IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage apprendre?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 8
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Quel langage apprendre?
    Salut developpeurs.
    Je veux faire des études en téléommunications. Quel language entre Java et Python pourait mieux me servir?
    Bonne reflexion.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Quel type de développement seras-tu amené à faire en télécommunication ?

    Plutôt traitement du signal ? Plutôt réseau (et de quel type) ? Ou autres ?
    Je crois qu'il peut également y avoir du traitement vidéo/audio dans les filière télécom.

    Ce que je peux te dire, c'est que Java n'est pas super adapté pour les protocoles réseaux se trouvant en dessous de la couche TCP ou de la couche UDP alors que python permet pas mal de chose sympa d'après mes souvenirs.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Python. Comme tu demandes, ça veut probablement dire que tu connais pas la programmation, donc tu devrais utiliser Python pour apprendre les concepts de base (conditions, boucles, variables, fonctions, etc.) et ensuite trouver les outils qui sont mieux adaptés à ton champ d'intérêt.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Aucune des propositions ci-dessus, apprends plutôt le Erlang : parfaitement adapté aux télécom, son principal supporter et développeur est Ericsson qui l'utilise dans ses produits depuis longtemps. Son usage se répand à vitesse grand-V pour tout ce qui est système distribué à haute tolérance de pannes.

    Un langage fonctionnel très expressif (par rapport à Java tu m'en diras des nouvelles !), avec un support pour le distribué, la tolérance de pannes, la mise à jour à chaud... bien en avance par rapport aux langages mainstream. Une popularité grandissante, des performances fort acceptables (nettement meilleures que Python avec HiPE). En bref un langage parfait pour ta demande.

    --
    Jedaï

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jeff333 Voir le message
    Aucun des 2.
    Apprends le C ,avec le K&R, qui permet de tout faire.
    Surtout en Télécom...
    Il peut plutôt apprendre l'assembleur. C'est encore plus versatile !

    Ou non non attends, le binaire :O

    Sans rire, le C est certes encore bien vivant, mais il est maintenant devenu le nouvel assembleur. Oui, il sert encore, mais presque plus pour des applications haut-niveau. Les bibliothèques suivent de moins en moins.

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Aucune des propositions ci-dessus, apprends plutôt le Erlang [...]
    --
    Jedaï
    C'est effectivement un bon choix.
    Mais bon si on s'en tient à ses deux préchoix, je dirais java quand même.

    Pas que j'aime Java, mais reste que c'est un standard.

    @Bolanoy Maintenant si j'ai un conseil à donner, c'est de mettre tes efforts dans les maths plutôt que dans l'apprentissage d'un langage. Les langages ça s'apprend vite. C'est la conception, l'algorithmie, les concepts et les paradigmes qui demandent du travail. Et ça, c'est pas avec l'apprentissage d'un langage tout seul que tu le développeras.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 383
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    je ne suis pas sûr que java soit très utilisé dans les applis télécom (bas niveau). C'est plutôt du C/C++ qui est utilisé je pense.

    java faut bien le reconnaitre brille surtout dans les applis web (d'entreprise) de gestion, c'est à dire qui accèdent à des bases de données.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Aucune des propositions ci-dessus, apprends plutôt le Erlang : parfaitement adapté aux télécom, son principal supporter et développeur est Ericsson qui l'utilise dans ses produits depuis longtemps. Son usage se répand à vitesse grand-V pour tout ce qui est système distribué à haute tolérance de pannes.

    Un langage fonctionnel très expressif (par rapport à Java tu m'en diras des nouvelles !), avec un support pour le distribué, la tolérance de pannes, la mise à jour à chaud... bien en avance par rapport aux langages mainstream. Une popularité grandissante, des performances fort acceptables (nettement meilleures que Python avec HiPE). En bref un langage parfait pour ta demande.

    --
    Jedaï
    On peut également réunir Python et Erlang. Le framework s'appelle Disco et c'est un projet initié au Nokia Research Center.

    Thierry

  9. #9
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par slevy Voir le message
    je ne suis pas sûr que java soit très utilisé dans les applis télécom (bas niveau). C'est plutôt du C/C++ qui est utilisé je pense.

    java faut bien le reconnaitre brille surtout dans les applis web (d'entreprise) de gestion, c'est à dire qui accèdent à des bases de données.
    Déjà, application télécom ne sous-entend pas bas niveau. C'est suffisamment large pour couvrir toutes une gamme d'application du plus haut niveau au plus bas.

    Ensuite, tu as de plus en plus tort. Beaucoup de logiciel de « bas niveau » se font en java dans ce domaine. Il suffit que le matériel dispose d'une API en Java par exemple. Ou alors on peut travailler avec les octets comme en C. Des drivers en Java, c'est possible (et c'est pas du gateau). Les logiciels P2P sont du domaine de la télécommunication. Me semble que beaucoup sont en Java non ? (c'est anecdotique comme exemple, j'en suis conscient)

    De même limiter Java a des accès DB c'est un peu limitatif.

    Reste que j'aime pas Java -_-

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 383
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Déjà, application télécom ne sous-entend pas bas niveau.
    J'ai jamais dit ça.
    J'ai dit qu'a mon avis, java n'est pas très utlilisé pour les applis télécom bas niveau.

    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Ensuite, tu as de plus en plus tort. Beaucoup de logiciel de « bas niveau » se font en java dans ce domaine.
    Pas ce que je vois sur Paris depuis 10 ans en tout cas.

    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    De même limiter Java a des accès DB c'est un peu limitatif.
    je parle d'applis web entreprise (J2EE) de gestion.
    Je maintiens que c'est la majorité des applis développées en java.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par slevy Voir le message
    J'ai jamais dit ça.
    J'ai dit qu'a mon avis, java n'est pas très utlilisé pour les applis télécom bas niveau.
    Ca c'est fort possible, Java (je parle de l'API de base) ne permet pas d'envoyer des données avec des protocoles autres que TCP (famille Socket) et UDP (famille DatagramSocket). Donc ça limite pas mal.

    Mais si ça utilise ces protocoles, il n'y a aucun soucis, ça marche très très bien.

  12. #12
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par slevy Voir le message
    J'ai jamais dit ça.[...]
    Désolé d'avoir mal compris
    Dans ce cas, il faut que tu revois l'utilisation de tes parenthèses en français. Avoir mis « bas niveau » entre parenthèse sous-entendait le fait que tu donnais une précision sur ce qu'était une application télécom.

    Citation Envoyé par slevy Voir le message
    Pas ce que je vois sur Paris depuis 10 ans en tout cas.
    Paris est loin d'être le monde et 10 ans ça fait longtemps. Quand je parlais de plus en plus, je m'en tenais à même moins que ça en temps.

    Citation Envoyé par slevy Voir le message
    je parle d'applis web entreprise (J2EE) de gestion.
    Je maintiens que c'est la majorité des applis développées en java.
    Lis bien ma phrase. Je ne reviens pas sur le fait que les applications Internet sont principalement en Java, mais sur le fait que tu sous-entends un peu que Java ne se limite qu'aux applications avec accès BD… c'est ça qui est limitatif.

    Comme le dit Millie, si tes applis utilisent TCP ou UDP tu peux très bien passer par Java. Et en télécom, c'est ce qu'on retrouve le plus. Les applications bas-niveaux sont donc de plus en Java car c'est « commercialement dans le vent. » Notons bien que je n'ai pas dit meilleur: je n'aime pas le Java; ou pour être plus précis, j'aime de moins en moins, au point de ne plus du tout l'aimer.

    Maintenant, la plupart des entreprises qui font des télécoms, aux USA et aux Canada du moins, demandent à leurs employés de connaître le C, le C++ et le Java. Parfois c'est un prérequis; parfois c'est un avantage seulement.

Discussions similaires

  1. Quels langages apprendre pour créer des sites
    Par programmeur400 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/07/2011, 16h40
  2. Quel langage apprendre en premier ?
    Par éric1 dans le forum Emploi
    Réponses: 37
    Dernier message: 14/07/2009, 22h03
  3. Quel langage apprendre ?
    Par sanji212 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/08/2008, 00h20
  4. Quel langage apprendre pour le développement Web ?
    Par FaridM dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/02/2008, 14h08
  5. sécurité réseau: quel langage apprendre ?
    Par hesoebius dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2008, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo