATION ON MATIERE.ID_MATIERE = NOTATION.ID_MATIERE INNER JOIN
                          MODULE ON MATIERE.ID_MODULE = MODULE.ID_MODULE
    GROUP BY MATIERE.ID_MODULE, NOTATION.NUM_INSCRIPTION
    ORDER BY MATIERE.ID_MODULe
    J'ai alors

    Moy id_module
    10 mod 1
    15 mod2

    comment avoir :

    mod1 mod2
    10 15
    Ou comment insérer ces data dans la table moyenne?

    merci

  9. #9
    Membre extrêmement actif Avatar de fally
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / BI
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / BI

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 966
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    Tu peux faire un select a,b ou select b,a t'as le choix
    Pour insérer dans ta table tu fais un truc du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    insert into MaTable
    values 
    (
    select a,b,c f
    from UneAutreTable
    where tes_conditions
    )
    Mais dans ce cas, ta sous-requêtes doit renvoyer le nombre de champs de MaTable et ce doit être dans l'ordre des champs

Discussions similaires

  1. [VBA-E] problème de calcul de moyenne
    Par sat478 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2006, 17h13
  2. [Oracle] Calcul de moyenne par module
    Par naazih dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/04/2006, 14h38
  3. Programmation Shell avec Red Hat Calcul de moyenne
    Par jcpoulard dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2006, 22h08
  4. methode qui calcul une moyenne du traffic
    Par siry dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/05/2005, 17h16
  5. calculer une moyenne avec une requete externe
    Par allowen dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2005, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo