IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gerer des points cadeau [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier Avatar de bsidy1
    Profil pro
    INFORMATICIEN
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : INFORMATICIEN

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 127
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    bonjour a tout le monde
    voici mon problème
    compte (numcmpte, t_date)
    client(idclient, nom prenom, durée, date)
    service(codeservice,nom, valeur,qté)
    cadeau(codecado, nom, valeur,qté)
    taux(valeur)
    un client en fonction de la durée et de la valeur du taux obtient des point (point = valeur*durée) qu'il poura utiliser pour acquérir des services ou des cadeaux. bien sur il faudrait que les point de l'utilisateur soit => à la valeur du service ou cadeau que veut avoir le client.

    voici mon permier mcd
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Un service ne peut être demandé que par un seul client ?
    Un cadeau ne peut être pris que par un seul client ?

    Je supprimerais les attributs de quantité des entités Services et Cadeaux et je la mettrais plutôt dans l'association qui deviendrait porteuse d'information.

    Ceci dit, pour les cadeaux, la quantité peut aussi être la quantité de cadeaux dont tu disposes en stock donc tu peux avoir QuantiteStock dans l'entité Cadeaux et QuantitéPrise dans l'association Prendre.

    Si j'ai bien compris, la prise de cadeaux ou la demande de services dépend du nombre de points dans le compte du client ?
    Dans ce cas, tu peux déplacer les associations Demander et Prendre de l'entité Client vers l'entité Comptes. Il est facile de retrouver le client à partir du compte.
    D'ailleurs, puisque l'association entre Comptes et Clients est de type 1--1, est-il bien utile d'externaliser le compte au lieu de le mettre directement dans l'entité Clients ?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de bsidy1
    Profil pro
    INFORMATICIEN
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : INFORMATICIEN

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 127
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    merci CinePhil
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu n'as pas tenu compte de ça :
    Un service ne peut être demandé que par un seul client ?
    Un cadeau ne peut être pris que par un seul client ?
    Ca signifie que tes cardinalités ne sont pas bonnes

  5. #5
    Membre régulier Avatar de bsidy1
    Profil pro
    INFORMATICIEN
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : INFORMATICIEN

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 127
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    merci pour le conseil
    je ramene mon mcd
    explication
    - un cadeau peut ne pas être pris ou peut être pris par un seul client (0,1)
    - un client peut prendre un ou plusieur cadeaux (1,N)
    - pareil pour le service (1,N)
    - un service peut ne pas être pris ou pris par plusieurs client

    le mcd amélioré
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je reste étonné du résultat !
    Mr A est client et a accumulé assez de points pour avoir le cadeau X.
    Il en parle a un copain B qui est aussi client et a assez de point pour le même cadeau.
    Avec la cardinalité 0,1, le cadeauX n'est plus disponible pour Mr B puisqu'il ne peut avoir été pris que par A et par personne d'autre !

    Les cadeaux ne sont disponibles qu'en un seul exemplaire ?

  7. #7
    Membre régulier Avatar de bsidy1
    Profil pro
    INFORMATICIEN
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : INFORMATICIEN

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 127
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    juste erreur de montage plutot
    (0,N) au lieu de (0,1)

    qu'en penses tu cinephil de la nouvelle cardinalite
    merci

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Cette fois ça semble bon.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de bsidy1
    Profil pro
    INFORMATICIEN
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : INFORMATICIEN

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 127
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    maintenant que c'est bon
    je vais ressortir mon mld et je te ferai part
    merci d'avance

    J'ai fais ressortir le mld suivant apres la correction
    cadeux(CodeCadeaux,NomCadeau,Valeur,Qté)
    client(IdClient, Mobile, Point, MASI.....)
    services(CodeService, NomService, Valeur, Qté)
    prendre(CodeCadeau,IdClient,QtéPrise, datePrise)
    demande(IdClient,CodeService,QtéDem,dateDeman)

    j'espere que tu m'apporteras des idées comme tu l'as toujours fait et merci d'avance

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ça me semble bon.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Export DLL et noms des points d'entrée
    Par Dozer dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2005, 09h49
  2. Utilisation des point de sauvegarde (SAVEPOINT)
    Par sto dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2005, 18h35
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2004, 10h21
  4. [ plugin ][ extension point ] liste des points d'extension
    Par Satch dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2004, 09h34
  5. calculs des points
    Par rabi dans le forum OpenGL
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/02/2004, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo