IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Gestion des PNG par IE 6 & 7


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 171
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Gestion des PNG par IE 6 & 7
    Salut,

    J'ai des soucis avec la gestion de la transparence des images PNG sous Internet Explorer. Dans certaines configurations, il ne la prend pas en compte et met un hideux fond gris à la place. Ce qui est bizarre, c'est que sur certains PC, ça marche (que ce soit IE 6 ou 7), alors que sur d'autres non (IE 6 ou 7)!

    En me renseignant sur Internet, j'ai cru comprendre que normalement IE6 ne gère pas la transparence, contrairement à IE7. De mon côté, j'observe un peu tous les comportements possibles!

    Donc j'ai plusieurs questions à vous poser :
    • Dans quel cas IE gère-t-il la transparence des PNG?
    • Comment y remédier dans les cas où IE ne la gère pas?
    • Est-ce une erreur d'utiliser le format PNG?


    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 890
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 890
    Points : 16 337
    Points
    16 337
    Par défaut
    Dans tous les cas, IE6 ne gère pas la transparence.
    Dans tous les cas, IE7 gère la transparence (mal, mais il la gère).

    Pour le cas d'IE6, il existe des Hack CSS, par exemple :
    http://www.crea-web.fr/hack_css/filt..._sous_ie6.html

    Non, ce n'est pas une erreur du moment que tu es conscient des problèmes que ce format peut causer sur IE6 et inférieurs.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 171
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Et est-ce que transformer tous mes png par des gif serait une bonne solution??

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 890
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 890
    Points : 16 337
    Points
    16 337
    Par défaut
    Ca dépend du rendu que tu veux donner ... Le GIF ne gère pas les différents niveaux de transparence. Et je t'ai dit que ce n'était pas une mauvaise chose que d'utiliser le PNG.

  5. #5
    Membre actif Avatar de romain_ci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 262
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Il y a un moyen de forcer IE6 à gerer la transparence des png.
    Mais selement quand on l'appel en image de contenu.
    C'est dire que l'image ne doit etre en background donc pas dans le css.

    http://homepage.ntlworld.com/bobosola/pnghowto.htm

    Voila le lien qui te permettra de télécharger le fichier pngfix.js

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 171
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    J'ai bien compris qu'utiliser des PNG n'était pas mauvais "en soi", mais ma question est : mieux vaut-il tout passer en GIF ou utiliser le hack proposé? Quel est votre avis sur cette question?

    Pq je me dis que IE6 représente en gros 1/4 des internautes, donc je voudrais une solution "propre" et fiable.

  7. #7
    Membre actif Avatar de romain_ci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 262
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    Ca dépend du rendu que tu veux donner ... Le GIF ne gère pas les différents niveaux de transparence.

  8. #8
    Inscrit
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 93
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    Dans tous les cas, IE6 ne gère pas la transparence.
    Dans tous les cas, IE7 gère la transparence (mal, mais il la gère).
    Juste un petit mot pour dire juste que c'est faux...
    Le png8 est géré par ie6 contrairement au png24...
    Si vous avez des images qui sont gérées et d'autres qui ne le sont pas, c'est peut-être parce que certaines sont en 256 couleurs (png8) et d'autres en plus de couleurs (png24)
    Ou alors, petite expérience personnelle, que vous avez utilisé photoshop pour faire votre png... Perso je n'ai pas réussi à faire un png8 géré correctement par ie6 avec ce logiciel à 1000 euros alors qu'avec gimp (gratuit), aucun problème...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2007, 11h59
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2006, 11h34
  3. gestion des photos par formulaire
    Par jeck dans le forum IHM
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/04/2006, 15h12
  4. [Installation] Gestion des droits par dossier ?
    Par Glob dans le forum CVS
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2006, 15h04
  5. [VB6] gestion des feuilles par des onglets
    Par kitsune dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2006, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo